Трупы диких кабанов обнаружены в лесном массиве в районе села Дим Михайловского района. При лабораторном исследовании проб, взятых от животных, выявлен геном вируса АЧС.

В очаге заболевания установлен карантин по африканской чуме свиней. Проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия, трупы кабанов уничтожены.

«Сообщения о мёртвых животных были выявлены в ходе мониторинга соцсетей. На место для проверки выехали специалисты амурского управления ветеринарии, которые действительно обнаружили трупы кабанов. Незамедлительно были взяты пробы, которые направили в ветеринарную лабораторию для исследований. К сожалению, специалисты ветлаборатории подтвердили АЧС», — рассказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

Угрожаемая зона по АЧС была определена в радиусе пяти километров от очага заболевания. В зону отчуждения попал один населенный пункт — село Дим Михайловского района. Там на личных подворьях содержатся около 120 голов свиней. Согласно закону, все они будут умерщвлены бескровным методом и сожжены. Хозяева скотины получат компенсацию из бюджета Амурской области: 156 рублей за каждый килограмм живого веса. В селе будет проведена дезинфекция. Порядок проведения мероприятий специалисты вчера подробно объяснили администрации и жителям села. В Диме уже проводятся необходимые мероприятия.

Помимо этого, специалистам управления ветеринарии предстоит провести подворовой обход в селах, попавших в 100-километровую зону наблюдения. Ветеринары осмотрят свиней и возьмут у них кровь на анализ.

Ранее АЧС в дикой фауне Михайловского района уже выявлялась.

— На данный момент амурчанам, пострадавшим от африканской чумы свиней в этом году, выплачено около 47 миллионов рублей, — прокомментировал Сергей Самохвалов. — Выплаты продолжаются. До середины декабря планируем полностью возместить ущерб населению от АЧС, а это еще больше 40 миллионов рублей. 

(По материалам пресс-службы амурского управления ветеринарии)