ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Приамурье каждый год исследуют крупный рогатый скот на наличие лейкоза. Данное заболевание является хроническим, и на сегодняшний день в регионе есть ряд хозяйств, в которых находятся больные животные.

В области не первый год идет борьба с лейкозом животных. Число крупных животноводческих хозяйств, в которых находились больные животные, удалось сократить до трёх. В 2005 году их число достигало 11. Но владельцы личного подсобного хозяйства неохотно следуют рекомендациям от ветеринаров.

— В связи с вступлением в силу новых ветеринарных правил ограничения при лейкозе стали намного жестче. Изменения направлены на профилактику и ликвидацию этого заболевания и касаются хозяйств всех форм собственности. Большинство владельцев инфицированного скота прекрасно знают о диагнозе своих животных, ветеринарные специалисты неоднократно проводили с ними беседы, поэтому сюрпризом для них это стать не должно, – пояснил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В связи с новыми правилами, которые были утверждены приказом Минсельхоза России, был пересмотрен порядок содержания больных животных – на хозяйства теперь будут накладывать карантин, а самих животных необходимо изолировать. Также прописаны условия, которые нужно соблюдать при содержании больного скота. Соблюдение правил будут контролировать сотрудники ветнадзора. За нарушение новых правил предусмотрены административная ответственность и крупный штраф.

Справка: 

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие инфицированные выделения животных. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными. Зараженное животное долгое время не проявляет внешних признаков болезни и может стать причиной заражения всего стада. Вакцинации и лечения от этой болезни нет.

(По материалам пресс-службы управления ветеринарии Амурской области)