ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

По первому образованию зооветспециалист, по второму — учитель истории, Оксана Анищенко никогда не сидела, сложа руки. Несколько лет назад она завела пять дойных коров, и когда в 2015 году региональный минсельхоз предложил подать заявку на грант, не отказалась.

Бизнес-план начинающего фермера был одобрен, и на субсидию в 1 миллион 460 тысяч рублей, которую дополнили 10 процентов собственных средств, она приобрела 18 телят и телок, две лошади и три дойные коровы.

— Продавцов скота искали по всей области, поэтому стадо набралось разнопородное: десять герефордов, красно-пестрая, голштино-фриз, — рассказывает Оксана Романовна. — Зато сейчас получаем ту породу, которую хотим: симменталов, абердин-ангуссов. Стадо должно формироваться из племенных особей – и это важно! Кстати, огромный плюс в пользу племенного скота: коровы в сутки дают по 20-30 литров каждая, то есть с шести коров сдаю молока больше, чем другие с десяти.

Супруг Оксаны Анищенко Александр отучился на курсах осеменаторов, сотрудничает с «Амурветпромом», работает даже по заявкам односельчан, ведь искусственное осеменение – это профилактика гинекологических заболеваний коров, здоровые, без генетических отклонений телята, из которых вырастают высокоудойные коровы или крупные быки.

До 2019 года получатель гранта ежемесячно отчитывается в районном отделе сельского хозяйства и каждый квартал — в минсельхозе. Пять лет необходимо соблюдать бизнес-план, не уменьшая поголовья. Наращивать его пока не получается из-за проблем с кормами. Хозяйству сейчас требуется больше 300 рулонов сена.

— Для выпаса арендую 23 гектара, больше угодий нет, все распахано, нет у нас своей техники, поэтому заготавливать сено не можем, — объясняет Анищенко. – Получаю его за паи, но в основном покупаю.

Казалось бы, продал мясо – вот и деньги на сено, но не все так просто с его реализацией. Заказы поступают в основном осенью, а перекупщики за живой вес дают низкую цену. Хорошо бы иметь точку на рынке, бойню и переработку, но это большие затраты.

— К тому же пока поголовье небольшое: телочки – это будущие коровы, бычков надо полтора года растить, значит, цех будет простаивать, поэтому акцент сегодня делаем на молоко, — говорит Оксана Романовна. – А позже, может быть, снова подам заявку на грант, составлю бизнес-план по организации первичной переработки мясной продукции, ведь это направление сейчас в приоритете.

Олеся Дуплякина

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017