ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Единовременные выплаты для молодых аграриев, которые идут работать на амурские предприятия АПК, планируется существенно увеличить. Вместо 150 тысяч рублей подъемных минсельхоз региона предлагает выплачивать им от 200 до 800 тысяч рублей. Сумма зависит от района, в котором устроится работать молодой специалист: на севере поддержка больше, на юге — меньше. При этом ежемесячную доплату к зарплате, которую начинающий аграрий получал в течение трех лет, предлагается отменить. Эта мера себя не оправдала. Почему назрели такие изменения, объяснил зампред амурского правительства — министр сельского хозяйства Олег Турков.

Он представил законопроект об увеличении единовременных выплат молодым специалистам агропромышленного комплекса на сессии амурского Заксобрания. Депутаты одобрили проект закона в первом чтении, но ко второму планируют его доработать. Возможно, сумма подъемных для аграриев будет еще увеличена.

«Настало время внести изменения»

В минсельхозе рассчитывают, что подросшие единовременные выплаты помогут привлечь в села больше свежей крови. Без молодых аграриев, которые поедут работать во все районы Приамурья, проблему нехватки квалифицированных специалистов в агропромышленном комплексе региона не решить.

— В области с 2004 года действует областной закон господдержки кадрового потенциала АПК. По нему выпускники профильных учебных заведений (у нас их три — Дальневосточный государственный аграрный университет, аграрный колледж и казачий колледж), которые устраиваются работать по профилю в сельской местности, имеют право на получение единовременной выплаты. Ее размер — 150 тысяч рублей. И потом в течение трех лет молодым специалистам положена ежемесячная доплата к заработной плате: в размере 7 тысяч рублей для выпускников с высшим образованием и 5 тысяч рублей — для тех, у кого среднее специальное образование, — рассказал детали Олег Турков.

За прошедшие годы инфляция обесценила сумму подъемных.

— Меры поддержки была установлена больше 10 лет назад. Понятно, что 150 тысяч рублей тогда были намного существенные, чем сейчас. На тот момент это было серьезным стимулирующим фактором, чтобы принять решение о трудоустройстве по профилю, а не в другой отрасли (что часто делает молодежь), — заметил глава минсельхоза. — Поэтому, по нашему мнению, настало время внести изменения в этот закон.

Самые большие выплаты — на севере

Корректировки коснутся двух моментов. Во-первых, в принципе будет увеличена сумма выплаты. Во-вторых, размер подъемных привяжут к климатической зоне, в которой устроится работать начинающий аграрий.

— Понятно, что в южной зоне (это Тамбовский, Ивановский, Благовещенский, Михайловский и Константиновский районы) в силу объективных причин и предприятия побогаче, и инфраструктура в населенных пунктах более продвинутая, и расположено все близко к Благовещенску. Конечно, выпускников, которые хотят пойти работать в эту зону, больше. Количество желающих устроиться на работу в центральной зоне (это Серышевский, Белогорский, Октябрьский, Ромненский, Архаринский, Бурейский и Свободненский районы) — в разы отличается. Не говоря уже о том, сколько молодых специалистов выбирают в качестве продолжения своей трудовой деятельности северные районы: Шимановский, Мазановский, Зейский, Селемджинский, Тындинский, Сковородинский и Магдагачинский, — констатировал министр.

Деление на три климатических зоны — не условное, а научно обоснованное, отметил он.

— Наш агропромышленный сектор разделен в регионе на три экономические климатические зоны: южную, центральную и северную. Это прописано во всех правилах, учебниках, научных трудах, которые в Приамурье созданы учеными. И такое деление обоснованно, исходя из экономики и природно-климатических условий производства сельхозпродукции на этих территориях, — пояснил Турков. — Поэтому мы предлагаем увеличить единовременные выплаты и разделить их, исходя из того, в какой зоне больше необходимы специалисты.

Для южной зоны предлагается поднять выплату до 200 тысяч рублей, для центральной — до 400 тысяч, и для северной — до 800 тысяч рублей. Такой подход подтолкнет выпускника принять решение не просто выбрать работу в аграрной сфере, но и поехать в центральную или северную зон, считают в минсельхозе.

«Это реально поспособствует укреплению наших сельхозпредприятий», — уверен Олег Турков.

Депутаты посчитали, что подъемные стоит сделать еще больше. В планах народных избранников обратиться к губернатору и правительству региона с предложением ко второму чтению законопроекта еще больше увеличить суммы единовременных выплат молодым аграриям.

