ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Агроном по образованию, фермер с солидным «крестьянским» стажем Дмитрий Ганиш, глава КФХ «Диана» из с. Лукьяновка Белогорского района, твердо уверен: качественные корма можно получить только с соблюдением всех агротехнологий.

Прежде всего, хозяйство занимается выращиванием кормовых культур для обеспечения севооборота земель. Из 2,5 тысяч обрабатываемых КФХ гектаров пятая часть ежегодно выделяется под зерновые: пшеницу и овес, 150 га засевают многолетними травами под сенокос.

Дмитрий Ганиш и Александр Ковальчишин

— Большая часть возделываемой земельной территории у нас отдана под сою, поэтому кормопроизводством занимаемся в основном для частного семейного подворья, также обеспечиваем кормами дольщиков-пенсионеров и работников, а излишки идут на продажу, — говорит Дмитрий Ганиш.

Увеличить площади под зерновые культуры у хозяйства пока нет возможности, так как для хранения зерна нужны складские помещения, которых не хватает. Поэтому большую часть урожая оптом сдают в «Амурагроцентр», часть оставляют для розничной торговли. Основные покупатели – владельцы личных подсобных хозяйств Белогорского и Ивановского районов.

— Из-за отсутствия рынка, низких цен, трудностей с хранением заниматься выращиванием зерновых в последнее время было невыгодно, — делится насущными проблемами Дмитрий Иванович. – Меньше стали выращивать овса, не окупает он себя, хотя эта культура, в отличие от пшеницы, — универсальный диетический корм, подходящий для молодняка.

По этой же причине перестали в хозяйстве сеять ячмень, кукурузу – разнообразие культур подразумевает склады для сохранения семян. В этом вопросе надежда у фермеров на помощь государства: необходимо создавать центры хранения, переработки и реализации зерна.

Кроме того, качественные корма можно вырастить, строго следуя агротехнологическим картам, вовремя и в должном количестве вносить гербициды, удобрения, а это весомые для фермерских хозяйств расходы. И здесь тоже нужен государственный подход и финансирование.

Несмотря на имеющиеся трудности, в планах руководителя КФХ «Диана» — наращивание площадей под зерновые культуры. В этом году засеяли на семена 50 га пшеницы нового сорта Тризо. Этот высокоурожайный российский сорт успешно выращивается в Белгородской, Волгоградской областях, где получают урожай до 80 центнеров с гектара. Крупные амурские хозяйства уже постепенно переходят на этот сорт в течение нескольких лет. И хотя плодородность земли по сравнению с центральной частью России у нас ниже, новый сорт в Приамурье дает, в зависимости от года, от 53 до 67 ц /га.

— К сожалению, приобретение семян элитного сорта Тризо в Амурской области не дотируется. Хотя, например, у сорта Арюна, тоже довольно интенсивного, урожайность 30-40 ц/га, а у Тризо чуть ли не вдвое больше, — рассуждает Дмитрий Иванович. – Надеемся, сорт действительно себя хорошо покажет, и тогда можно будет расширить площади.

Правда, с реализацией зерновых по-прежнему не все просто. В 2016 году отмечалось некоторое увеличение рыночного спроса на них. Но вопрос с экспортом зерна в Китай так и не решен: в настоящий момент граница остается закрытой. А это в конечном итоге снова может привести к снижению посевов зерновых ввиду отсутствия рынков сбыта. К тому же средняя стоимость зерна упала до 5 руб. за кг.

Валерий Ковальчишин

КФХ «Диана», которое в 2018 г. отметит 20-летие со дня образования, имеет достаточно солидную материально-техническую базу. Однако в планах у Дмитрия Ганиша – дальнейшее развитие и внедрение новых технологий.

— Первым в списке стоит вопрос переработки и очистки зерна, — делится планами глава хозяйства. — Когда речь пойдет о больших партиях зерновых, дедовскими методами с низкой производительностью уже не обойтись. В этом году планирую установить зерноочистительный комплекс мощностью 50 тонн в час для первичной очистки зерна и испытать его на урожае сои. В дальнейшем потребуется оборудование для сушки зерна.

Модернизация повлечет немало затрат, но она необходима для повышения качества агропродукции, что позволит повысить и ее стоимость на рынке сбыта.

— Сейчас идет борьба не столько за количество, сколько за качество зерна, чтобы иметь возможность реализовать его по достойной цене, — объясняет реалии рынка опытный аграрник Дмитрий Ганиш. – И спрос — на чистую продукцию, соответствующую экспортным стандартам. Ведь практически 50% зерна с амурских полей идет на экспорт, отсюда и высокие требования. И мы должны быть технически готовы к их соблюдению.

Ирина Попова