В Амурской области планируются строительство нового и модернизация уже действующих заводов по переработке сои. Ожидается, что после завершения проектов мощности по первичной переработке сои увеличатся на 180 тысяч тонн в год, по глубокой переработке сои — на 15 тысяч тонн в год. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства области Олег Турков.

Новый завод по переработке сои планирует построить ООО «Амурагрокомплекс». Производственная мощность предприятия составит 150 тысяч тонн сои в год. Стоимость проекта — до 3,5 млрд. рублей.

Планируется, что завод будет производить пищевой соевый шрот, а также гидратированное соевое масло и лецитин. С выходом на проектную мощность завод даст рабочие места для 150 человек.

Кроме того, в 2022 году планирует приступить к строительству второй линии производства соевого изолята ООО «МЭЗ «Амурский». Проект мощностью 15 тысяч тонн в год реализуется на территории опережающего развития «Белогорск».

Модернизация действующего производства с установкой линии производства пищевого соевого шрота планируется и на предприятии «Соя АНК».

«К 2025 году в результате реализации инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов по переработке сои ожидается прирост мощностей до 370 тысяч тонн сои в год. Помимо этого, на стадии бизнес-идеи находятся два проекта по переработке сои, инициаторами которых являются ООО «Соя» и ООО «Союз». На стадии обсуждения и поиска инвесторов находятся предложения по инвестиционным проектам глубокой переработки зерновых — пшеницы и кукурузы», — рассказал Олег Турков.

Также в регионе разработана стратегия развития картофелеводства и овощеводства. До 2025 года она предусматривает мероприятия, направленные на увеличение объемов производства картофеля и овощей, что повысит обеспеченности региона продукцией собственного производства. В частности предполагается строительство овощехранилищ, а также второй очереди СХПК «Тепличный».

«В следующем году в приоритетном порядке поддержим предприятия, реализующие проекты в сфере животноводства. Кроме этого, меры поддержки будут распространены и на предприятия по переработке сои. Это дополнительно стимулирует инвесторов к реализации проектов, актуальных для области. Наша с вами задача – максимально сдвинуть начало строительства таких объектов на более ранние сроки», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

На сегодняшний день рассматриваются меры государственной поддержки из областного бюджета в виде компенсации 25% фактической стоимости объекта в сфере переработки сои, компенсации 20% фактической стоимости объекта — в сфере производства овощей закрытого грунта, а также предоставления грантов на строительство хранилищ до 50% фактической стоимости объекта.

(По материалам пресс-службы Правительства Амурской области)