На прошлой неделе в новом московском офисе Российского зернового союза состоялся экстренный, открытый Съезд НКС-РЗС. Основная темой съезда стала чрезвычайная ситуация, сложившаяся в России для кормового бизнеса и животноводства в целом. Участниками обсуждения стали около 30 операторов кормового рынка, включая импортеров, трейдеров, производителей премиксов и животноводов.

С докладом о критической ситуации в отрасли выступил Председатель правления НКС-РЗС Дмитрий Грачев. Речь шла о наиболее серьёзной проблеме – искусственно создаваемой монополизации рынка кормовых добавок и, как следствие, возникшем остром дефиците ключевых продуктов.

Было заявлено, что из-за абсолютно неприемлемых для прозрачного и открытого бизнеса методов нерыночных ограничений со стороны Регулятора, сотни компаний потеряли в текущем году бизнес или существенную часть бизнеса. Десятки компаний подвергаются давлению и ограничениям со стороны чиновников и обслуживающих их интересы некоммерческих организаций.

Представитель союза отметил, что из-за прямых и непрямых угроз, как компании, так и часть профсоюзных функционеров вынуждены ограничивать профессиональные коммуникации с масс-медиа и НКС-РЗС.

Было подчеркнуто отдельно, что родственные профильные союзы не реагируют заблаговременно на острейшие и важнейшие по значимости вызовы для кормопроизводства и животноводства.

— Предстоит выяснить, по каким причинам заранее объявленные НКС-РЗС публично проблемы для животноводов в итоге оказались лишь проблемами животноводов, а не главной темой работы для менеджмента разнообразных союзов, их объединяющих, — подытожил Дмитрий Грачев.

Отдельно обсуждалась роль российских представительств некоторых крупных международных компаний в формировании т. н. «лизинового картеля», которое трактовалось как нарушение корпоративного Compliance, которое также должно послужить в будущем предметом расследования на уровне штаб-квартир и профессиональных европейских и глобальных структур (FEFANA, FEFAC, IFIF и пр.).

Всех участников рынка глубоко возмутило заявление руководителя Россельхознадзора на прямой линии 11 ноября по поводу отсутствия на рынке дефицита кормовых добавок и, в частности, аминокислоты лизина.

— 18 стран практически одномоментно закрыто для импорта кормовых добавок, ассортимент зоотехников сегодня не содержит уже и половины того, что доступно кормленцам в Европе, уголовный Картель второй год подряд процветает и расширяется, сотни компаний-импортеров и трейдеров на грани банкротства, наши специалисты экстренно выезжают на птицефабрики и свинокомплексы для вынужденного расчета рационов без ввода синтетических аминокислот и ряда витаминов, стоимость комбикормов в ряде случаев подскочила из-за этого в ноябре до 30%, не считая снижения производственных показателей, но все присутствующие на прямой линии профсоюзы промолчали! — прокомментировал вопрос Дмитрий Грачев.

Прозвучал прямой упрек Предправления НКС-РЗС в адрес операторов кормового рынка:

— Я уверен, что вы глубоко презираете этих людей и, одновременно, вы с ними вынуждены встречаться, улыбаться и приносить им сладкий кофе на переговорах! Естественно, что в итоге вы получите ещё более жестокие условия, а большинство из вас, в любом случае, уберут с рынка – массовость Картелю не нужна по определению. Эта судьба ждет не только импортеров, но и российских премиксеров – наблюдаемый противозаконный передел рынка, — обратился к участникам Дмитрий Грачев.

(По материалам пресс-службы НКС-РЗС)