Почему не работает ежемесячная доплата

Еще один принципиальный момент касается доплат к зарплате молодых аграриев. Это денежное пособие минсельхоз предлагает полностью отменить.

— По нашему мнению, ежемесячная доплата не работает! Хотя на бумаге выглядит хорошо, — развел руками Олег Турков. — Идеологией этого закона предполагалось, что молодой специалист, приходя на работу на предприятие, по штатному расписанию получит соответствующую должность и зарплату, и эти 5—7 тысяч рублей добавятся к его заработку. Причем даже если у него пока нет соответствующей квалификации.

На деле же выходит по-другому: так как новичок еще не дотягивает до уровня опытных работников, работодатель уменьшает ему уровень зарплаты. Руководствуясь тем, что недавний студент пока уступает коллегам в квалификации и обладает в большей степени теоретическими знаниями.

— Если работодатель делает молодому специалисту зарплату 23 тысячи рублей, а потом добавляет 7, такая математика не работает. Мы проводили анализ и не просто так об этом говорим, — объяснил глава минсельхоза. — Наверное, работодатели в этом плане правы, потому что к ним приходят опытные работники и спрашивают: «Почему молодой специалист, работающий на такой же должности, как и я, меньше знающий (пусть и по объективным причинам), получает зарплату больше».

Не все готовы отрабатывать пять лет

В 2019 году поддержкой в виде единовременных выплат воспользовались 20 молодых аграриев. В 2020-м в аграрную отрасль, даже несмотря на предлагаемые подъемные, пришли только десять начинающих аграриев, в 2021 году — 15, привел статистику министр сельского хозяйства.

— Это при том, что мы понимаем, сколько специалистов выпускают ежегодно аграрный университет и два колледжа. Наверное, увеличение подъемных будет способствовать более серьезному отношению и поможет принять решение о дальнейшем работе по профилю, особенно в центральных и северных территориях, — надеется Олег Турков. — Почему это еще происходит. Не потому, что людей меньше идет работать. А по той причине, что это же обязательства — нужно поработать пять лет. Если не отработал, уволился, а такие прецеденты есть, — обязан вернуть деньги. И некоторые молодые аграрии не готовы идти под такие обязательства и выбирают другие меры поддержки.  

По словам министра, за десять лет 50 процентов аграриев, которые получили единовременную помощь в размере 150 тысяч рублей, остались работать в сельском хозяйстве.

«Но 50 % уходит по истечении пятилетнего срока», — сообщил Олег Александрович.

«В 2022 году мы увидим прирост строительства жилья на селе»

— Когда принимался закон, не было многих мер поддержки, которые сегодня получают в первую очередь молодые специалисты. А эти меры очень существенные. Сегодня работает сельская ипотека, раз. Она распространяется на аграриев любого возраста. Человек может, получив льготную ипотеку, построить или купить жилье в сельской местности, — напомнил глава минсельхоза.

Второе направление — дальневосточная ипотека, она целенаправленно работает на молодежь, в том числе на молодых специалистов.

— И здесь есть решение нашего субъекта, было принято на уровне правительства Амурской области. Уже второй год подряд молодые специалисты, которые решили работать в сельской местности и построить либо купить жилье, получают компенсацию единовременного взноса. Она на сегодня составляет 20 процентов, но не более 500 тысяч рублей. Это хорошая поддержка, и могу сказать — желающих очень много. Многие воспользовались в том числе вот такой поддержкой, — рассказал Турков.

Третье направление помощи аграриям начнет действовать на уровне региона в 2022 году.

— Сейчас готовятся правила, они выйдут в ближайшее время. И, думаю, мы увидим существенный прирост по строительству жилья в сельской местности для молодых специалистов. Будем предлагать сельхозтоваропроизводителям компенсацию из областного бюджета на строительство жилья для работников. Субсидия — 20 тысяч рублей за каждый квадратный метр построенного жилья, — поделился подробностями Олег Турков. — Это хорошая поддержка, серьезная, у нас многие аграрии строят жилье.

Министр обозначил еще один плюс: региональную меру поддержки при строительстве жилья на селе получить будет проще, чем федеральную.

— Там сложно: необходим обязательно проект, госэкпертиза. И подчас около двух миллионов рублей полдома стоит. И аграрии не идут к нам за такой поддержкой. Мы же несколько упростим эти правила (они, понятно, будут прозрачны), но это будет мотивировать аграриев строить жилье. И первые желающие, готовые вступить в программу, нам уже подготовили предложения. Это уже в 2022 году даст существенный рост строительства жилья, — не сомневается министр.

(По материалам bezformata.com)