26-27 августа 2017 в г. Благовещенске на территории лагеря им. Гагарина прошли двухдневные соревнования Дальневосточного окружного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».

В мероприятии приняли участие 9 команд из различных регионов Дальнего Востока: Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского и Камчатского краев, всего около 90 участников 14-15 лет.

Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох» проводится уже не первый год. А вот окружной этап игры проводится впервые у нас на Дальнем Востоке.

Надо отметить, что в целях воспитания подрастающего поколения в духе казачества и любви к Родине «Казачий сполох» — одно из самых значимых военно-спортивных мероприятий. Большое значение оно имеет и в деле подготовки юношей к службе в рядах Вооруженных Сил России и защите Отечества.

Показательно, что до начала официальной церемонии открытия игр был проведен Совет атаманов реестровых и общественных организаций Амурской области. Это лишний раз подчеркивает: в последнее время амурское казачество все больше приобретает общественную значимость. На Совете были обсуждены насущные проблемы амурского казачества и принято решение объединить разрозненные казачьи организации области, что очень важно в настоящий момент, когда казачество становится настоящей общественной силой.

Церемония открытия соревнований началась с приветственного слова атамана Уссурийского войскового казачьего общества казачьего полковника Владимира Степанова.

— Казаки — патриоты своей страны, они несут службу по защите государственной границы совместно с пограничниками, оказывают содействие МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основная задача казачьих обществ — работа с казачатами, возрождение традиций, уклада, воспитание духа патриотизма, подготовка к несению военной службы, — отметил Владимир Николаевич.

По православным традициям казачьего сословия официальную церемонию продолжил отец Дионисий, который благословил участников соревнований перед выступлением.

Торжественное открытие игры завершилось концертом, после которого наступила очередь юных казаков показывать свои умения и навыки.

В течение двух дней шли состязания: казачата стреляли из пневматической винтовки, собирали-разбирали автоматы Калашникова, демонстрировали умение владеть шашкой, оттачивали навыки ножевого боя, а еще были бокс на бревне, километровый кросс, строевая подготовка — такое может выдержать только хорошо подготовленный казак. Но казаки умеют не только воевать! Конкурс боевых листков, визитные карточки команд, казачий круг с песнями, плясками, демонстрацией виртуозной крутки шашкой – фланкирование – это тоже оценивалось жюри. Ребятам было трудно, но с дистанции никто не сошел — все сражались до конца. Выступление команд казачата поддерживали задорно и слаженно: «Любо!».

«Казачий сполох» — это не только практические навыки, но и теория. Так, в конкурсах на знание казачьей истории Амурской области и значимых событий времен освоения Дальнего Востока, связанных с именем Святителя Иннокентия, юные дальневосточники показали достаточно высокий уровень.

Тридцатью вопросами викторины «Ратные подвиги казаков России» были озадачены команды Сахалина, Камчатки, Магадана, Хабаровска, Благовещенска. И радует, что первое место заслуженно получили наши ребята: кадеты Амурского кадетского корпуса, на втором оказались казачата Сахалина, а на третье снова поднялись амурчане — из благовещенской команды «Аллюр».

Завершились соревнования 27 августа. В заключение участников «Казачьего сполоха» напутствовал атаман Уссурийского войскового казачьего общества Владимир Степанов. Ему же выпала приятная миссия наградить грамотами, дипломами, кубками и медалями наиболее отличившихся казачат.

Победителем окружного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» стала команда «Сокол» Сахалинской области. Она будет представлять Дальневосточный федеральный округ в финале игры осенью текущего года в ВДЦ «Смена» в городе Анапа. Кроме медалей и грамот, диплома Уссурийского войскового казачьего общества, Амурского окружного казачьего общества и правительства Амурской области, которые были организаторами этого мероприятия, казачата увезли в Южно-Сахалинск большой кубок.

Кстати, сахалинцы и ранее занимали призовые места во всероссийской игре, так что руководитель команды Дмитрий Малхасян не зря гордится своими питомцами.

Второе место заслуженно досталось команде «Казачья вольница» отдельного Камчатского казачьего округа, третье – команде «Патриот» Колымского окружного казачьего общества. Кроме кубков и дипломов, командам вручили призы. Победители во всех видах соревнований отмечены грамотами, медалями и призами на закрытии игр.

— Выражаем огромную благодарность казакам и кадетам, всем, кто участвовал или судил, пел или кормил, организовывал или встречал за то, что этот праздник состоялся, – поблагодарил организаторов и участников мероприятия заместитель министра внутренней и информационной политики Иван Шаталов на церемонии закрытия игр.

В подготовке и проведении Дальневосточного окружного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» большую организационную работу провели министерства культуры, внутренней и информационной политики Амурской области, Уссурийского войскового казачьего общества, Амурского окружного казачьего обществам.

Огромную помощь и поддержку оказали МАУК «Общественно-культурный центр» и сотрудники детского оздоровительного лагеря им. Ю.А. Гагарина,военный комиссариат Амурской области, региональное отделение ДОСААФ России Амурской области, компания «Лазертаг28» , Амурская ассоциация рукопашного боя.

Кроме участия в играх, программа пребывания казачат из других регионов в Амурской области была познавательной и насыщенной. Они ознакомились с городом Благовещенском, его историей, побывали на экскурсиях на памятники казакам-первопроходцам, в областной краеведческий музей и музей амурского казачества, Амурскую областную научную библиотеку. Особый интерес у казачат вызвал историко-краеведческий проект «Амурское казачество вчера и сегодня». А ребята из Магаданской области даже сказали, что в нашем городе чувствуется дух настоящего казачества!

27 августа атаман УКВ работал на выезде в селе Константиновка, исторической казачьей станице, где ознакомился с работой Амурского казачьего колледжа — единственного учреждения казачьего образования на Дальнем Востоке.

В ходе встречи с руководством и учащимися колледжа были намечены мероприятия по улучшению взаимодействия учебного заведения и казачьих организаций Уссурийского казачьего войска и Дальнего Востока.

Затем атаман и чины штаба УКВ по традиции приняли участие в молебне в храме с. Константиновка.

Подводя итоги «Казачьего сполоха» этого года, руководители команд отметили высокий уровень организации окружных игр, а делегации казачьих обществ разъезжались из Благовещенска с самыми благоприятными впечатлениями. Деловое общение было решено продолжить.

 

Станислав Сахончик

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017. В партнерстве с АРОИПО «За развитие региона»