В Приамурье становится больше желающих открыть своё дело в аграрной сфере. На средства грантов от областного министерства сельского хозяйства закупают элитные семена, увеличивают производство молока, развивают животноводство. В гостях у фермеров Ивановского района побывал наш корреспондент.

Бурёнки на ферме семьи Хачатрян — главные кормилицы. Отдыхать здесь некогда, трудовые будни начинаются с восходом солнца. Успеть нужно многое — навести в коровнике порядок, накормить рогатых красавиц, подготовить их к дойке. Сейчас на ферме семь телят и 19 элитных бурёнок голштинской породы. Ежедневно здесь в среднем получают по 500 литров парного.

«Каждая корова даёт по-разному. Примерно от 22 литров за день и выше. Есть коровы, которые дают по 35 литров молока в день. За две дойки, получается», — рассказывает фермер Татьяна Бажина.

Весной поголовье пополнится молодняком. Полсотни коров фермеры приобретут на средства гранта от областного министерства сельского хозяйства, который семья Хачатрян выиграла летом.

«Родители мои начинали это всё. Потом отец попал в аварию у меня, дальше мы начали всё это продолжать. Он грант брал, взял коров элитных. Мы тоже грант взяли на 17 миллионов. На него приобрели 53 головы коров», — рассказывает Мурат Хачатрян.

Со временем поголовье тут увеличат до 100 бурёнок. Специально для этого всего за полгода возвели коровник по современным стандартам. Его оснастят системой навозоудаления и проведут молокопровод. Фермеры признаются, сделать это без государственной поддержки было бы трудно.

А у Виталия Чупрова на птичьем дворе, не умолкая, щебечут 700 перепёлок. Он разводит птицу уже больше 8 лет. Вспоминает, идея пришла неожиданно — прочитал объявление о продаже птенцов в газете, посоветовался с женой и купил первую партию. Поголовье доходило и до 3 тысяч. Но в последнее время подорожали комбикорма, электроэнергия, материалы для изготовления клеток. Птицевод подумывает обратиться за господдержкой, чтобы восстановить стадо.

«Спрос есть, нет места для содержания такого большого количества. У нас максимальное количество птицы было летом, когда тепло. Сейчас время холодное и нет тёплого помещения, чтобы содержать пернатых. Надо молодняк держать отдельно, им нужна температура до 38 градусов, несушкам хватает и 20 градусов», — делится Виталий Чупров.

11-летний Костя в семье — старший ребёнок и, кажется, знает о перепёлках всё: какой корм лучше использовать, сколько воды и света необходимо, и даже почему скорлупа яиц — разного цвета.

«И почти не найти двух яиц одинаковых по раскраске. Потому что у каждого яйца уникальный рисунок идет. Можно где-то отыскать похожие, но я не пытался», — говорит Костя.

Помимо перепёлок в хозяйстве Виталия есть куры, гуси и индоутки. Занимается трудолюбивый сельчанин и растениеводством. Недавно семья оформила дальневосточный гектар. Государство готово поддержать желающих организовать бизнес на земле — гранты есть и специально для начинающих. А те фермеры, кто уже занял свою нишу, уверены, главное — знать и любить своё дело, тогда оно обязательно принесёт не только удовольствие, но и доход.

(По материалам ГТРК «Амур»)