Новый животноводческий комплекс почти на полтысячи коров скоро начнут эксплуатировать в Козьмодемьяновке Тамбовского района. Его построили по самым современным технологиям. К примеру, в каркасе использовали поликарбонат — материал, который пропускает много света, что позволит создавать комфортную температуру для буренок зимой и летом и экономить на электричестве.
Около 7 тысяч квадратных метров: площадь нового коровника в Козьмодемьяновке можно сравнить с футбольным полем. Буренки из других хозяйств местным позавидуют: здесь животные на самовыгуле будут только отдыхать и трапезничать. Для дойки построили отдельное помещение.
Коровник разделен на четыре сектора. Первый от других отгородят калиткой. На этой площадке скоро установят для буренок поилку. Совсем недалеко располагается место отдыха для коров. Уложены специальные мягкие маты, чтобы животные могли на них прилечь и расслабиться. А напротив находятся кормовые столы, к ним коровы будут подходить самостоятельно.
Подача воды и сена будет автоматизированной. А самое главное — в коровнике отказались от привычной системы отопления. Потолок изготовлен из сэндвич-панелей, теплопроводность которых сравнима с метровым слоем кирпича. Кроме того, необходимую температуру будут создавать огромные вентиляторы.
«Обычно теплый воздух поднимается вверх, а эти вентиляторы не будут этому способствовать, будут теплый воздух нагнетать вниз. Температура зимой должна быть +5 градусов. Этого корове вполне достаточно, чтобы нормально себя чувствовать. Больше животные страдают от жары», — говорит генеральный директор хозяйства Александр Кочетков.
А еще здесь будет всегда чисто: для уборки коровника установлена автоматическая система, все по каналам отправится в поле как удобрение. Сотрудники уверены, созданные условия придутся буренкам по душе, и каждая сможет давать до 7 тысяч литров молока в год.
«Мы приобрели 200 голов черно-пестрых голштинизированных нетелей. Привезли из Новосибирска. Также на весну мы планируем еще 200 нетелей приобрести там же. У них генетика лучше», — говорит главный зоотехник хозяйства Олег Рожнов.
Подобные коровники в этом году также должны открыться еще в двух хозяйствах области. Часть средств на строительство компенсируют из федерального и областного бюджетов по программе поддержки инвестиционных проектов.
(По материалам gtrkamur.ru)