ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

С января сельхозпроизводители начинают закупать пестициды для весенних полевых работ. В том числе – гербициды для обработок от сорняков. Сорняки, как известно, в состоянии лишить посевы сельскохозяйственных культур не только почвенного азота, но и накопленной влаги. Правильное применение гербицидов поможет сельхозпроизводителям защитить будущий урожай.

Технология проведения обработок от сорняков хорошо известна сельхозпроизводителям, а перечень гербицидов постоянно обновляется и растет. Выбирая время для проведения обработки от сорняков, сельхозпроизводители учитывают фактор температуры, наличие влаги, ветра, нормы внесения гербицидов. Однако, есть и еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание при проведении обработок гербицидами. Этот важный нюанс — само состояние сорняков на полях. Применять гербициды для борьбы с сорняками всегда лучше в период, когда сорняки еще молодые, активно растут и не находятся в состоянии стресса. Сорные растения, как и сельхозкультуры, могут испытывать сильные колебания температуры, ощутимые негативные последствия слабой увлажненности почвы и обилия физических преград, таких как, например, пыль. Оседающая на поверхности листьев, она может повлиять на способность сорняков поглощать гербициды.

Сорняки и стресс

Известно, что сорняки, пережившие стрессовые воздействия, труднее убить, чем здоровые, активно растущие. При этом, внешне они могут и не проявлять каких-либо явных визуальных признаков деградации. Стресс из-за влаги является одним из наиболее распространенных стрессов для растений, особенно летом. Развитие и дыхание сорняков в это время резко замедляются, что ограничивает движение гербицидов на места их действия. Мелколепестник, например, может оставаться зеленым и прямостоячим даже при значительной влажности и воздействия высокой температуры. Густые волоски на листьях также создают барьер против абсорбции гербицидов, что затрудняет его уничтожение в летние месяцы.

Если возникли сомнения в выборе лучшего времени борьбы с сорными травами, следует подождать, пока не пройдут осадки. Природная влага не только улучшит влажность растений, но и удалит пыль с листьев. При выборе дозы какого-либо из препаратов, следуйте простому правилу: никогда не сокращайте рекомендуемые нормы препаратов. И подумайте о возможности нанесения сорнякам, так сказать, «двойного нокдауна». Вторым «нокдауном» для сорняков может стать обработка почвы через две-три недели. Этот интервал необходимо выдерживать, если обработка проводилась почвенным гербицидом. Механическая обработка почвы без временного интервала может нарушить почвенный «экран». И тогда в местах, где проводилась механическая обработка, возникнет новая волна сорняков.

Более полезным будет прикатать посевы после внесения гербицида. Это улучшит контакт гербицида с почвой. Принимая решение о проведении прикатывания, учитывайте, что в условиях переувлажненной или пересушенной почвы, этот агротехнический прием неэффективен.

Эффективность капли

Высокая температура и низкая влажность могут повлиять на то, как долго будет «работать» каждая капля гербицида. Это обычно влияет на то, какое количество активного химического вещества достигнет своей цели в организме сорного растения. Внесение добавок для опрыскивания, как и масел и смачивателей, несомненно, продляет «время жизни» капли рабочего раствора, а также помогает проникнуть гербициду через кутикулу в сорное растение.

На этикетках большинства гербицидов обычно размещается обстоятельная информация о том, в каких программах опрыскивания и при каких условиях добавка будет наиболее действенной. Поэтому на практике лучше всего свериться с этикеткой перед использованием любой добавки к распыляемым составам. Помните, что добавки для опрыскивания будут полезны только при опрыскивании в подходящих погодных условиях и при соблюдении рекомендуемой скорости (от 6-8 до 14-16 км/ч) при проведении обработок наземной техникой.

Время, дрейф и скорости

Летние природные условия (жаркие, сухие или влажные) обычно не считаются подходящими для внесения гербицидов, поэтому опрыскивание лучше всего проводить ранним утром или ночью. Оптимальными условиями для проведения обработок являются температура воздуха от +12 до +25 градусов, влажность воздуха — 70-80%, скорость ветра не более 5-6 м/с, отсутствие осадков, а также тумана и росы. Отклонения от оптимальных условий могут привести к многократному снижению или отсутствию эффективности обработки, а также могут нанести вред окружающей среде

На практике, иногда гербициды уносятся в ту или иную стороны от места их нанесения. Такие явления называется «дрейфом». Уменьшить снос рабочей жидкости можно увеличивая средний размер капель за счет снижения рабочего давления или скорости обработки. Но такое решение не всегда бывает эффективным. В некоторых случаях это может привести к снижению качества распыления и ухудшению результатов обработки. Более правильным будет использовать специальные воздушные рукава на опрыскивателе. Применение воздушного рукава позволяет проводить обработки на более высоких скоростях движения опрыскивателя и при более сильном ветре — до 8 м/с.

Эффективность применения гербицидов, по сути, зависит трех основных факторов: правильного выбора препарата, оптимального срока применения и понимания всех нюансов технологии проведения обработок. Умело применяемые гербициды позволяют не просто сократить время на обработку полей, но и повысить объем будущего урожая.

(По материалам газеты «Защита растений»)