Центр краеведческого чтения – так теперь называют библиотеку в селе Поярково. На модернизацию «Центральной межпоселенческой библиотеки» потратили 12 миллионов рублей.

На выделенные средства в здании библиотеки заменили 16 окон, демонтировали стену, объединив фойе и отдел обслуживания. Здесь же реконструировали лестничный пролёт.

На первом этаже оборудовали «доступную среду» для маломобильных амурчан. Кроме этого, в библиотеке заменили напольное покрытие, потолочную систему и покрасили стены.

В ходе модернизации в учреждении культуры появились различные сферы (зоны): ИНФОРМсфера – зона оперативного обслуживания пользователей с гардеробом, мягкими зонами для посетителей, также здесь есть буккроссинговый стеллаж, информационно-выставочный комплекс, релакс-зона и антикафе – зона проведения досуга, общения с небольшой фуд-зоной.

ИНТЕЛЛЕКТсфера – это площадка для проведения поэтических и музыкальных вечеров, квартирников и театрализованных композиций.

ПРОФсфера включает в себя кабинет руководителя и методик-библиографческий отдел, место отдыха библиотекарей, серверную.

Кроме этого, здесь развернулись ЛИТсфера – зона свободного чтения, ITсфера – зона с компьютерами, КРАЕВЕДсфера – зона для краеведческих мероприятий, МИНИсфера – зона, где организуют работу с детьми, ЮНИсфера – зона для работы с молодёжью, АРТсфера – для проведения мастер-классов, КЛУБОсфера – для работы клубных объединений.

Для комфорта посетителей в библиотеке установили новую мебель и внедрили автоматизированную библиотечную информационную систему, библиотечный фонд – обновили.

Всего в 2021 году в Амурской области откроются восемь библиотек нового поколения благодаря национальному проекту «Культура».

Кроме этого, в ходе него в этом году отремонтируют Дома культуры в Константиновке, Поляне и Жариково.

Национальный проект «Культура» в Амурской области реализуется с 2019 года. В прошлом году на него потратили 58,9 миллионов рублей. В этом году объем финансирования увеличен до 221,6 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта в этом году стартовало строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Кроме этого, в рамках нацпроекта «Культура» будет оказана поддержка лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам.

С 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будет осуществляться государственная поддержка восьми лучших сельских учреждений культуры и шести лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составит 117,6 и 58,8 тысяч рублей на одного получателя средств соответственно.

В прошлом году нацпроект «Культура» позволил региону приобрести пять автоклубов, помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. В ходе ремонта здесь заменили кровлю, отремонтировали крыльцо, сделали пандус, заменили электричество, установили новые двери и окна и привели в порядок стены и полы. Кроме этого, были модернизированы две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.

(По материалам пресс-службы Правительства Амурской области)