Соя под надежной защитой гербицидов «Сингенты»

В последние годы заметно возрос интерес сельхозпроизводителей к сое. Предпосылок для этого несколько: во-первых, высокая стабильная закупочная цена на зерно сои для пищевой промышленности и производства кормов, во-вторых, интродукция в производство передовых сортов сои, которые обеспечили получение высоких и качественных урожаев культуры и расширили ареал ее возделывания, в-третьих, внедрение новых элементов агротехники, которые также повысили продуктивность этой культуры. Совокупность вышеназванных факторов обеспечила высокую маржинальность сои и поспособствовала серьезному росту площадей под ней за последние несколько лет.

Каждый технолог, связанный с выращиванием сои, знает, что эта культура довольно требовательна и практически всегда снижает продуктивность при небрежном подходе к технологии возделывания. Факторов, которые влияют на урожайность и качество зерна сои, довольно много. Один из главных —сорная растительность в посевах культуры, ведь соя слабоконкурентна с сорняками на начальных этапах своего роста и развития. Гербакритический период культуры приходится на фазы появления первого-третьего тройчатых листьев. Для того чтобы соя не испытывала прессинг со стороны сорняков в этот период, наиболее эффективными безопасным для культуры будет внесение гербицидов в два этапа: до всходов и по вегетирующей культуре, ориентировочно в период двух-трехтройчатых листьев сои. Однако внесение довсходовых гербицидов на практике не всегда возможно, часто из-за погодных условий или нехватки техники, а иногда из-за желания хозяйства сэкономить. В этом случае остается полагаться на применение гербицидов по вегетации. 

Решение «Сингенты»

В продуктовой линейке гербицидов для сои компании «Сингента» до недавнего времени были представлены только довсходовые гербициды ГЕЗАГАРД®, ДУАЛ®Голд и ГАРДО®Голд и один гербицид для контроля двудольных сорняков по вегетации — ВИДБЛОК® Плюс. В сезоне-2021/22 зарегистрированы два новых продукта — ФЛЕКС и ЭВЕНТУС®.

ВИДБЛОК® Плюс, готовый двухкомпонентный гербицид для контроля засорения смешанного типа, хорошо известен и проверен аграриями. Широкий спектр активности препарата обусловлен его действующими веществами — имазетапиром и пропаквизафопом, которые обеспечивают контроль как двудольных, так и злаковых сорняков. Кроме того, благодаря имазетапиру ВИДБЛОК® Плюс обладает выраженной остаточной (почвенной) активностью и способен дать длительную защиту от последующих генераций широкого спектра двудольных сорняков (виды горцев, марь белая, виды щирицы, канатник Теофраста и др.).

ВИДБЛОК® Плюс достаточно селективен по отношению к сое и разрешен для применения начиная с момента всходов до фазы двух тройчатых листьев. Оптимально двудольные сорняки на момент обработки должны быть в фазеразвития 2–4 листа, злаковые — 2–3 листа, а многолетние двудольные — в фазе розетки.

Норма расхода ВИДБЛОК® Плюс — 1,2–2,0 л/га, что позволяет сельхозпроизводителям подходить к контролю сорняков достаточно гибко, ориентируясь на видовой состав и стадии роста и развития сорной растительности на конкретном поле. Но эксперты обращают внимание на определенные ограничения для применения ВИДБЛОК® Плюс по размещению последующих культур: в год применения препарата (в случае пересева) рекомендуется высевать пшеницу озимую, на следующий после применения год — кукурузу, яровые и озимые зерновые и через два года можно высевать уже все культуры без ограничений. 

Остановит цунами сорняков

Делянка обработана ФЛЕКС+ПАВ 1,5+0,2 л/га (21 ДПО). Приморский край, 2021 г.

Новинка 2021 года, послевсходовый гербицид ФЛЕКС предназначен для контроля широкого спектра двудольных сорняков Его действующее вещество фомесафен ингибирует у чувствительных растений протопорфириногеноксидазу (PPО-ингибитор), что приводит к нарушению целостности клеточных мембран, разрушению пигментов, а в последующем — к некрозу листьев. Фомесафен поглощается листьями и частично корнями, но большая эффективность в отношении контроля сорняков достигается при фолиарном применении. 

Основные преимущества гербицида ФЛЕКС:

— действующее вещество с выраженной контактной активностью практически не вызывает системного угнетения культуры;

— широкий спектр активности против двудольных сорняков, в т.ч. трудноконтролируемых (амброзия полыннолистная, канатник Теофраста, коммелина, акалифа, паслен черный, чистец);

— хорошая совместимость в баковых смесях с гербицидами из групп имидазолинонов и сульфонилмочевин с другими действующими веществами, применяемыми на сое;

— остаточная почвенная активность, которая позволяет контролировать повторные генерации амброзии полыннолистной и щирицы при наличии влаги в верхнем слое почвы на момент обработки гербицидом.

