ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соя закат солнца

Соя лежит в основе агропродовольственных преобразований в мире, входит в тройку самых значимых культур.

Профессор ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», доктор с.-х. наук Щегорец Ольга Викторовна
Профессор ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», доктор с.-х. наук Щегорец Ольга Викторовна

Еще в 2010 году В.В. Путин отметил, что соя должна стать приоритетной сельскохозяйственной культурой в России, и ее включили в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства Российской Федерации».

За 20 лет производство сои в России увеличилось в 13 раз – такой динамики роста не знала ни одна культура. При этом в мировом производстве валовой сбор российской сои составляет чуть больше 1%.

Стратегические задачи производства сои:

• повысить урожайность культуры до 25 ц/га;
• создать «соевый пояс»;
• перейти на полное импортозамещение;
• занять экспортную нишу на мировом рынке (рис.1).

Стратегические задачи соеводства РФ
Рис. № 1 Стратегические задачи соеводства РФ

История возделывания сои в Амурской области

Амурская область является родиной отечественного соеводства. Четыре столетия назад первые землепроходцы отряда В. Пояркова открыли сою, спустя три с половиной столетия началось ее промышленное производство в Приамурье, в н. в. она является системообразующей культурой АПК. Область вышла на миллионный рубеж валового сбора, при этом средняя урожайность сои за последние 30 лет остается на уровне 1 т/га (рис. 3). В чем причина столь низкой урожайности сои? Какие инновационные пути роста эффективности отрасли соеводства?

История соеводства Амурской области
Рис. № 2 История соеводства Амурской области

Опыт высокой урожайности сои имеется. В 30-е годы прошлого века на Амурской ООСХС В.А. Золотницкий вывел группу высокопродуктивных, скороспелых сортов (рис. 2). Корейский и китайский опыт возделывания культуры насчитывал 7 тысяч лет, в течение которых культура возделывалась на грядах, гребнях, за период вегетации проводились междурядные обработки. На основе этого опыта Золотницкий разработал промышленную широкорядную технологию возделывания сои как пропашной культуры. Средняя урожайность сои в производственных посевах на 100 тыс. га составляла 23 ц/га, на ГСУ — 34 ц/га. Исторический пример, опыт передовых хозяйств разных времен, показатели государственных сортоиспытательных участков (ГСУ) Амурской области демонстрируют высокую урожайность – 2,5-5 т/га.

динамика урожайности сои за последние 30 лет
Рис. № 3 динамика урожайности сои за последние 30 лет

Еще недавно в стране было два очага возделывания сои: Дальний Восток (92%) и Краснодарский край. В настоящее время многие российские регионы включились в научно-производственный процесс внедрения сои как диверсификационной культуры и вышли на уровень 25 ц/га. Они не стали копировать унифицированную технологию сплошного посева ранних зерновых культур, используемую в Амурской области с середины прошлого века, а сразу стали внедрять соевую технологию с элементами точного земледелия.

Динамика посевных площадей, тыс. га
рис. № 4 Динамика посевных площадей, тыс. га

Факторы земледелия

В современном мире меняется парадигма земледелия, на передние позиции выдвигаются традиционные факторы:

• почва – принципы бережного управления и сохранения ее плодородия;
• сорт – определяющий уровень урожайности культуры;
• биологизированные технологии направлены на создание максимально комфортных условий для формирования продукционного процесса сорта (сортовая технология);
• получение экологически чистой продукции;
• применение современной, ресурсосберегающей сельскохозяйственной техники, сохранение устойчивого агроценоза.
Соя – пропашная культура, которая возделывается широкорядным способом на профилирующей поверхности, в условиях муссонного климата.

Биологизация технологий

Биологизация технологий – это удовлетворение биологических особенностей культур.

Современная технологическая политика РФ, провозглашенная в 2014 году, – это внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Для отрасли растениеводства рекомендованы две технологии:

• Программированное получение урожаев сельскохозяйственных культур на основе использования элементов точного земледелия.
• Дифференцированное внесение агрохимикатов в режимах офф-лайн и он-лайн.

