ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Амурской области овощи с начала 2022 года стали в два — три раза дороже бананов из Эквадора. Представители фермерского сообщества прогнозируют дальнейший рост цен из-за сложившегося дефицита предложения на рынке. О причинах сложившейся ситуации рассказал заместитель руководителя Ассоциации фермеров Амурской области Евгений Соколовский.

– Евгений Владиславович, Вы ситуацию знаете изнутри. Что случилось с ценами?

– Проблема возникла не сегодня. Уже семь лет стабильно уменьшаются площади, которые используются в Амурской области для производства овощных культур.

– Фермерам выгоднее выращивать сою, и все бросили овощи?

– Нет. Проблема в другом. Соя к этому не имеет никакого отношения.

– На пресс-конференции министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков объяснил рост цен на сельхозпродукцию дефицитом, который сложился в результате паводков.

– У нас семь лет подряд нет паводков. В 2018 году наша Ассоциация обратила внимание губернатора Амурской области, что овощеводам нужны меры государственной поддержки, и была открыта отдельная статья бюджетных расходов для выращивания овощей открытого грунта. Но в каком размере заложена эта поддержка? За 2021 год овощеводам всей Амурской области было выделено 2,3 миллиона рублей. Для сравнения, на поддержку соеводства — в тысячу раз больше.

– Считаете ли вы, что цены на овощи будут расти?

– Хуже. У нас начнутся пробелы с овощами. Министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков сказал на пресс-конференции, что у нас бюджетные организации обеспечены овощами вплоть до нового урожая. Но на самом деле это не так. Сейчас проходят тендеры, аукционы, и очень многие из них отменяются как несостоявшиеся. Местная продукция в торговых сетях практически отсутствует. И уже через месяц больницы и садики перейдут на макарошки, консервы. А мы, жители области, увидим цены на овощи на уровне хороших сортов мяса или рыбы. Причем я хочу отметить, что такая ситуация далеко не по всей России. Наши бывшие амурчане выкладывают в соцсетях фотографии ценников в их магазинах, и цены отличаются в разы. Даже на северах ценник в магазине ниже. А все почему? В отличии от Амурской области в большинстве регионов России производство овощей ежегодно увеличивалось благодаря господдержке. Там строились логистические центры, государство вкладывалось в мелиорацию, орошение, во многих регионах субсидировалось приобретение гибридных семян. Вот сейчас они и дают нормальный урожай.

– Вас слушают «наверху»?

– В последние три года наш губернатор изучает проблему, но информация, которую ему дают, искажена. Например, о том, как я уже сказал выше, что бюджетные организации обеспечены овощами до нового урожая. Но глава региона все равно принимает верные решения: посетив фермерское хозяйство в Гродеково, он дал задание нашему министерству сельского хозяйства создать областной кооператив овощеводов. Но нас даже не собирали по данному вопросу. В мае прошлого года я доложил на тематическом совещании, что нужно предпринять шаги, чтобы урожай овощей остался области в количестве, необходимом до следующего урожая. Губернатор поручил немедленно провести совещание с фермерами. Его провели, но аж в ноябре, когда увеличить посадки было невозможно.

– Вы сказали про помощь. Кто ее получает?

– Условия участия такие, что в программы фермеру сложно попасть. Например, возьмем субсидирование строительства овощехранилища. Все мы, фермеры, считаем, что такая форма поддержки должна быть доступна любому предприятию. Например, это может быть даже отдельный бизнес по хранению овощей и логистике. Однако на практике у нас для этого нужно иметь в предыдущие годы огромный объем площадей и получать высокий урожай. Такой подход нужно менять. У нас овощеводством занимается более 50 хозяйств. Хранение должно быть коллективным. Это самый лучший способ скооперировать овощеводов. И не обязательно строить хранилище – я об этом говорил и в министерстве, и рассказывал на совещании при губернаторе – у нас есть готовые объекты, которые можно использовать.

– А что там сейчас хранится?

– Кое-что другое, не овощи. Несколько лет назад началась очень хорошая кампания по обеспечению бюджетных организаций местными продуктами. У меня тогда спросили: что вам нужно? Я ответил: нам нужны холодильники, чтобы хранить старый урожай, и заказ. Мы должны знать, какой объем продукции, к примеру, в июне нужно поставить в больницы, детские сады, школы, вырастить его и сохранить. Но до сих пор нет ни холодильников, ни заказа. Мы видим, что бананы дешевле овощей почти в три раза, а представляете, сколько сейчас бюджет переплачивает за овощи ? В доставке заложено где-то 30% на логистику, это десятки миллионов рублей из областной казны. На совещании у губернатора были представители Минэконома, но справедливо заметили, что этот вопрос не совсем в их компетенции. На днях мы пытались организовать подобную встречу, но в министерстве сельского хозяйства ответили, что она не нужна, у них там и без этого много работы. Поэтому мы предлагали и предлагаем собрать рабочую группу, чтобы эти вопросы решать системно.

– По сути, вы можете сейчас сделать открытое заявление через СМИ.

– Я заявляю, что амурские производители овощей могут обеспечить регион своей продукцией. Мы — профессионалы, у нас хорошая земля, и есть желание работать. В области овощной рынок фактически пустой. Если сейчас не приложить усилий, чтобы бюджетные организации давали нам свой заказ, а торговые сети работали с нами, то в область зайдут оптовики со своими наценками. Помните что случилось, когда Китай зашел к нам со своей продукцией и местное производство упало? Если сейчас нас не поддержат, последствия будут непоправимыми. 2022 год — решающий для решения этой проблемы раз и навсегда. Такая возможность пока еще есть.

(По материалам amur.life)