ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Константиновском районе Амурской области работает 10 крупных сельскохозяйственных предприятий – и это одна из основных особенностей АПК этой аграрной территории. Помимо этого здесь хозяйствует 41 КФХ.

Заместитель главы администрации Константиновского района-начальник отдела сельского хозяйства Анатолий Худяк в разговоре с редакцией журнала «АПК Амурской области» рассказал о ключевых моментах и перспективах развития аграрного сектора района.

 

— Анатолий Михайлович, расскажите о том, каково соотношение растениеводческих и животноводческих предприятий в АПК Константиновского района.

— Среди крупных хозяйств производством и реализацией животноводческой продукции занимаются СХА к-з. «Родина», ООО «Ключи» и ООО «Пограничное», которые специализируются на выращивании КРС мясного и молочного направлений, а также ООО «Агро С.Е.В.», основная направленность деятельности которого — производство и переработка продукции свиноводства.
Среди 41 малого предприятия (КФХ) только 6 занимаются животноводством, и все они грантовики. Конечно, статистика – вещь беспристрастная, и она говорит не в пользу животноводства: в секторе АПК района фактически преобладает растениеводческое направление.

 

— А чем предопределена такая статистика, какими природными или материально-техническими ресурсами? Так сложилось исторически или природные условия не позволяют?

— Нет, все гораздо проще. Эту статистику предопределяет финансовое положение. Соей заниматься более выгодно. И не только по сравнению с животноводством. В самой растениеводческой отрасли тоже есть определенные перекосы. Раньше севооборот выглядел следующим образом: 60% сои против 40% зерновых. Но тогда цена на сою была 9,5 рублей. Потом цены выросли, а фермеры поняли: соей заниматься по сравнению с зерновой группой более выгодно и менее трудозатратно. Зерно надо обмолотить, отсортировать, просушить, засыпать на хранение, а сою проще подработать, техника современная убирает и обмолачивает чисто — ее и сортировать-то особо нечего. Да и сушить ее не надо.
Но ведь не все осознают, что это до поры до времени. Чем больше будем выращивать сою по сое, тем больше культура будет болеть, тем больше будут приспосабливаться сорняки и нужно будет больше вносить гербицидов, чтобы их уничтожить. И знаете, мы убеждаем фермеров. И уже есть результат. Теперь распределение в севообороте следующее: сои – 70%, зерновых – 30%. В этом году посеяно зерновых 22 272 га.

 

— Вернемся к животноводству. Как вы считаете, каковы перспективы развития отрасли на территории Константиновского района?

— Наши животноводческие предприятия ежегодно проводят большую работу по развитию своих хозяйств. Так, еще в 2016 году в ООО «Пограничное» провели реконструкцию животноводческих помещений на 800 голов. Установили там новые доильные аппараты и молокопроводы. Правда, пока еще не достигли того уровня надоев, который ожидался в итоге модернизации. Специалисты-зоотехники хозяйства сейчас над этим работают.
Большая работа проведена в СХА к-з «Родина». Во-первых, они приобрели экструдер, и теперь не только себя обеспечивают кормами, но и других сельхозтоваропроизводителей района. Во-вторых, там постоянно работают над улучшением условий труда, считая это очень важным, построено общежитие для сотрудников, строят и отдельное жилье.
На предприятии ООО «Агро С.Е.В.» строится маточник, запущен в работу цех по переработке биологических отходов, помещения переведены на отопление от котельной, решается вопрос о строительстве цеха по переработке жидких отходов.
Кроме того, как и в других районах области, перед животноводами Константиновского района стоит задача по наращиванию поголовья КРС, а также избавления от лейкоза.

 

— Вы говорите сейчас о крупных предприятиях, а каковы перспективы в отношении мелких и начинающих фермеров?

— Я уже отмечал, что в районе несколько хозяйств получили развитие за счет грантов. И мы стараемся убедить участвовать в грантах те хозяйства, которые уже имеют определенную базу. Ведь это логично растениеводческому предприятию заняться еще и животноводством: кормами всегда будет обеспечено. Говорим: начните с малого, приобретите хотя бы 10-15 голов молочного КРС, затем можно и проект готовить на грант. А районная администрация в этом случае всегда поддержит.

— Раз уже заговорили о кормах, расскажите, как формируется кормовая база животноводческих хозяйств и как обстоят дела по заготовке кормов в этом году?

— Кормами животноводческие хозяйства обеспечиваются за счет заготовки сена, сенажа, силоса, соломы и концентрированных кормов.
На конец августа сена заготовлено 94%, сенажа 109%, по силосу, соломе и концентратам к 20 сентября будет заготовлено более 100% кормов. Ежегодно в хозяйствах района имеется в пределах 3-5 тысяч тонн переходящих на следующий год кормов. В основном это силос и сенаж.
Крупные хозяйства у нас полностью заготавливают корма самостоятельно. Занимаются и многолетней, и однолетней травой, заготавливают сено и сенаж, сеют зерновые и кукурузу. ООО «Пограничное», например, посеяло тритикале, овес, ячмень, рапс.
Крестьянско-фермерские хозяйства также и сено заготавливают, соевую и пшеничную солому, у кого нет посевов, корма приобретают. Без них не остаются.

 

— Некоторые животноводы говорят о том, что не хватает угодий, чтобы даже травы посеять, не говоря уже о зернофураже. Есть пастбища и сенокосы, но их площади ограничены.

— Знаете, можно по-разному подходить к этой проблеме. Да, она существует. Особенно сталкиваются с этим начинающие животноводы. Но иногда они просто не хотят приобрести даже простейшую технику: трактор, пресс и небольшую косилку. И уверяю: этого достаточно, чтобы заготавливать сено на неудобьях. А их у нас в районе еще хватает. Но ведь все хотят готовую землю, разрабатывать никому не хочется.

 

— А что касается растениеводов: есть ли у них возможность наращивать посевные площади?

— Здесь сложнее: залежных земель на территории района нет, пашня освоена на 100%. Остаются те же неудобья.

 

— Давайте подведем итог. Как вы считаете, какие проблемы являются основными для АПК Константиновского района?

— Их две. Во-первых, с 2021 года животноводческие хозяйства, где есть лейкозные фермы, не будут получать субсидии на молоко.
Следовательно, сейчас борьба с лейкозом является основной задачей перед животноводческой отраслью нашего района.
Во-вторых, достаточно актуальна кадровая проблема в животноводстве: не хватает грамотных, высококвалифицированных специалистов: зоотехников, ветеринаров. Опытные сотрудники на предприятиях уже возрастные, а молодые не хотят ехать в село, где нет жилья. Именно поэтому в настоящее время наши крупные сельхозтоваропроизводители столько внимания уделяют строительству жилья для сотрудников. Они понимают: как только сельскохозяйственная отрасль пополнится профессионалами – можно будет говорить о динамике ее развития.

 

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017