Пока говорить о полном комплексе системного использования этих технологий даже в крупных хозяйствах региона нельзя, но уже отдельные их элементы внедряются.
В Амурской области, как было сказано выше, соя возделывается преимущественно по одной унифицированной технологии с ранними зерновыми культурами. При этом зерновые и соя принципиально отличаются по своим морфологическим и биологическим особенностям, которые необходимо учитывать при организации технологического процесса. Тем не менее мы просто искусственно насаждаем для сои несвойственную ей технологию и ждем роста урожайности.

Инновации

Инновации в растениеводстве направлены на рост эффективности производства.

Основные звенья инновационного процесса (рис. 5) – это новые формы хозяйствования и организации труда, система земледелия, сорта, технология, техника, продукты с новыми потребительскими свойствами.

Различные формы хозяйствования поставлены практически в одинаковые рыночные условия и вынуждены конкурировать между собой, хотя при этом объективно имеют абсолютно разные возможности.
Из всего перечисленного именно технологии являются самым слабым звеном АПК нашего региона. Звеном, над которым придется работать очень плотно, иначе мы так и останемся в прошлом веке, что очень опасно. В настоящее время в России 75% земель принадлежит крупным холдингам, и если мы будем иметь урожайность в 1-1,5 тонны с гектара, то нас просто вытеснят с рынка. Придут агрокомпании, которые не будут возделывать сою сплошным способом, а начнут с передового опыта и будут получать урожайность, близкую к 3 тоннам с гектара.
Без инновационного развития рост невозможен (рис. 6).

Но амурские сельхозтоваропроизводители говорят: нет времени, нет денег, ничего не получится, зачем менять работающее решение?

Такие мнения можно услышать даже от руководителей крупных предприятий: не получаем высокого урожая, но и не несем больших финансовых затрат.
Но если придерживаться такого подхода, то на новый уровень урожайности выйти сложно.

Сельское хозяйство – это единственная отрасль, где прогресс возможен при сочетании многолетнего аграрного опыта с современными достижениями. Инновации обеспечивают обновление системы, а традиции сохраняют эту систему от разрушения.

Система земледелия

Это, прежде всего, получение высокого урожая и сохранение плодородия почвы.

Основой урожайности является качественный семенной материал. А если посеяли мусор – мусор и уберем.

В этой связи необходимо отметить положительные тенденции в семеноводстве. Оно, наконец, вышло из глубокой стагнации. Появляются семенные заводы, которые строятся на базе крупных холдингов, а мелкий производитель может обновить семенной материал, рассчитывая на денежную компенсацию за репродукционные семена, оформить товарный кредит, совершить фьючерную сделку.

Система защиты растений

Ранее была разработана интегрированная система защиты растений, где агротехнические, биологические, химические методы борьбы работали в комплексе. Сейчас аграрии применяют только химические меры борьбы, которые отрицательно воздействуют на почву, снижая ее супрессивность.

В последние годы аграрии вносят в почву все больше гербицидов. Но почва и ее плодородие – это живая субстанция, а гербицид обозначает «гербес» — растение и «цид» — смерть. Смерть, которая уничтожает сорняки, снижает супрессивность почвы, и как следствие, продуктивность культурных растений.

Но почва безропотна, а в России, к сожалению, нет закона о защите почвы, который действует во многих других странах. Например, с 2007 года внесение гербицидов ограничено в Европе и США.

Техническая модернизация

Труд должен быть привлекательным, тогда молодежь будет оставаться работать в селах. Сразу, например, видно, когда студенты университета возвращаются с практики из хозяйств, где обновлен технический парк. У них есть огромное желание работать. Несмотря на все сложности, труд должен быть привлекательным и высокопроизводительным.

Технология возделывания сои

Любая технология состоит из 4 блоков.

Первый – обработка почвы, второй – посев. Третий блок, который у нас практически выпал из технологии, – это менеджмент стеблестоя. Что это такое?

Менеджмент стеблестоя – это управление растением, начинается с уборки урожая, весенней подготовки семян, поля, формирование высокопродуктивного стеблестоя, до своевременной уборки. Агроприемы действуют на опережение и предотвращение неблагоприятных условий. Этим «менеджмент» отличается от старого термина «уход» (ухаживают за больными).

