ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Симментальская порода коров, или просто симментал, – одна из самых старых и популярных среди фермеров. Они могут выращиваться для получения молока и мяса, дают качественный продукт и распространены во многих странах. КРС симментальской породы имеют как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать будущим владельцам.

История и происхождение

Точное происхождение коров породы симментал неизвестно – на этот счет у ученых есть несколько версий. Одна из них гласит, что их предками являются туры, скрещенные с гельветами, а другие специалисты считают, что животные были завезены с территории Скандинавии в IV–V веках.

Современная симментальская порода была получена швейцарскими селекционерами путем улучшения характеристик местных разновидностей КРС. Название связано с рекой Симме, на берегах которой появились первые стада КРС. Сегодня порода коров симментал считается одной из наиболее продуктивных комбинированных разновидностей сельскохозяйственных животных и выращивается на всех континентах. В Россию они попали 200 лет назад и сразу завоевали репутацию одной из лучших разновидностей КРС.

Наибольшей популярностью коровы симменталы пользуются на родине в Швейцарии. Сочетание качественных кормов и отличных характеристик КРС позволяет получить мясо и молоко, которые пользуются популярностью во всем мире.

Описание, характеристики и дефекты породы

Симментальскую породу коров трудно спутать с другими разновидностями КРС. Высота коров в холке составляет около 130 см, быки немного выше – до 150 см, вес – самок 550–650 кг, быки достигают массы 850–1000 кг. Описание и характеристики симментальской породы:

  • стандартный окрас – светлый, иногда с пестрыми пятнами на боках;
  • широкий костяк с хорошо развитой мускулатурой;
  • холка средней длины, плавно перетекающая в прямую спину;
  • поясница продолговатая, крестец находится с ней на одной линии;
  • широкий круп;
  • мощная, короткая шея, у бычков часто имеются подгрудок и двойная холка;
  • голова большая, с массивным, выпуклым лбом;
  • рога хорошо развитые, светлые, с коричневатыми кончиками;
  • ноги ровные, прямые, копыта имеют розовый оттенок;
  • у телок округлое, крупное вымя с удлиненными сосками;
  • хвост очень длинный, с кисточкой на конце.

Общий вид животных достаточно грубый и массивный, а чистоту этой разновидности скота можно проверить, осмотрев веки и нос. Их оттенок должен быть ровным и розовым – пятна свидетельствуют о том, что представитель не относится к чистой породе. Иногда у симменталов встречается дефект – задняя пара ног расположена широко, как у слона.

Продуктивные характеристики

Характеристики мясомолочной симментальской породы КРС достаточно высокие, но имеют некоторые недостатки. Коровы не отличаются скороспелостью – первый приплод можно получить примерно в 2,5 года, но молодняк рождается крупным и быстро набирает вес. Быки симменталы могут весить около 1 000 кг, самки немного меньше, но в редких случаях достигают аналогичной массы. Мясо высококалорийное, с нежными волокнами, выход составляет 55% у самок и 65% у самцов. Недостаток – высокое содержание костей.

Молочные показатели у этой разновидности КРС также достаточно высокие – за сезон от коровы можно получить 5–5,5 тыс. литров молока. Продукт имеет жирность в пределах 3,9–4,2%, содержание белка низкое, что делает его популярным во всех странах мира.

Виды симментальской породы

Особенности и характеристики КРС симментальской породы позволяют выращивать животных в двух направлениях:

  • молочные типы коров;
  • мясные типы КРС.

В первом случае фермер отбирает коров, которые могут давать максимальное количество молока. Для этого нужно обращать внимание на вымя телки – у некоторых представителей породы вымя маленькое, с волнообразными сосками, что затрудняет отдачу молока и уменьшает удои. При выращивании животных для получения мяса кормление и уход организовывают таким образом, чтобы они давали большой привес – в рацион добавляют белок, витамины и минералы, ограничивают физическую активность стада, быков иногда кастрируют.

