ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, несмотря на погодные катаклизмы и пандемию, отрасль показала стабильные результаты. 

Показатели в норме

В 2021 году сельское хозяйство в России столкнулось с несколькими крупными проблемами. Их основная причина — непростые климатические условия. Во многих регионах страны в этом и в прошлом годах паводки и засуха погубили значительную часть урожая, в десятках субъектах объявляли режим ЧС.

Но сельскохозяйственной отрасли удалось добиться стабильных результатов, отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. В ведомстве прогнозируют положительный индекс АПК по итогам года, но индекс сельхозпроизводства снизится. В следующем году, по данным министерства, последний показатель должен вырасти до 101,3%, первый — до 101%.

По словам Патрушева, несмотря на пандемию, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели. К примеру, объем зерновых превысит 123 млн тонн, из них около 76 млн тонн — пшеница.

«Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», — подчеркнул министр.

Кроме того, по данным ведомства, в 2021 году будет получено 23 млн тонн масличных, более 40 млн тонн сахарной свеклы, около 7 млн тонн овощей — эти показатели выше уровня 2020 года. Урожай картофеля превысит 6,7 млн тонн, обновится рекорд по сбору плодов и ягод. В 2022 году площадь посевов увеличится более чем на 1 млн га.

В настоящее время совместно с субъектами уже проработана структура посевных площадей под будущий урожай. В целом площадь в 2022 году вырастет более чем на 1 млн га. Увеличение планируется под яровыми зерновыми, в том числе под гречихой, а также под сахарной свёклой, рапсом, соей. Особое внимание будет уделено наращиванию производства картофеля и овощей открытого грунта.

Приоритетное значение для развития растениеводства имеет укрепление материально-технической базы. Дмитрий Патрушев отметил, что у аграриев нет проблем с семенами и ГСМ. Ведется планомерная работа над обновлением парка сельхозтехники, что существенно повышает эффективность производства. Для поддержки предусмотрены льготный лизинг, льготные кредиты, гранты на развитие фермерских хозяйств и другие инструменты. Благодаря этому темпы приобретения техники и оборудования ежегодно увеличиваются. По оценке, в 2021 году будет закуплено около 63 тыс. единиц, из которых 10 тыс. – за счет специальных программ «Росагролизинга».

Стабильные итоги ожидаются и в животноводстве. Объем полученного в 2021 году молока достигнет 32,3 млн тонн — на 110 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. С производством мяса наблюдаются проблемы во всем мире из-за болезней скота и птиц, но, по словам Патрушева, в России предприняли все меры, чтобы не допустить наиболее негативного сценария.

— Объемы продукции АПК позволяют нам полноценно покрывать внутренние потребности. По большинству позиций индикаторы доктрины продовольственной безопасности выполнены или перевыполнены. Работаем по категориям, где показатель самообеспеченности на данный момент не достигнут. Это молоко, картофель, а также новые, включенные в доктрину с 2020 года, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды. По нашему мнению, важнейшей задачей для развития АПК является не только обеспечение необходимого объема продукции, но и постоянное повышение ее качества. Работаем в этом направлении, в том числе развивая государственные информационные системы, — подчеркнул министр сельского хозяйства.

Высокий спрос и оживление торговли привели к росту цен на продовольствие во всем мире. Министр отметил, что к регулированию цен в правительстве подходят внимательно и аккуратно, чтобы не допустить дефицита.

— Себестоимость по производству продуктов питания у нас увеличилась на 20–30%. Рост цен на сами продукты пока этой отметки не достиг и, я уверен, не достигнет. Меры, которые приняты правительством, способствуют разрыву связи мировых цен с ценами внутри страны. Это в том числе демпферная пошлина на зерно и растительное масло, решения по запретительной пошлине на экспорт семечки. На самом деле очень важно с нашей стороны увеличивать предложение, чтобы снижать цены на продукты. По основным направлениям, касающимся картофеля и овощей, мы это будем делать. Но важно держать баланс между регулированием цен и затратами, которые несут производители, — сказал Дмитрий Патрушев.

Кроме того, Минсельхоз продолжает реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая направлена на повышение качества жизни на селе. В 2021 году ведется реализация 234 комплексных проектов. «Мероприятия охватят 2 млн человек. Это в том числе объекты здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и коммунальной инфраструктуры. Важно, что все проекты инициированы, проработаны и поддержаны людьми, проживающими на конкретных территориях. Проекты 2021 года в перспективе позволят создать 16 тыс. рабочих мест. Кроме того, будет построено порядка 200 километров новых дорог и реализовано более 3 тыс. проектов благоустройства сельских территорий. За счет «сельской ипотеки» жилищные условия улучшит 51 тыс. семей», — отметил Дмитрий Патрушев.

Стабильное развитие

По мнению экспертов, в целом России удалось справиться с проблемами 2021 года и не допустить взлета цен на продукты.

— Несмотря на ковид и пандемию, отрасль растет, — сказал политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — И рост посевной площади более чем на миллион гектаров в 2022 году — это, на мой взгляд, достаточно серьезный прорыв. Но сегодня важный момент — не только прорыв по объемам продовольственной продукции для себя и для экспорта, но и социальная кампания по комплексному развитию сельских территорий. Только в этом году — 234 комплексных проекта, охватывающие 2 млн человек. Тут важно, что село воспринимается не только как место, где производится продукция, но и место, где люди должны комфортно жить и получать сопоставимые с городами услуги.

По словам Олега Матвейчева, на международных рынках наблюдается серьезная стагнация и кризис в сельском хозяйстве, но эти явления затронули Россию несущественно.

— Мы все еще 10–15 лет назад вздыхали о продовольственной безопасности страны, о том, что мы обеспечены определенными продуктами сельского хозяйства на 10–25%, и в случае санкций, войны или замедления поставок страну ждет голод. Сегодня этот вопрос перед Россией вообще не стоит. По всем основным продуктам мы обеспечиваем себя на 80–95%.

Об общих позитивных показателях сельского хозяйства говорил в ноябре и президент России Владимир Путин на совещании по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса.

— Даже в непростых погодных условиях текущего года собран хороший урожай. Практически полностью обеспечены потребности страны по всем основным группам продовольствия. И конечно, высокие показатели — результат системных изменений в агропромышленном комплексе. Он стал по-настоящему современным, насыщенным передовыми технологиями и новациями, — отмечал глава государства.

(По материалам газеты «Известия»)