По сути, все наши аграрии – менеджеры. Растениями, как и человеческим коллективом, нужно уметь управлять: глубоко знать биологию (по аналогии с психологией взаимоотношений), и отвечать всем ее потребностям. И если управление организовано правильно, то результат будет положительным.

Четвертый блок – уборка.

Единственный фактор системы земледелия, который не требует финансирования, — это севооборот. Это самый дешевый способ сохранения плодородия и увеличения урожайности. Но его рыночная конъюнктура разрушила.

И если соя для всех регионов является диверсификационной культурой, которая внедряется в производство, а у нас – основной, то нам необходимо найти такие культуры, которые органически ее дополнят. Это, например, конопля, лен – универсальные культуры, которые ранее успешно возделывались в Амурской области. Также рапс – у нас есть перерабатывающие маслоэкстракционные предприятия.

ОТНОШЕНИЕ СОИ К СВЕТУ
рис. № 7 ОТНОШЕНИЕ СОИ К СВЕТУ

Возвратные инновации

Например, известкование, которого сегодня требуют почвы области.

Сидеральный пар – самый древний вид удобрений. При монокультурной ориентации аграрного производства, почвоутомлении он просто необходим. 30% пахотного клина должно оставаться под сидерат: органическую часть измельчаем, запахиваем – идет процесс минерализации, гумификации, тем самым повышается естественный фон плодородия.

Сегодня много говорят о белковости. Содержание белка – очень важный показатель для глубокой переработки сои.

Но при этом не учитывают наличие у сои симбиотического типа питания (рис. 7, 8). Это клубеньки на корневой системе, которые отвечают за качество и количество производимого объема белка в растении.

Биоагротехнологические особенности сои
Рис. № 8 Биоагротехнологические особенности сои

Они должны находиться в условиях доступа воздуха, то есть аэрации.

Опять же возвращаемся к нашей технологии: при сплошном способе посева в условиях переувлажнения клубеньки из симбиотического состояния переходят в паразитическое. Они уже не работают, а наоборот, отнимают питательные вещества у растений, и тем самым снижают продуктивность растений и белковость семян.

Метеоусловия

Метеоусловия имеют определенную цикличность (60 лет). Уже доказано, что периоды дождей сменяются периодами относительно сухих условий – по 30 лет. С 2013 года у нас наступил период переувлажнения. Прошло 7 лет, впереди еще 23 года, которые нам обещает природа. Дожди и наводнения будут повторяться. Поэтому при возделывании сои без гребней и гряд (мини-мелиорации) перспективы нет (рис. 9).

Агротехнические меры борьбы с сорняками

Соя – слабо конкурирующая с сорняками культура. Поэтому первая волна сорняков должна уничтожаться агроприемами до посева вплоть до дня, когда начинают сеять. Это сплошная культивация, которая уничтожает от 75 до 90%. Плюс глубокая обработка хотя бы раз в три года для улучшения агрофитосанитарных условий, снижения избыточного уплотнения тяжелых почв.

Вторая волна сорняков (когда появляются всходы) подавляется использованием уже меньшей дозой гербицидов.

Инновационные технологии – No-Till, Mini-Till, Strip Till. Две первых применяются в области.

Strip Till (рис. 10) – это специальная технология полосной обработки почвы на глубину пахотного горизонта для выращивания пропашных культур (70-150 см). В зону архитектоники корневой системы вносится удобрение и средства защиты растений, в три раза меньше. При сплошном посеве мы вносим удобрения на всю площадь – кормим растения и сорняки, что впоследствии требует больше гербицидов на их уничтожение. Это специальная соевая технология, которая в перспективе будет внедрена и в России.

Да, для внедрения новых технологий требуется существенное финансирование. Но инновации внедряются с целью повысить экономическую эффективность производства. Поэтому затраты обязательно окупятся высокими урожаями. А это то, для чего и работают аграрии, создавая продовольственную безопасность государства.

Общий принцип технологии полосной обработки почвы Strip-Till
рис. № 10 Общий принцип технологии полосной обработки почвы Strip-Till