Плюсы и минусы

В число преимуществ породы входят:

  • мясомолочная направленность – скот можно выращивать как для получения мяса, так и для получения молока;
  • неприхотливость к условиям содержания, в уходе и питании;
  • быстрое развитие молодняка и хороший прирост;
  • отличные материнские качества у коров – они самостоятельно ухаживают за потомством и вскармливают их в течение длительного периода;
  • возможность скрещивать представителей породы с другими разновидностями КРС – их часто используют для улучшения характеристик скота;
  • высокий иммунитет – поголовье редко болеет и не требует много внимания;
  • хорошая продолжительность жизни – коровы симменталки живут около 10–15 лет и практически все это время способны давать молоко;
  • на рынке высоко ценится не только мясо и молоко симменталов, но и их шкуры;
  • представители породы могут выполнять тяжелые виды сельскохозяйственных работ;
  • спокойный и покладистый нрав – животные привыкают к человеку и редко проявляют агрессию.

Минусы у симменталов также есть – в первую очередь это мелкие недостатки продуктивности, которые могут сказаться на прибыли фермера. Мясо представителей породы отличается нежностью и хорошими вкусовыми качествами, но содержат большое количество костей, что снижает его качество. Аналогичная ситуация наблюдается с молоком – высокие показатели жирности при низком проценте белка, что негативно сказывается на стоимости продукта.

Особенности содержания

Здоровье и продуктивные показатели во многом зависят от условий содержания и ухода за поголовьем. Симментальская порода требует удобного помещения с нормальными характеристиками температуры (не менее 4 и не более 20 градусов) и влажности, так как ее представители плохо переносят засуху и холод. В коровнике нужно организовать вентиляцию и канализацию, регулярно проводить уборку и доение – в теплое время года три — четыре раза в сутки, зимой два — три раза. Важно обеспечить животным место для выгула – летом можно выпускать стадо на свободный выпас на пастбище, в холодный период рекомендуется оборудовать огороженный участок и
застелить его соломой. В остальном уход за коровами-симменталками не отличается от правил содержания других пород крупного рогатого скота.

Разведение

Разводить симменталов достаточно просто, но процесс имеет некоторые особенности. Половая зрелость достигается в возрасте около 20 месяцев, а первый отел возможен в 28 месяцев. Телок можно оплодотворять как естественным, так и искусственным способом, характеристики стельности составляют 93% (показатель актуален даже для нетелей симментальской породы), период между отелами – до 380 дней. Новорожденный теленок весит 35–45 кг, что считается высоким показателем, но из-за этого роды иногда проходят тяжело и требуют постороннего вмешательства.

Молодняк рождается здоровым и крепким, редко болеет и быстро встает на ноги, а матери хорошо ухаживают за телятами. С отъемом потомства проблемы тоже возникают редко – телята хорошо привыкают к новым кормам, если вводить их постепенно и следить за здоровьем животных.

Уход

Уход за симментальской породой КРС практически не отличается от ухода за другими породами и включает следующие мероприятия:

  • оборудовать достаточно теплое помещение без сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности;
  • в месте для выпаса нужно сделать навес от солнца и дождя;
  • соблюдение правил гигиены – коровник следует раз в день убирать от навоза и мусора, а коров чистить и обмывать теплой водой;
  • стадо нужно обеспечить чистой водой комнатной температуры.

При несоблюдении условий содержания поголовье симменталов может вырождаться и болеть, поэтому к уходу за коровами следует относиться ответственно и внимательно.

Питание

Симментальскую породу КРС кормят сочными и грубыми кормами, концентратами и витаминными комплексами. Рацион питания стельных коров нужно обогатить белком, так как у них активизируются обменные процессы – для этого в меню вводят силос, сенаж и бобовые культуры. Чтобы избежать заболеваний суставов, животным дают лизунец – соль, которая содержит необходимые для костей микроэлементы.

