ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Белогорский район – один из тех районов Амурской области, в экономике которого сельское хозяйство занимает ведущую позицию.

 

Начальник отдела сельского хозяйства Белогорского района Андрей Викторенко

— Природно-климатические условия района благоприятствуют развитию агропромышленного комплекса, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Белогорского района Андрей Викторенко. – И хотя они более суровые по сравнению с югом области, а почвы – беднее, на нашей территории успешно развивается многоотраслевое сельское хозяйство.

Формироваться многоукладный аграрный сектор в Белогорском районе начал еще в 90-е годы прошлого века. Именно рыночные преобразования привели к нынешнему соотношению внутри АПК района животноводческого и растениеводческого направлений.

Производством сельхозпродукции в районе занимаются 12 животноводческих и 67 растениеводческих предприятий, что составляет 15,2% и 84,8% соответственно. В целом по состоянию на начало 2017 года в муниципальном образовании ведут деятельность 75 аграрных предприятий различных форм собственности: 8 сельхозпредприятий и 67 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 5 079 ЛПХ.

— Практически все КФХ по выращиванию сои и зерновых имеют достаточный стаж работы, а вот животноводческие хозяйства в основном только начинают развиваться, — комментирует Андрей Леонидович. – Еще какие-то три года назад они числились личными подсобными хозяйствами, и лишь в последнее время благодаря грантовой поддержке смогли расширить производство и получить статус КФХ. Чем обусловлено такое положение вещей? Во-первых, заниматься животноводством достаточно трудоемко, во-вторых, это процесс, отсроченный по времени: сою весной посеял – осенью уже убрал, получил результат, а в животноводстве с того момента, как вложил деньги, нужно минимум лет пять ждать. А значит, дополнительно вкладывать деньги – и это третье.

Что касается производства зерновых и культурной сои, то вкупе с располагающими к развитию растениеводческого направления климатическими факторами, огромную роль в этом играет наличие природно-ресурсного потенциала в виде значительных сельскохозяйственных, в том числе пахотных угодий. Посевная площадь в 2017 году составила 111,7 тысяч гектаров (из них зерновых – 15,5 тысяч гектаров, посевов сои – 91,1 тысяч гектаров).

— Мы с каждым годом увеличиваем посевные площади зерновых и сои. Условия для этого пока есть, — поясняет Андрей Леонидович. – В ближайшее время планируем довести посевную площадь до 130,0 тысяч гектаров за счет залежных земель. Хотя, в отдельных сельсоветах района, где работают крупные хозяйства или несколько мелких (например, на территории Великокнязевского, Кустанаевского, Томичевского сельсоветов) это становится довольно проблематичным. Неосвоенными остаются земли Васильевского сельсовета, где сельское хозяйство развито слабо.

Тем не менее, имеющиеся в Белогорском районе земельные ресурсы позволяют в полном объеме обеспечивать потребности населения в растениеводческой и животноводческой продукции, а также вывозить ее часть за пределы района.

Основными производителями сои на территории района являются крестьянско-фермерские хозяйства, их доля составляет 67,1% от общего количества предприятий, зерновые производятся сельхозпредприятиями (45,7%) и КФХ (54,3%).

— Многие хозяйства района ежегодно получают на своих полях неплохие урожаи как сои, так и зерновых, — отмечает Андрей Викторенко. – Главное ведь – не только получать от земли «дивиденды», но и вкладывать в нее силы и средства: заниматься севооборотом, вносить минеральные удобрения и средства защиты, применять современные способы почвообработки.

Возвращение в последнее время хозяйств района к обязательному соблюдению севооборота и развитие животноводства привело к расширению зерновой группы в культурных посевах. Кроме традиционных для Амурской области пшеницы-овса-ячменя, все чаще фермеры стали выращивать менее популярную кукурузу на зерно.

В основном, конечно, это животноводы, поскольку кукуруза – обязательный компонент кормов для КРС, а также те хозяйства, которые активно занимаются кормопроизводством.
Для производства кукурузы аграриями приобретается специальное навесное оборудование, а правильное хранение им обеспечивает зерносушильный комплекс, построенный в селе Возжаевка ООО «Амурагрокомплекс».

Огромный плюс в формировании кормовой базы Белогорского района состоит в том, что все животноводы параллельно сеют зерновые, самостоятельно обеспечивая своих животных зернофуражом. У растениеводов фуражное зерно по преимуществу закупают ЛПХ.

Активно используются на территории района и сенокосные угодья, а также летние пастбища.

— Причем, есть у нас и природные сенокосы, и культурные, которые засеваются однолетними и многолетними травами. В обязательном порядке наши животноводы занимаются сезонными летними выпасами, дополняя ими зимнее стойловое содержание, — подчеркивает Андрей Леонидович.

Для обеспечения КРС полноценными белковыми кормами в перспективе планируется наращивать объемы производства кормовых культур в хозяйствах района: увеличивать посевы кукурузы на зерно, площади под корнеплоды и многолетние травы.

Если говорить о производстве картофеля и овощей, то оно на 96% сосредоточено в ЛПХ населения района. Фермеры овощами не занимаются – это достаточно проблематично. Прежде всего, в виду отсутствия рынков сбыта и, соответственно, низкой оптовой цены на овощную продукцию.

Необходимо отметить, что перспективы развития сельского хозяйства Белогорского района связываются в первую очередь именно с животноводческим направлением.

Так, во всех категориях хозяйств намечено увеличить поголовье до 10 000 голов, в том числе коров до 4 500 голов. Поголовье свиней должно вырасти до 5 000 голов. Продуктивность одной фуражной коровы планируется довести до 5,0 тысяч литров, среднесуточный привес молодняка КРС до 350 граммов, свиней – до 255 граммов.

— Животноводческие хозяйства стараются развиваться, прежде всего, по пути наращивания поголовья: как в мясном скотоводстве, так и молочном, — говорит Андрей Леонидович. – Крепкие хозяйства, например, ИП Арутюнян Л.А. в отдаленной перспективе планируют и переработку молочной продукции. Пока же основная задача хозяйства – в рамках программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Амурской области» — строительство животноводческого комплекса на 1 198 голов.

Кроме того, по мере расширения грантовой поддержки для начинающих фермеров и для развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ в АПК района в ближайшее время ожидается рост удельного веса животноводческих хозяйств.

— Безусловно, сложные экономические условия сегодняшнего дня сказываются на всех отраслях экономики, в том числе – аграрной, — подчеркивает Андрей Викторенко. – И в этой ситуации нашим сельхозтоваропроизводителям более чем необходима государственная поддержка отрасли. И нужно сказать, что на территории Белогорского района мероприятия региональных целевых программ, направленных на развитие сельского хозяйства, выполняются постоянно. Их действие подкрепляется и муниципальной «Программой развития сельского хозяйства в муниципальном образовании Белогорского района на 2014-2020 годы», которая реализуется на территории района в настоящий момент.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017