ФЛЕКС зарегистрирован для применения на сое в фазу 1–3 листьев в норме расхода 1,2–1,8 л/га. При применении гербицида в рамках регламента культура показывает высокий уровень толерантности к препарату вплоть до фазы бутонизации. ФЛЕКС рекомендуется применять против активно вегетирующих сорняков на начальных (2–4 листа) этапах их роста и развития. Поскольку ФЛЕКС — гербицид с выраженной контактной активностью и ограниченно передвигается в растении, для надежного контроля сорняков их листья и пазухи должны быть равномерно покрыты рабочим раствором гербицида.

Рекомендуемая норма расхода рабочей жидкости — не менее 200 л/га. После обработки ФЛЕКС на листьях сои часто можно наблюдать ожоги в виде округлых некротических пятен, которые не влияют на продуктивность культуры. Оптимальная температура применения — от +15 до +25оС. Также при использовании ФЛЕКС обязательно добавлять в рабочий раствор неионный сурфактант (адъювант), например 90%-ый этоксилат изодецилового спирта. Адъювант применяют в концентрации 0,1 % (100 мл ПАВ на каждые 100 л воды, используемой для приготовления рабочего раствора).

У препарата ФЛЕКС есть ряд ограничений по размещению последующих культур севооборота: сою и бобы можно высевать в любое время; пшеницу, ячмень, рожь — через 4 месяца; кукурузу, горох — через 10 месяцев; люцерну, сорго, сахарную свеклу, подсолнечник и другие культуры — через 18 месяцев после применения гербицида.

Гербицидная новинка 2022 года

Второй заслуживающий внимания соеводов новый гербицид — ЭВЕНТУС®. Продукт содержит бентазон и кломазон, два незаменимых для успешного возделывания сои активных вещества. Гербицид ЭВЕНТУС® зарегистрирован с широким диапазоном нормы расхода, от 1,5 до 2,5 л/га, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими продуктами, присутствующими на рынке.

Делянка обработана ЭВЕНТУС® 2,0 л/га (55 ДПО). Регистрационные опыты, 2021 г.

Первое: ЭВЕНТУС успешно контролирует основные двудольные сорняки в посевах сои и, что очень важно, марь белую, в т. ч. переросшую, в фазу 6–8 настоящих листьев. Марь — довольно проблемный сорняк посевов сои, распространенный во всех зонах соесеяния. Марь белая — мощное растение и серьезный конкурент за жизненно важные факторы: свет, воду, питательные вещества; часто обгоняет сою в росте и развитии. Контроль мари, особенно переросшей, осложняется тем, что ее листья покрыты восковым налетом, который затрудняет качественное нанесение гербицида и замедляет проникновение действующих веществ в растительную ткань. Помимо двудольных сорняков ЭВЕНТУС® успешно контролирует просо куриное и угнетает значимые в посевах сои злаковые сорняки.

Второе преимущество гербицида ЭВЕНТУС® — современная формуляция, микроэмульсия, благодаря которой обеспечивается высокая плотность покрытия сорняков рабочим раствором, уменьшаются непродуктивные потери рабочего раствора гербицида, а рабочий раствор не расслаивается и длительное время остается стабильным.

Следующий важный плюс — отсутствие ограничений по размещению последующих культур севооборота. С гербицидом ЭВЕНТУС® сельхозпроизводители свободны в выборе последующих культур. Зерновые колосовые, кукуруза, свекла и прочие культуры, возделываемые в хозяйстве, можно высевать, не опасаясь проявления последействия ЭВЕНТУС®.

Необходимо отметить, что ЭВЕНТУС® безопасен для сои, его можно применять начиная с первого тройчатого листа культуры. Концентрация действующих веществ препарата специально подобрана так, чтобы продукт одновременно сочетал высокую эффективность против сорняков и был безопасен для сои.

Также ЭВЕНТУС® хорошо сочетается в баковых смесях с гербицидами-партнерами. Совместное применение ЭВЕНТУС® с гербицидами ФЛЕКС, ВИДБЛОК® Плюс, тифенсульфурон-метилом расширяет спектр активности ЭВЕНТУС® и усиливает действие на проблемные в посевах сои сорняки: щирицу, амброзию, паслен черный, падалицу подсолнечника (классическую, а также устойчивую к сульфонил мочевинам и имидазолинонам), многолетние сорняки.

***

Регистрация новых гербицидов ФЛЕКС и ЭВЕНТУС® усилила позиции компании «Сингента» в сегменте послевсходовых гербицидов и позволила сформировать  полноценный набор продуктов, необходимых при возделывании сои. Наши менеджеры готовы предложить сельхозпроизводителям комплексные технологические решения для максимально полной реализации потенциала продуктивности сои в различных регионах России.