Корм должен быть качественным, соответствовать сезону и направлению разведения – рацион симментальских пород молочного направления немного отличается от мясных типов. Рацион рассчитывается следующим образом – питательность 1 кормовой единицы должна составлять 1 414 ккал или 10 МДж обменной энергии.

Болезни и профилактика

У КРС симменталов есть ряд заболеваний, которые присущи исключительно этой породе:

  • тимпания – болезнь ЖКТ, вызванная патогенными бактериями, попадающими в желудок вместе с сочными кормами;
  • непроходимость пищевода при кормлении плохо измельченными продуктами;
  • стригущий лишай – заболевание грибкового происхождения, поражающее голову и ноги;
  • травматический ретикулит, развивающийся из-за инородных предметов в корме;
  • некротические изменения в тканях в результате попадания инфекции в разные части тела;
  • мастит – воспаление вымени вследствие травм, неправильного ухода, генетических недостатков, нарушения правил доения;
  • густой шерстяной покров часто распространяется на вымя, что также доставляет некоторые неприятности.

Наиболее серьезную опасность представляет мастит, который может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях корову приходится пускать на убой. Чтобы предупредить воспаление молочных желез, нужно отбирать телок без дефектов вымени, не допускать травм, инфицирования и переохлаждения, соблюдать правила и режим дойки.

Симментальские телята

Телята симменталы появляются на свет крупными и быстро набирают вес. Роды обычно проходят легко, но в некоторых случаях корове требуется помощь ветеринара. Новорожденного малыша нужно обтереть чистой тряпкой и положить на подстилку – при отсутствии патологий и заболеваний он быстро встанет на ноги.

Теленка можно оставить с коровой, которая самостоятельно о нем позаботится. Когда потомство подрастет и окрепнет, его можно постепенно переводить на взрослые корма – при правильной организации питания и ухода бычки симментальской породы достигают убойной массы (500–600 кг) уже к возрасту в 15–18 месяцев.

Какие проблемы могут возникнуть при разведении

Проблемы при разведении симментальской породы – вероятность генетических дефектов и заболевания, присущие этой разновидности КРС:

  • у животных часто встречаются дефекты вымени и задних ног;
  • массивное туловище коров со временем провисает в пояснице, что мешает животным передвигаться;
  • из-за большой массы телят роды у некоторых телок проходят тяжело.

К перечню недостатков можно отнести высокий процент содержания костей в мясе – этот показатель нужно учитывать фермерам, которые собираются разводить скот на мясо.

Удой симментальской породы

Симментальская корова может дать 5–5,5 тыс. литров молока в год, но в некоторых фермерских хозяйствах фиксировались рекорды – 10–12 тыс. литров продукта. Для получения максимального удоя важно правильно организовать режим питания.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • кукурузная мешанка на воде или листья кукурузы;
  • сено;
  • комбикорм;
  • сочные корма;
  • жмых;
  • корнеплоды.

В теплое время года в рацион обязательно включают полевые травы, а частота кормления составляет 2–3 раза в сутки, что позволяет предотвратить ожирение.

На что обратить внимание при покупке

При покупке симментальских коров следует обратить внимание на характерные признаки, которые говорят о чистоте породы, – нос и веки ровного розового оттенка, а также другие особенности внешнего вида. Вместе с тем нужно убедиться, что у животных нет генетических дефектов, в первую очередь это «слоновья нога», слишком маленькое или деформированное вымя. О здоровье животных можно судить по внешнему виду – шерсть у здоровых особей густая и блестящая, нос и глаза чистые, без выделений, покраснений и других изъянов.

Средняя стоимость представителей симментальской породы составляет 50 тыс. рублей (за один килограмм веса продавцы берут около 135–165 рублей). Покупать скот лучше в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией, иначе существует вероятность приобретения больных или дефектных животных, которые доставят много проблем и затрат. Чтобы убедиться в чистокровности и здоровье поголовья, лучше попросить у продавца соответствующие сертификаты и ветеринарные документы.

(По материалам agrovesti.net)