Для обеспечения сельхозпредприятий и подсобных хозяйств кормами в республике восстанавливают собственное производство гранулированных комбикормов для разных видов животных и птиц. На данный момент готовится бизнес-план проекта.

«Этим летом несмотря на засуху и лесные пожары наши аграрии смогли завершить кормозаготовительную и уборочную кампанию с хорошими результатами. Вместе с тем, сейчас республика завозит корма извне, логистика увеличивает их себестоимость, поэтому большая часть субсидий уходит не на содержание скота, а на поставщиков. Именно поэтому в республике необходимо восстановить местное производство комбикормов», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

В ежегодном послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) Айсен Николаев отметил необходимость расширения видов государственной поддержки аграриев и поручил правительству разработать новые механизмы поддержки заготовки мяса и производства зерна.

«На 2022 год стоит задача организовать заготовку гранулированного сена, в разработке – проект комбикормового завода в Нерюнгринском районе на базе Нерюнгринской птицефабрики, мощность производства будет более 50 тыс. тонн комбикорма в год. Зерно для завода будет производиться в том числе местными товаропроизводителями», – сообщил премьер Якутии Андрей Тарасенко.

В августе по поручению главы Якутии премьер посетил Нерюнгринский район, где ознакомился с производственными цехами Нерюнгринской птицефабрики. Площадка недостроенного комбикормового цеха на птицефабрике подходит для построения комбикормового производства в требуемом ассортименте: для крупного рогатого скота, птицы (несушка, бройлер), свиней, лошадей и оленей.

Ещё одним преимуществом данного расположения является его близость к трассе Лена, это делает транспортную логистику доставки произведенной продукции в Якутск и другие районы достаточно удобной и экономически выгодной.

(По материалам пресс-службы Правительства Республики Саха (Якутия))