ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Российские фермеры зачастую относятся к сену с некоторым пренебрежением, не уделяя ему должного внимания. Однако этот вид сельхозпродукции может приносить очень хорошую прибыль и, по мнению некоторых экспертов, даже стать стратегическим продуктом для России. Подробнее об этом в интервью рассказал Сергей Панчук, основатель Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе отечественной Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов.

— Основная задача, которую мы поставили перед собой, — сформировать цивилизованный рынок кормов на территории России. Что подразумевает производство такого сена, которое отвечает международным требованиям качества. То есть, влажность не должна превышать 12%, должны быть высокие показатели по протеину — нижнее значение от 16%. На данный момент такое сено в России практически не заготавливается.

Американские коллеги внедрили показатель качества сена — RFV (Relative Feed Value). Название можно перевести на русский как «относительная кормовая ценность». Вот RFV как раз и объединяет ключевые показатели, которые формируют качественную характеристику этого сена для формирования его стоимости. Чтобы получить продукцию высокого качества, необходимо соблюдать технологию, которая начинается с подбора семенного материала. На рынок сейчас пришли современные сорта, которые позволяют получать дополнительный протеин в корме за счет улучшенной генетики. Также огромное значение имеет правильный подбор технологии подготовки почвы для выращивания люцерны, сам процесс выращивания растений, строгое соблюдение всех сроков. Если пропустить необходимую фазу, то достичь хороших показателей, будет невозможно. После этого все, что мы скосили, необходимо довести до требуемой влажности.

Сушка — обязательное условие приготовления кормов из люцерны, потому что весной в стеблях растения накапливается максимум влаги, часто бывают дожди. Соответственно, высушить в таких условиях люцерну будет сложно, потребуется искусственная сушка. В конце лета и осенью выпадает роса, что также делает невозможной сушку в естественных условиях. Вот наша миссия как раз заключается в обучении аграриев тому, как эти все процессы сделать правильно и запустить промышленные заводы по искусственной сушке сена.

— Для России сено может быть стратегическим продуктом? И что для этого нужно сделать?

— Однозначно, да. Если на территории России будет работать несколько заводов по сушке сена, это позволит обеспечивать отечественных аграриев кормовой базой в случае неблагоприятных погодных условий, как например это случилось в этом году.

Наличие на рынке предложений по продаже сена высокого качества, на долгосрочной основе также станет драйвером развития мелкого и среднего молочного животноводства. У фермеров не будет необходимости нести огромные затраты на поддержание парка сельскохозяйственной техники для выращивания кормов. Это вообще позволит им не заниматься растениеводством. А ведь именно вложения в выращивание кормов зачастую и останавливают фермеров от того, чтобы заниматься молоком. Это уже имеет социальное значение и в конечном счете является темой развития сельских территорий.

Наличие завода по искусственной сушке будет своего рода гарантией того, что весь урожай будет сохранен, проработан и упакован в удобном для транспортировки формате. Сено действительно может быть стратегическим продуктом, потому что перебои в том или ином регионе России можно будет компенсировать за счет наличия на внутреннем рынке продукта, который можно свободно приобрести и транспортировать. Например, сейчас Якутия покупает в Приморском крае сено не высокого качества, лишь бы чем-то прокормить скот.

Строительство заводов по искусственной сушке сена минимизировало бы риски молочников, связанные с отсутствием кормовой базы в тот или иной промежуток времени. Если говорить о внешнем рынке, то этот продукт более стратегически интересный, чем те же зерновые, которые производятся во многих странах мира.

— Расскажите, каким образом Ассоциация влияет на этот процесс?

— У нас сейчас в работе 14 проектов. Все они в разной стадии готовности. Какие-то пока на этапе переговоров, другие — уже в работе. Эти проекты реализуются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Астраханской и Ульяновской областях, в Забайкальском крае, Приморье и Тюменской области.

Речь идет о проектировании заводов, а также о создании и сопровождении растениеводческой части. АПЭСК поставляет семена люцерны европейских селекционеров и узкоспециализированную технику. Такие машины используются для заготовки сена в Канаде, США, Австралии. В частности, в этом году Ассоциация поставила первые рекондиционеры, которые необходимы для качественной заготовки сена в полевых условиях.

Первое направление работы Ассоциации — это консалтинг. Второе — сопровождение и запуск проектов. Также одним из направлений работы компании является поставка семян и узкоспециализированной сельскохозяйственной техники. И последнее — сопровождение экспорта, то есть мы выступаем как трейдеры. В рамках всех поставок, которые были сделаны, мы помогали с оформлением документов. Плюс мы постоянно находимся в тесном контакте с покупателями и соответственно выступаем своего рода связующим звеном между продавцами и их клиентами.

— Как повлияли изменения климата на качество сена и кормов?

— Если говорить об условиях выращивания люцерны, ей необходимы тепло и влага. В южных регионах обеспечить завод можно, только применяя на полях системы орошения. Иначе избежать засухи не получится. Завод должен быть стабильно обеспечен сырьем на протяжении всего сезона.

При этом на качество сена не влияет, прогревается воздух до 15 градусов или на улице жара плюс 45. Главное, чтобы была возможность своевременно обеспечить орошение.

Говоря о проекте в Забайкальском крае и Приморье, Сергей Панчук отметил: из-за погодных условий в этих регионах сокращается вегетационный период люцерны, зато большим преимуществом является близость границы с Китаем, что дает возможность экспортировать сено практически любым видом транспорта.

Специалист отметил: есть миф о том, что Дальний Восток не подходит для возделывания этой культуры. Однако, по его словам, достаточно подобрать оптимальные сорта, и посевы будут надежно защищены от морозов. «Опять же, тем, кто работает в этом регионе, проще наладить поставки продукции в Китай, Корею и Японию», — отметил Сергей Панчук.

(По материалам журнала «АПК Эксперт»)