ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Минсельхоз предлагает отказывать в компенсации за изъятие сельхозживотных или уменьшить ее размер тем собственникам, которые нарушили ветеринарные требования и правила, что привело к возникновению очага заболевания. Такой законопроект разработали в министерстве, с документом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предполагает внести поправки в закон о ветеринарии.

«В случае нарушения обязательных требований на объектах, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, и возникновения очагов особо опасных болезней животных на этих объектах размер возмещения ущерба должен быть уменьшен или в возмещении ущерба может быть отказано», – говорится в проекте.

В документе уточняется, что такое решение собственник животных может оспорить в суде.

Сельхозживотных изымают у собственников в случае вспышки опасных болезней, например африканской чумы свиней (АЧС) или гриппа птиц. По действующим ветправилам все поголовье в очаге заболевания при вспышке этих инфекций изымают и ликвидируют. А собственник имеет право на компенсацию.

Однако бывают ситуации, когда вспышка болезни возникает по вине собственника животных из-за нарушений ветправил. Например, на птицефабрике «Боровская» в Тюменской области после вспышки там гриппа птиц Россельхознадзор выявил более десятка грубых нарушений ветеринарных правил.

На проблему о том, что размер компенсации должен зависеть от степени вины владельца, обратил внимание Конституционный суд (КС). В суде рассматривали дело ООО «Компекс», где выявили вспышку АЧС. Было уничтожено более 16 тыс. свиней.

В возмещении ущерба собственнику отказали. Региональное управление ветеринарии, а затем суды общей юрисдикции сошлись на том, что в изъятии свиней виноват сам собственник. Однако представители ООО «Комплекс» посчитали, что произошла конфискация, и подали иск в суд.

Судьи КС согласились, что вопрос вины собственника в распространении особо опасных болезней животных в данном случае не урегулирован, и поручили устранить обнаруженную неопределенность.

(По материалам газеты «Ветеринария и жизнь»)