ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дальний Восток из-за непредсказуемой погоды называют зоной рискованного земледелия. Но амурские аграрии давно научились подстраиваться под ее капризы. В Константиновском районе нынешняя весна выдалась засушливая, несмотря на это, посевная и уборочная зерновых культур в КФХ «Артем» прошли в положенные сроки.

— В этом году весенних дождей практически не было, поэтому зерновые не удались, намолотили всего по 18 центнеров с гектара, — говорит глава КФХ Алверди Тороян.

Под зерновой клин в хозяйстве выделено 350 гектаров: 60 га ячменя и остальное — пшеница. Часть урожая оставляют на семена, 50-60 тонн фуража — на корма, а большую часть ежегодно сдают в «Амурагроцентр» — рассчитаться по товарным кредитам, взятым на проведение посевных работ.

Если остаются излишки, складируют их для последующей продажи. Но в этом году придерживать зерновые для поздней реализации не стали: нужно освобождать склады под сою, урожай ожидается хороший.

Для бобовых погода нынешним летом выдалась удачная, вовремя были и дожди, и солнце. Соей в хозяйстве засеяно 9 сельхознаделов – в общей сложности 1500 га. Впервые в этом году решили на каждом поле посеять по одному из сортов, все амурские, высокоурожайные, закупают их в ФГБНУ ВНИИ сои и в аккредитованных семеноводческих хозяйствах области.

В планах у главы хозяйства – построить просторный ангар для хранения зерна и сои. В этом году КФХ «Артем» удалось взять в Сбербанке кредит под 5% на развитие, который давали по программе льготного кредитования для предприятий АПК.

Будет склад – можно и немного нарастить площади под зерновые. Хозяйство и радо бы взяться за освоение больших посевных объемов, но для этих целей катастрофически не хватает земель. В прошлом году Алверди Тороян участвовал в аукционе, за миллион приобрел еще 138 га земли – бывшее пастбище, где пришлось выкорчевывать каждый куст. Даже неразработанные угодья сельхозпроизводителям сейчас дорого достаются.

Расширить обрабатываемую территорию хозяйству позволяет и парк сельхозтехники. В работе — четыре комбайна, четыре трактора «К-700», три «Белоруса», два «КамАЗа», два погрузчика, мелкая полевая техника.

КФХ «Артем» помимо растениеводства развивает еще одно направление – мясное животноводство. Корма в хозяйстве свои, есть мельница, с помощью которой готовят размол из ячменя, овса и пшеницы. Кормят им собственное поголовье свиней, еще и население обеспечивают. Для молодняка покупают специальные корма мелкого помола с витаминами.

В прежние годы свиное стадо в хозяйстве доходило до 180-200 голов, оптовики за товаром приезжали не только из области, но и из Хабаровска, Биробиджана. Сегодня же хорошей оптовой реализации нет, а оставшиеся закупщики предлагают слишком убыточную цену.

Самим заниматься убоем и разделыванием туш, торговать на рынке нет времени, да и прибыль вся уйдет на оплату торгового места, справки, бензин. Поэтому хозяйство пока вынуждено сократить мелкое поголовье: держат порядка 28 овец и 35 свиней. Туши продают у себя в селе, по заявкам жителей, плюс обеспечивают мясом семьи работников.

Однако в надежде на новые рынки сбыта разводят молодняк, в хозяйстве 28 поросят, плюс новые свиноматки к весне принесут еще приплод. Часть молодняка обычно раскупает население, остальных оставляют себе, а это еще около 60 голов сразу.

— Развить поголовье несложно, свиноматка в год поросится 2-3 раза, но нужна налаженная реализация, — объясняет Алверди Качоевич. – Вот скоро построим большой теплый свинарник, тогда можно будет серьезно думать и о рынках сбыта.

По мнению Алверди Торояна, в животноводстве, равно как и в растениеводстве, есть хорошие возможности для развития. Обе отрасли довольно перспективные и прибыльные, главное создать крепкую материально-техническую базу и слаженный коллектив. В КФХ «Артем» помимо главы, его супруги и сына, работает 12 механизаторов и две свинарки. Как только достроят офисное здание, под которое уже залит фундамент, в штате появятся бухгалтер и агрономом. И с таким серьезным подходом к делу перед хозяйством обязательно откроются новые перспективы.

Ирина Попова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017