Минсельхоз России считает необходимым наращивать объемы агрострахования в России и рассчитывает на то, что решению этой задачи помогут принятые в 2021 году изменения законодательства. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
«В 2021 году вступили в силу изменения в механизм сельхозстрахования. Это очень важное для нас направление работы», – заявил Дмитрий Патрушев парламентариям. «По подсчётам регионов, в 2021 году ущерб от ЧС природного характера составил порядка 8 миллиардов рублей. По нашему мнению, именно сельхозстрахование может выступать гарантированной защитой имущественных интересов аграриев. Показатели застрахованных площадей и поголовья планомерно из года в год у нас растут. Но, конечно, таких объёмов недостаточно. Напомню, что для развития данного механизма мы внесли изменения в закон, предусматривающий повышенный размер возмещения для аграриев», – подчеркнул министр.
По словам главы Минсельхоза, 2021 год для аграриев сложился крайне непростым. Начиная с прошлого озимого сева и в течение всего сезона, погода постоянно вносила коррективы в процесс сельхозпроизводства. В 16 регионах был объявлен режим ЧС природного характера. В животноводстве наблюдается напряженная эпизоотическая обстановка, которая привела к замедлению темпов роста объемов в отрасли. Сельское хозяйство также испытывает на себе влияние пандемии. Вопреки влиянию этих факторов, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели.
«Несмотря на отмеченный министром Дмитрием Патрушевым планомерный рост застрахованных посевных площадей и в особенности промышленного поголовья, перед отраслью агрострахования и конкретно перед НСА еще стоят серьезные задачи развития, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – В растениеводстве предстоит развернуть систему страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций в дополнение к действующей мультирисковой программе – она должна стать основой «страхового щита» для массовой защиты хозяйств во всех аграрных регионах. В животноводстве, где по направлениям свиноводства и птицеводства уже обеспечен охват более 50 % поголовья, уже возникают задачи, связанные с разработкой единого механизма реагирования органов ветнадзора и агрострахования на вспышки опасных инфекций. В нишевых направлениях – садоводстве, товарной аквакультуре и других – предстоит найти индивидуализированные решения».
По данным Национального союза агростраховщиков, под урожай 2021 года в России было застраховано около 8 % посевных площадей – 6,3 млн га, из них около 4,0 млн га посевов под яровыми сельхозкультурами и около 2,3 млн га под озимыми. За год площадь застрахованной пашни увеличилась на 17 % – годом ранее она составляла 5,4 млн га. Под урожай 2019 года было застраховано 3,4 млн га. В животноводстве охват промышленного поголовья в целом составляет на 1 ноября 37 %, при этом в свиноводстве он достиг 59 %, в птицеводстве – 53 %.
В 2022 году в системе агрострахования с господдержкой аграриям будет доступно новое направление страхования.
– Главное изменение – это введение в практику страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций, которое должно стать доступно к весенней посевной. Такой полис аграрии смогут приобрести в дополнение к уже существующей программе страхования урожая по мультирисковому полису или сделать выбор между двумя программами, — рассказал Корней Биджов. — По новому полису при наступлении чрезвычайной ситуации будет возмещаться стоимость урожая, рассчитанная на уровне прямых затрат на его выращивание, исходя из пострадавшей при чрезвычайной ситуации площади посевов. При этом метеосправок может не потребоваться – порядок выплат будет упрощенным. Государство в следующем году станет компенсировать аграриям до 80% стоимости такого полиса.
(По материалам korins.ru)