В Амурской области продолжается реализация программ по инициативному бюджетированию и комплексному развитию сельских территорий.

Активным участником этих программ является Усть-Ивановский сельсовет.

— В рамках программы «Комплексное развитие села в прошлом году мы построили современный детский сад на 120 мест. В Усть-Ивановке были асфальтированы  две  дороги, на которых установлено освещение. Также была проведена отсыпка гравийных дорог, нарезка кюветов. В Доме Культуры установили новые кресла, приобрели светомузыкальное оборудование на сумму два миллиона рублей, — рассказал глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Уже два года сельсовет участвует в программе инициативного бюджетирование. За это время в каждом из сел, входящих в состав сельского совета — Усть-Ивановке и Владимировке — были реализованы проекты на сумму по 5 миллионов рублей.

— При Доме культуры в Усть-Ивановке установили уличную сцену, уличное освещение, поставили забор. В ДК впервые за 50 лет его существования появился теплый туалет.  В селе Владимировка установили хоккейную коробку, раздевалку, а также современную пластиковую антивандальную горку, сделали освещение и ограждение, — говорит Александр Викторович.

В 2022 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Усть-Ивановке запланировано асфальтирование и освещение дороги, а во Владимировке — установка освещения на одной из улиц и асфальтирование центральной дороги.

— Моё мнение:  сельским поселениям нужно целенаправленно выделять денежные средства и обязывать органы власти на местах участвовать в программах комплексного развития села и инициативного бюджетирования под персональную ответственность, — считает Александр Лимайкин. — Эта работа должна контролироваться кураторами. Если в селе есть  школа, детский сад, то для детей надо обязательно делать горки, аттракционы, хоккейные коробки, многофункциональные площадки. С детьми надо работать во всех направлениях, чтобы они развивались гармонично.