«Эра роботов» в российском молочном животноводстве началась в 2007 году. Именно тогда компания DeLaval установила первые автоматизированные доильные установки на фермах в Вологодской области. С тех пор все больше молочных хозяйств в России стали открывать для себя преимущества роботизированного доения и повышать эффективность производства таким способом. 

Снизить риск до нуля

Мировой рынок роботизированного доения оценивается аналитиками Data Bridge в $5 млрд и будет показывать прирост по 11% CAGR в ближайшие семь лет. Сегодня уровень роботизации в отдельных странах, например, в Швеции, Голландии, Дании, доходит до 40-50%. В США ежегодно устанавливается более 500 роботов доения в год, в Германии — более 700.

Россия пока отстает от лидеров, доля роботизированных ферм в стране не превышает 10%. Изначально роботов доения в России начали внедрять с одной целью — снизить ручной труд.

«Многие тогда опасались устанавливать роботов для доения коров. Речь не шла об эффективности, в первую очередь хотели избавиться от ручного труда на ферме», — вспоминает менеджер категории «Автоматизированное доение» DeLaval Симеон Кривуля.

До сегодняшнего дня в стране около 60% молока на рынке производится на фермах с привязным содержанием, где сотрудник фактически контролирует весь процесс доения вручную. Именно доение оказалось наиболее зависимой от человека рутинной процедурой на ферме: от ошибки работника напрямую зависит качество основной продукции предприятия — молока, а также здоровье коровы. С помощью роботов удалось снизить этот риск фактически до нуля.

Дополнительные преимущества

Со временем аграрии смогли ощутить, как такие технологии помогают не только отладить процесс доения, но и напрямую влияют на ряд важных факторов, составляющих экономическую эффективность хозяйства. Ниже расскажем о них подробнее.

Надои

Эффективность роботов, как и других производственных единиц, измеряется производительностью. Примером успешной эксплуатации является производительность более 1800 кг молока на станцию и более 150 доений в сутки. Для большей эффективности при строительстве фермы можно предусмотреть систему направленного трафика животных. Для этого устанавливаются «умные» ворота перед роботом, которые, считывая информацию о корове, определяют необходимость допуска в робот. Если животное недавно доилось, то оно отправится в зону отдыха.

«В России накопился большой и успешный опыт использования и свободного и направленного трафика. На ферме со свободным трафиком животных эффективный робот производит более 1 800 молока в сутки, а на ферме с направленным трафиком 2 тонны и более», — говорит Симеон Кривуля. 

Ветеринария

Роботы помогают определить мастит на ранней стадии. Система автоматически уведомляет специалиста о возникающей проблеме и у фермера появляется возможность принять необходимые меры, избежав более дорогого лечения с использованием антибиотиков, когда заболевание уже перешло на следующую стадию.

«Хозяйства, где установлены разные системы доения, говорят, что затраты на ветеринарные препараты на роботизированном доении меньше как минимум на 15-20%, чем при использовании других систем», — подчеркнул Симеон Кривуля. 

Товарность молока

Роботизация рутин на ферме – залог здоровья вымени коров, и как следствие, качества и товарности молока. На большинстве ферм с традиционными системами доения считается допустимым от 3 до 5% мастита на поголовье, в роботизированных хозяйствах 1-2 головы с таким заболеванием на всю ферму — это уже нонсенс, говорит представитель DeLaval. Уровень товарности молока на таких предприятиях стремится к 100%.

Кормление

Будет ли корова продуктивной или нет, напрямую зависит от качества кормления. Решить такие частые проблемы, как кетоз или ацидоз, тоже помогут роботы. Специальная камера в доильной установке определяет балл упитанности животного и сообщает специалисту о проблеме. Работник может настроить систему и регулировать количество корма, которое животное получает в роботе и кормостанциях, а также выдавать ему отличный от других рацион, например, жидкие корма после болезни или отела. При этом сотруднику не нужно ходить по ферме и искать нужное животное, достаточно внести необходимые пометки в систему.

Воспроизводство

В роботах может проводиться автоматический отбор проб молока во время доения. Система проанализирует уровень прогестерона и сообщит статус воспроизводства: послеродовый анэструс, охоту, подтвердит удачное осеменение, возникновение кист и абортацию. Такой подход повышает эффективность выполнения рутинных задач на ферме. Информация по состоянию животного автоматически появится у специалиста в телефоне или компьютере.

Не Святой Грааль

Эксперт DeLaval напоминает, что одна лишь установка роботов на ферме не решает другие важные задачи, от которых напрямую зависит экономическая эффективность хозяйств.

«Не надо из роботизации делать некий Святой Грааль. Если вы купили робота, это не значит, что теперь можно ничего не делать и вам не нужны люди. Это мнение ошибочно», — отмечает Симеон Кривуля. 

Роботизация может снизить количество требуемых низкоквалифицированных работников на ферме, но не избавит от необходимости нанимать специалистов. Эксперты по осеменению, воспроизводству и ветеринарии по-прежнему будут нужны на предприятии. Именно они смогут правильно настроить систему и оперативно отреагировать на ее сигналы.

Качество рационов и генетика животных напрямую влияет на количество полученного молока. Робот только забирает молоко, доить больше, чем может отдать корова, он не может.

«Если вы купили роботов и поставили туда низкопродуктивных коров, вы не увидите никакой экономики», — говорит Симеон Кривуля.

Эффективная ферма строится на высокопродуктивных животных с хорошей генетикой, которые получают качественное и сбалансированное кормление.

(По материалам dairynews.ru)