ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Бурятии обсудили накопившиеся проблемы в молочной отрасли и внесли предложения по ее спасению. Анализ динамики показателей за 2010-2020 годы показывает спад производства молока во всех категориях хозяйств на 52%, то есть за 10 лет объем производства молока в республике сократился в два раза.

Это обусловлено рядом факторов: малая численность скота высокопродуктивных пород, недостаточная кормовая база, слабая зоотехническая и селекционно-племенная работа, дефицит квалифицированных кадров и отсутствие мотивации у фермеров наращивать производство молока из-за отсутствия рынка сбыта, низкой закупочной цены на молоко.

В настоящее время в Бурятии работают 49 молочно-товарных ферм, КРС молочного направления содержат 10 организаций и 140 КФХ. Состояние большинства молочно-товарных ферм оставляет желать лучшего: здания, приспособленные под содержание молочного скота, слабо оснащены. Строительство новых ферм, в свою очередь, сдерживается отсутствием денег у фермеров, долгими сроками окупаемости и невысокой доходностью молочной отрасли. Эти факты подтвердила начальник отдела развития агропромышленного комплекса администрации Бичурского района Альбина Кондакова. Она рассказала о проблемах фермеров своего района.

— В Бичурском районе содержится 5989 коров молочного направления, что составляет 41% от общей их численности. Большая часть КРС содержится в малых формах хозяйствования и всего два предприятия – ООО «Еланская гречиха» и ООО «Восход» содержат коров молочной продуктивности. За последние два года в районе прекратили работу четыре молочные фермы. «Еланская гречиха» имеет производственные помещения, но они были построены в 1984 году, ремонт проводился в 2006 и сейчас нужна новая ферма. У остальных фермеров специальных помещений нет вообще. Также нужен хороший корм, но заготавливать его невозможно из-за отсутствия техники. Кроме того, производителей не устраивают закупочные цены на молоко, — рассказала Альбина Кондакова.

Закупочные цены на молоко действительно очень низкие и, как следствие, содержать молочных коров просто невыгодно.

— Средняя закупочная цена молока-сырья в 2021 году составила 27 рублей 40 копеек за 1 кг, что на 18% выше уровня 2020 года. При этом средняя себестоимость производства молока составляет 22 рубля за 1 кг, а при условии кормления коров сочными кормами может достигнуть и 30 рублей. Рентабельность производства молока составляет 1% без государственной поддержки и 3,4% с учетом господдержки, — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов.

За 2021 год общий объем господдержки в сфере сельского хозяйства составил 50 млн рублей, выделялись также средства на модернизацию техники, грантовую поддержку КФХ и СПоК. В настоящее время фермеры могут воспользоваться целым рядом льгот и субсидий: это субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока, возмещение части затрат на содержание маточного поголовья КРС молочного направления, субсидии на приобретение племенного молодняка молочного направления.

В то же время воспользоваться субсидиями, как это позволяет сделать закон, на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья КРС молочного направления удается не всем. Причина – слишком маленькая отгрузка молока на переработку, а чтобы получить субсидию, сдавать на переработку нужно не менее 50% произведенного молока. Всего с 2011 по 2021 год на поддержку производства молока в рамках закона Республики Бурятия из бюджета выделили 106,8 млн, однако эти меры не помогли.

По мнению экспертов, республике необходимо предусмотреть гранты на строительство и оснащение молочно-товарных ферм на 200 голов из республиканского бюджета. Также необходимо увеличить объем субсидий на возмещение части затрат на модернизацию АПК, затраты на закуп молока-сырья в ЛПХ и КФХ, финансировать мероприятия по предоставлению грантов на строительство молочно-товарных ферм, проработать вопрос по строительству и реконструкции силосных ям, обследовать генетическое здоровье коров и определить генетический потенциал молодняка КРС по молочной продуктивности, произвести расчет потребности в кормах, увеличить посевные площади кормовых культур на сенаж и силос, добавлять в рацион КРС сочные корма и др.

Эмоционально высказался директор ООО «Рубин» Александр Никонов. По его мнению, для того, чтобы возродить прежние объемы производства молока, нужно сделать так, чтобы заниматься этим фермерам было выгодно.

— У нас сдаточная цена на молоко на «Молоко Бурятии» выходит 23 рубля, высшим сортом не принимают, что снижает закупочную стоимость. Если молоко сдаем в другие организации, там цена повыше и также поступают фермеры — сдают тем, кто больше платит. Качество молока может и не идеальное, но оно хорошее, его берут многие и нареканий нет. Еще одна проблема — низкие дотации. Молоко должно приниматься по цене не ниже 40 рублей, тогда заниматься им будет выгодно. Третье – у нас есть молокозавод есть, но мы не можем конкурировать с ним по ценам, так как у нас вся продукция из натурального молока. Еще одна проблема — кадровый вопрос. Предлагаем зарплату дояркам 45-50 тысяч, но найти никого не можем. Остро стоит вопрос с кормами. Молочное животноводство основано на хорошем корме. Там, где корма не очень хорошие, произвести нормальное молоко невозможно. Если в Иркутской области надой 8000 литров молока в год с коровы, то у нас всего 2000 литров надаивается от одной коровы, — рассказал Александр Никонов.

(По материалам dairynews.ru)