Своими мыслями делится Артур Эм (агропредприниматель с 20-летним стажем, Якутия)

Лето 2021 года было непростым. С начала пандемии у фермеров две основные проблемы: где взять деньги и как привлечь рабочие руки. В нынешнем сезоне к ним добавилась засуха, урожаи с наших стандартных 140 гектаров были меньше обычных. Теплолюбивые культуры более или менее порадовали, но даже им помешал дым от пожаров.

Самое напряженное время — это весенние полевые работы и уборка урожая. В эти периоды руки нужны как никогда: наш обычный штат увеличивается втрое. Из местных мало кто идет в поле: работа тяжелая. Приходится привлекать людей со стороны. По всей стране сельское хозяйство держится на приезжих из других регионов. У нас, например, их было около 50 процентов общего числа сотрудников. Но в пандемию многие предпочли вернуться на родину.

Аграрный бизнес рискованный и непредсказуемый. А якутский климат все риски удваивает — никогда не знаешь, удастся заработать или нет. Остаются только те, кто любит свое дело, готов постоянно учиться, много работать и пробовать новое. Наши хозяйственники часто боятся ошибаться. Но без опыта нет развития. Поэтому мы стараемся учесть все, чтобы компенсировать затраты. Так, в холодное лето теплолюбивых культур будет мало, зато урожай прохладолюбивых овощей будет хорошим. А если в какой-то культуре нет экономической выгоды, мы просто не будем ее выращивать.

Чтобы оставаться на плаву, нужны хорошая команда, знания менеджмента и маркетинга. Сельское хозяйство — не та отрасль, где можно быстро заработать. К цели надо идти потихонечку, шаг за шагом. Но климат Крайнего Севера — не приговор для отрасли. Мы на своем примере доказали, что экзотические для Якутии арбузы, кукурузу, клубнику, дыни в промышленных масштабах можно выращивать и здесь.

Республика сможет сама обеспечивать себя овощами, если изменится подход к развитию сельского хозяйства. Нужны дополнительные стимулы, «дешевые» и долгосрочные кредиты для фермеров. Иначе роста не будет.

Субсидии от государства — очень полезная вещь. Благодаря им многие аграрии и выживают. Но чаще бывает, что деньги нужны быстро, на полгода или на сезон, пока не пойдет урожай. А получить кредит в банке непросто: множество требований и бесконечные документы, которые нужно правильно заполнить. Фермеры в силу специфики своей работы на это не заточены, да и времени столько нет — у нас день год кормит. Поэтому многие берут «дорогие» деньги в микрофинансовых организациях под грабительские три-пять процентов в месяц. Зато быстро, без волокиты и с минимумом бумаг.

Хорошо бы поменять систему для опытных фермеров, тех, кто на рынке более трех лет. Скажем, однажды прошел все этапы проверки, предоставил пакет документов, доказал, что ты не «липовый», и на следующий год не заморачиваешься. Я бы еще предложил привязать размер субсидии к сельхозобороту по основному виду деятельности.

Не помешают налоговые послабления: просто чтобы народ шел в эту очень важную отрасль. Да, фермерам грех жаловаться — ставка налога, который они платят, всего шесть процентов, но и ее можно было бы обнулить на время пандемии. Ведь если не помочь своим, то и дальше будем поддерживать рублем зарубежных производителей.

(По материалам «Российской газеты»)