ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Близится декабрь, а вместе с ним и третий этап маркировки — на этот раз DataMatrix-коды появятся на молочной продукции сроком годности менее 40 суток, а это большая часть ассортимента, выпускаемого региональными предприятиями. При этом все чаще появляются сообщения от участников рынка о том, что сроки поставки оборудования срываются, сама подготовка — затягивается, а затраты на маркировку, вкупе с повышением себестоимости молока-сырья, заставляют некоторых переработчиков искать ответ на вопрос: а стоит ли дальше заниматься молочным бизнесом?
1 декабря 2021 года стартует третий этап маркировки молочной продукции со сроком годности 40 дней и менее, — это требование является обязательным для всех участников рынка, чья продукция попадает под требования законодательства. За отсутствие маркировки на товаре предусмотрена административная и уголовная ответственность. К 1 декабря всем участникам необходимо зарегистрироваться в государственной системе маркировки «Честный знак», успеть наладить все необходимые процессы и протестировать работу самой системы, зафиксировать и исправить ошибки и научить персонал работе с маркировкой.

К третьему этапу интеграторы должны были подготовиться, усилить ресурсы и увеличить опытно-проектные команды, расширить складские запасы, чтобы покрыть к концу года пиковый спрос на оборудование. Еще в сентябре Сергей Ситкин, менеджер по работе с интеграторами ООО «Оператор-ЦРПТ», сообщал, что 130 компаний уже сотрудничают с ЦРПТ, 47 компанией занимаются поставками оборудования, также есть компании, которые занимаются софтом или выполняют весь пакет работ «под ключ».

Тем не менее, в рассылке ЦРПТ обращали внимание участников рынка на перечень поставщиков и оборудования, которое доступно для поставки на предприятия, предупреждая, что у других поставщиков может не быть в наличии всего необходимого. Параллельно с этим росло и напряжение в молочной отрасли, некоторые предприятия столкнулись с тем, что могут попросту не успеть установить и наладить оборудование в срок. Сбои в поставках оборудования наблюдались на первом и втором этапах внедрения маркировки молочной продукции, о чем говорил в августе Владимир Скворцов, начальник отдела государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ.

Генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев также отмечал, что на третьем этапе маркировке будет подлежать больший ассортимент продукции, чем на первом и втором этапах, поэтому и оборудования нужно в разы больше. К примеру, на молочном заводе «Молвеста» предполагалось оснастить 55 производственных линий. И перебои с поставками оборудования, которых ожидают на предприятии, могут существенно усложнить процесс внедрения маркировки.

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов обращал внимание, что у участников рынка возникает много сложностей с точки зрения реализации проектов по маркировке на практике: прежде всего, это касается внедрения решений и готовности интеграторов поставлять оборудование.

Еще одной темой, которая не перестает обсуждаться с момента введения системы, была итоговая стоимость всех необходимых для внедрения «Честного знака» решений. Генеральный директор «Южного молочного союза» Константин Синецкий комментировал, что допзатраты кубанских производителей на приобретение и внедрение оборудования для нанесения маркировки составят 1,5 млрд руб., при этом еще 1,1 млрд руб. они вынуждены будут тратить ежегодно на приобретение самих марок.

На фоне этого особый интерес вызвала новость о том, что правительство Казахстана прислушалось к позиции, изложенной Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и бизнес-сообществом, и приняло решение отказаться от введения на территории страны обязательной маркировки продукции. При этом одной из основных причин было то, что под удар в случае введения системы попадали малые и средние предприятия. Решение прокомментировал Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана:

— Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы. Крупных перерабатывающих предприятий в стране — около 15% от общего количества переработчиков молока. 85% — это малые и средние региональные предприятия. В случае ведения обязательной маркировки основная нагрузка легла бы на них, и именно они пострадали бы больше всего.

(По материалам dairynews.ru)