На фоне роста цен на минеральные удобрения аграрии готовы закупить их на 1 млн тонн меньше, чем планировалось ранее. Это беспокоит Минсельхоз, потребовавший от сельхозпроизводителей не снижать искусственно объемы потребления. Иначе, согласно экспортным квотам, излишки на внутреннем рынке будут отправлены за рубеж, поэтому дефицита удобрений в будущем не избежать. Эксперты считают, что проблема не в объемах, а в стоимости, и решить проблему может субсидирование закупок удобрений.

Замглавы Минсельхоза Оксана Лут потребовала от региональных управлений АПК не снижать объемы закупок минеральных удобрений. Министерство подняло эту тему после того, как получило из регионов уточненные данные по объемам закупок удобрений в будущем году. Субъекты РФ совокупно готовы закупить 4,2 млн тонн, что на 1 млн тонн меньше, чем планировалось еще в апреле этого года. Оксана Лут потребовала от региональных чиновников «искусственно не снижать» прогнозы по потребностям в удобрениях. В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что сейчас актуализируются планы по региональным закупкам на 2022 год.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что агропроизводители сейчас сокращают потребление минудобрений из-за резкого роста цен.

Минсельхозу вряд ли получится навязать им повышенные объемы, полагает эксперт. Но в министерстве опасаются, что из-за заниженных планов по закупке у аграриев могут возникнуть проблемы с приобретением удобрений в будущем. Как пояснила Оксана Лут, экспортные квоты на минудобрения, введенные в начале ноября, рассчитывались исходя из производства и внутренних потребностей. Весь избыток будет вывезен, поэтому заниженные прогнозы не на руку аграриям, предупредила Оксана Лут. Квоты установлены в размере 5,9 млн тонн на азотные удобрения, и 5,3 млн тонн — на сложные.

Минсельхоз намерен предложить регионам заключить соглашения с производителями удобрений о намерении поставки с указанным объемом. При этом цена будет установлена и зафиксирована компаниями до 31 мая, то есть до завершения действия квот. В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) заявили, что готовы обеспечить практически любую обоснованную динамику спроса. По данным РАПУ, рост производства в январе—сентябре составил 5,6% год к году. Там напомнили, что регулярно призывают аграриев приобретать удобрения заранее и доля таких закупок за последние три года увеличилась с 32% до 40%.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что для аграриев принципиальным является не объемы удобрений, а цена.

По его словам, по сложившейся стоимости их приобретать невозможно. В отдельных регионах стоимость удобрений выросла в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, отмечает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. Гендиректор «Русагро» Максим Басов заявил, что компании пока отказывают в контрактации поставок азотных и комплексных удобрений. При этом, добавляет он, удобрения выросли в цене, а аналогичный рост цен на сельхозкультуры ограничен экспортными пошлинами.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко подтверждает, что на рынке наблюдается дефицит объемов удобрений, что может привести к снижению урожайности на 20–30%. Вряд ли это приведет к таким существенным потерям, сомневается Михаил Глушков. Будущий урожай будет собираться с полей, получивших удобрения в этом сезоне, поэтому сейчас аграрии и отказываются от дополнительных объемов этой продукции без опасений, поясняет он.

В «Союзмолоке» уверены, что необходимо зафиксировать цены на приемлемом уровне и обеспечить их доступность, а также рассмотреть возможность субсидирования приобретения сельхозтоваропроизводителями минеральных удобрений. Еще один вариант, считает Артем Белов — увеличить лимит средств федерального бюджета по профильным отраслевым направлениям поддержки операционной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

(По материалам dairynews.ru)