ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ИП Никитин Ю.И. – растениеводческое предприятие, которое давно и основательно работает на полях Белогорского района Амурской области.

В хозяйстве 3 600 гектаров посевных площадей. Из них около 500 гектаров занимают зерновые культуры: ячмень и пшеница (по 150 гектаров) и кукуруза.
Урожайность ячменя в этом году в среднем составила 28 ц/га, пшеницы 34 ц/га.

Управляющий Сергей Мартынов и агроном Виктор Любецкий

— Несмотря на то, что Белогорский район находится в центральной зоне Амурской области — а это заведомо более суровый климат и более бедные почвы в сравнении с югом региона, — урожайность на зерновые в хозяйстве достаточно высокая, — говорит управляющий предприятием Сергей Мартынов.

Огромный плюс нынешней уборочной кампании: погодные условия позволили провести ее без потерь. Если в прошлом году сроки уборки были сорваны из-за дождей, а комбайны буквальным образом плавали в полях, то в этом все благополучно.

Пшеницу и ячмень предприятие реализует местному населению в ближайших районах, а также ведет мелкооптовую торговлю размолом и в других населенных пунктах района.

— У нас есть торговая точка и в Белогорске, и там же у нас установлено оборудование для переработки, — поясняет Сергей Олегович.

Тема выращивания зерновых на полях области по-прежнему остается одной из самых острых. Увеличивать посевы и наращивать производство кормов сегодня нет необходимости, считает управляющий хозяйством, поскольку нет и стабильного спроса на них на рынке Приамурья.

— Выращиваем ячмень и пшеницу только ради севооборота. Во-первых, большие объемы зерна сложно сбыть. Все крупные животноводческие хозяйства сами себя обеспечивают кормами. А процент малых предприятий, занимающихся животноводством, крайне низок. Во-вторых, и животноводы, и переработчики предлагают всего 6-7 рублей за килограмм зерновых. Кто будет покупать дороже, если предложение превышает спрос? – сетует Сергей Олегович и продолжает. – Рассуждать можно много, но ясно одно: необходимо увеличивать поголовье животных в области – будут и корма. Было бы кого кормить.

Еще одна актуальная проблема для хозяйств области – кадровая.

— Профильных учебных заведений становится все меньше, — отмечает Сергей Мартынов, — и они имеют слабую материально-техническую базу — отсутствует современная сельхозтехника для практической подготовки специалистов. Получается, что учатся просто желающие получить техническое образование. А между тем мы готовы обучать целевиков и предоставлять им работу. Главное, чтобы специалист был для нашего предприятия перспективным.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017