ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Уровень самообеспечения региона основными видами сельхозпродукции изучил Амурстат. Это один из главных показателей, которые характеризуют устойчивость продовольственной независимости субъекта. 

В 2020 году Амурская область смогла обеспечить себя зерновыми культурами на 60,2%, яйцами и яичными продуктами — на 65,3%, мясной продукцией — на 53,8, молоком и молочными продуктами — на 52,5%. При этом поставки амурского молока в другие дальневосточные регионы выросли в шесть раз. Продукция местных производителей востребована в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Якутии и ЕАО. В свою очередь, в Приамурье завозилась «молочка» из Новосибирской, Иркутской и Омской областей, а также Приморского, Алтайского краев и ЕАО. Ее объемы также выросли — на 22,6%.

География ввоза в регион мяса и мясных продуктов куда более обширна: поставщиками были предприятия из Москвы, Московской, Владимирской, Пензенской, Саратовской, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей, Татарстана, Алтайского края и соседних регионов: Якутии, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев.

Поскольку уровень местного производства не может в полной мере обеспечить население региона продуктами питания, их завозят не только из российских регионов, но и из стран дальнего зарубежья. При этом доля импорта в 2020 году снизилась и составила 8,4%.

В 2021 году основными поставщиками импортных продуктов питания и сельхозпродукции стали Китай и Белоруссия. В первом полугодии КНР поставила Приамурью овощи и фрукты на общую сумму около 3 миллионов долларов, чай и кофе на 8,2 тыс. долларов, сахар и кондитерские изделия — 2,7 тысячи долларов. Белоруссия поставила амурчанам за этот же период мясные и рыбные продукты на сумму 70,9 тыс. долларов.

(По материалам газеты «Телепорт»)