В пятерку лучших в России регионов по производству сои вошли Амурская область и Приморский край. При этом, по подсчетам ФАНУ «Востокгосплан», на Дальнем Востоке сосредоточено 43,5% земель или 1,2 млн гектаров, занятых для выращивания этой культуры.

Как в ФАНУ «Востокгосплан», около 90% посевов этой культуры находятся в Амурской области и Приморье. На Приамурье приходится, в свою очередь, 67,9% или 844,5 тыс. гектаров, а на Приморский край – 22,3% или 227 тыс. гектаров.

При растущем спросе на сою как на внешнем, так и на внутреннем рынках, эту культуру все чаще начинают выращивать в центральной и европейской части России. При этом доля сои, произведенной в ДФО, с 2010 по 2020 годы снизилась до 33,7% в общем объеме.

В то же время в абсолютных величинах производство сои в ДФО растет. За 10 лет оно выросли почти вдвое, аграрии собрали в 2020 году около 1,5 млн тонн. Из них один млн тонн приходится на Амурскую область – это лучший в России результат, более 20% от общего объема.

Приморский край среди регионов-производителей оказался на четвертом месте. Здесь собрали 387,0 тыс. тонн. Урожайность сои в этом регионе — самая высокая по ДФО.

В соседней Еврейской автономии и Хабаровском крае собрали гораздо меньше. У ЕАО по России оказался 14 результат, а у Хабаровского края – 17 место.

(По материалам пресс-службы «Востокгосплан»)