Уборка зерновых в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Порохненко из с. Кустанаевка Белогорского района в этом году завершилась в положенные сроки. В отличие от прошлого лета, когда сложившиеся неблагоприятные климатические условия не позволяли произвести работы вовремя.
— Весна в этом году выдалась хорошая, без обильных осадков, не было переувлажнения почвы, поэтому посевная прошла без особых преград, — рассказывает глава КФХ. — Летом зерновым тоже хватило и тепла, и влаги. Благополучно все убрали в срок, сейчас ждем сою.
Урожаем довольны
Площади посевов зерновых культур в хозяйстве пока небольшие: 100 га пшеницы и 50 га овса. Но урожайность порадовала: пшеница по кругу 28 центнеров с гектара, местами и до 35, овес – 30 ц/га.
— Почвы у нас плодородные, сорта зерновых закупаем элитные, поэтому и урожай хороший, — поясняет Виктор Юрьевич. — На следующий год планируем заняться еще и ячменем, внедрить новый сорт. Прежде всего, для севооборота, он обязательно должен соблюдаться, ведь землю надо подкармливать не только удобрениями, но чередованием агрокультур, которые будут снабжать почву нужными микроэлементами, не допускать болезней и снижения урожайности.
Основная причина, по которой ранее не было возможности увеличивать посевы зерновых – отсутствие складских помещений для хранения.
— Этим летом завершили строительство складов, теперь не нужно спешить и сбывать за бесценок урожай, чтобы не лежал под открытым небом, — доволен глава КФХ. — Засыпали, пусть лежит, займемся реализацией, когда будет достойная цена.
В хозяйстве есть своя линия переработки зерна, в планах – присоединить к ней зерносушилку, чтобы все было в едином комплексе.
И пшеница, и овес заготавливается в хозяйстве на фуражное зерно и кормопереработку. В первую очередь, предприятие снабжает кормами своих работников, также зерно и размол идут на продажу населению.
— В селе люди живут только за счет личных подсобных хозяйств, нет других источников дохода, поэтому корма всегда востребованы, — говорит Виктор Порохненко. – На собственной зернодробилке мы делаем любой размол по заказу.
Перенимаем опыт
В будущем глава хозяйства планирует укрупнять переработку, чтобы можно было сеять и кукурузу, гречиху, другие сельскохозяйственные культуры. Наращивать земельные территории нет возможности, в районе уже все освоено. Поэтому будут делать ставки на урожайность, и тут без севооборота не обойтись.
Высоких урожаев планируют добиваться также и за счет внедрения современных технологий, применения новых удобрений.
— По этим вопросам постоянно консультируемся, ездим на семинары, перенимаем опыт других хозяйств. Будем анализировать, применять, совершенствоваться, иного не дано, — уверен Виктор Порохненко.
Кооперация
Одним из открытых вопросов на сегодняшний день для фермерских хозяйств области является вопрос о создании кооперации: сообща легче решать какие-то вопросы, легче развивать отдельные направления сельхозпроизводства.
Только вот прежде чем создавать кооператив на бумаге, уверен Виктор Порохненко, в обязательном порядке нужно заранее подготовить для этого материально-техническую базу, а также надежные рынки сбыта сельхозпродукции.
— Идея создания кооперативов – эффективна и действенна в наших экономических условиях тогда, когда есть крепкая основа. В этом случае вновь созданная организация заработает в полную силу, — объясняет свое видение модели современной кооперации Виктор Юрьевич. — В первую очередь кооператив должен, обеспечивая долгосрочное хранение и рынки сбыта, стать своеобразным логистическим центром.
Особенно это касается кооперации в овощеводстве. Именно для овощеводов важно участие в сбытовых кооперативах, осуществляющих продажу, хранение, сортировку, а также расфасовку, упаковку и транспортировку сельскохозяйственной продукции. А это невозможно без оборудованных с использованием современных технологий овощехранилищ: овощи – продукт скоропортящийся. И здесь не обойтись без помощи государства.
— Возможно, в будущем за счет кооперации и будут увеличиваться размеры аграрного производства и повышаться его эффективность. Но пока для этого нужно подготовить почву, — подводит итог Виктор Порохненко.
Ирина Попова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017