ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Одна из первоочередных проблем амурского животноводства – его низкая рентабельность. В свете этой проблемы много говорится о необходимости развития сельскохозяйственными предприятиями собственного кормопроизводства, то есть о комплексном развитии.

О том, насколько животноводческие хозяйства Приамурья обеспечены собственной кормовой базой, — в интервью с начальником управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николаем Лисиченко.

 

Начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко

— Николай Николаевич, комплексный подход к организации хозяйства – это, по сути, универсальная по своей эффективности экономическая модель современного сельскохозяйственного предприятия. Насколько это выполнимо в экономических условиях нашей Амурской области?

— Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции, и в значительной степени характеризует эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложатся именно на кормление.
Симбиоз отраслей растениеводства и животноводства обеспечит эффект экономического роста сельского хозяйства. Для комплексного развития отраслей и рациональной организации кормопроизводства необходимо устранить проблему в технических, технологических, организационных и экономических вопросах.
Для их решения важно принимать во внимание и учитывать основные принципы, среди которых большое значение имеет соответствие зональным условиям и специализации предприятия. Затем — общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и его продуктивности. Конечно, необходимо эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природными естественными угодьями. Обязательно надо выдерживать равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течении всего года. При этом оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах должно достигаться за счет минимальных затратах труда и средств на их единицу.

— Каковы особенности развития кормопроизводства на территории Амурской области?

— Современное кормопроизводство – это система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, заготовке, хранению различных видов кормов для животноводства, получаемых на сеянных и естественных кормовых угодьях, а также пашне.
Структура кормовой базы в хозяйствах Амурской области различна, и имеет свои специфические особенности, которые обусловлены целым комплексом природно-климатических условий, оказывающих непосредственное влияние на характер развития и продуктивные возможности местной кормовой базы.
Сельскохозяйственные производители области, располагающие большими площадями лугов и пастбищ, на пашне в основном производят сочные корма и фураж. В хозяйствах, имеющих высокую степень распаханности сельхозугодий, главным источником поступления кормов является пашня. В Амурской области более 70% кормов производится на пашне. При этом в области имеется свыше 600 тыс. гектар естественных кормовых угодий, продуктивность которых не превышает 0,5-0,7 тонны сена с гектара, что в 1,7-2,0 раза ниже их природного потенциала.
В хозяйствах Амурской области для производства объемистых кормов используется небольшой ассортимент культур, из однолетних – кукуруза, из многолетних злаковых – кострец (Тимофеевка), а из бобовых – соя (солома), люцерна, клевер луговой, эспарцет (в весьма ограниченном объеме).

— Николай Николаевич, что можно сказать о качественных характеристиках кормов, производимых в Амурской области?

— Практика показывает, что хозяйства, заготавливающие в оптимальные сроки уборки бобово-злаковые травы для получения первоклассного сена в фазе бутонизации, злаковые – колошения, и заканчивающие их уборку в начале цветения, всегда полностью обеспечены кормами высокого качества.
Следует отметить, что обеспеченность сельскохозяйственных животных кормами всех видов достигает 100% от потребности, но качество кормов не отвечает требованиям ГОСТа. В 2016 году было проверено качество исследованных кормов, заготовленных сельскохозяйственными предприятиями и КФХ Амурской области. По данным проведенных исследований выяснилось, что более 58% сена соответствует третьему классу. 31,5% сенажа относится по качеству к 3 классу, а 31,9% — к неклассному. Качество силоса составило: 1 класса — 37,4%, 2 класса – 21,0%, 3 класса – 38,3%, неклассного – 3,3% от исследуемого объема. Причина низкого качества кормов объясняется нарушением сроков уборки кормовых культур, недостаточным применением эффективных технологий и консервирования кормов.

— Как, на ваш взгляд, выстроена система заготовки, хранения и переработки кормов на территории области?

— Система заготовки, хранения и переработки кормов на территории Амурской области отличается в различных категориях хозяйств: личные подсобные хозяйства граждан, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные предприятия. Конечно, многое зависит от технической оснащенности ЛПХ и хозяйств, а также финансовой возможности товаропроизводителей.
Заготовка сена включает основные способы: скашивание, ворошение, сгребание в валки, прессование (или складирование в скирды в ЛПХ), подбор рулонов или тюков и укладывание их в штабеля. Сенаж заготавливают из скошенных и провяленных трав, путем измельчения данной массы, с транспортировкой в наземные траншеи и уплотнения ее с укрытием. Заготовка силоса отличается от заготовки сенажа только влажностью силосуемого сырья.
Для сохранения питательных веществ исходного сырья при силосовании и сенажировании используют различные химические и биологические консерванты, с помощью которых можно значительно сократить неизбежные потери, улучшить биохимический состав и поедаемость корма. В последние годы в хозяйствах Амурской области интенсивно используют закваски «Биотроф» и «Feedtech». Многие предприятия практикуют заготовку силоса, сенажа, зернофуража «в рукава». Здесь применяется специализированное оборудование для его упаковки.

— Создание собственной кормовой базы часто тормозится нехваткой или полным отсутствием у животноводов земель. Как решается эта проблема у нас в области? Реальна ли процедура оформления земли в собственность?
— В настоящее время острой проблемы в обеспечении кормовой базой животноводов области нет. Сельскохозяйственные производители, занимающиеся животноводством, обеспечивают самостоятельно имеющееся поголовье скота кормами (грубые корма, сено, сенаж) за счет собственных или арендованных земель сельскохозяйственного назначения.
Что касается обеспечения кормовой базой поголовья скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан, то для обеспечения используются как земельные участки, находящиеся в собственности граждан (оформленные из общедолевых земель), так и земельные участки, находящиеся в распоряжении органов местного самоуправления и предназначенные для выпаса скота и сенокошения.
С принятием федерального закона «О дальневосточном гектаре» у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, появилась дополнительная возможность взять дальневосточный гектар и использовать его для обеспечения имеющегося поголовья скота кормами.

— Николай Николаевич, что негативно влияет на формирование стабильной и качественной кормовой базы для амурского животноводства?
— Важно то, что собственное кормопроизводство развивается во всех хозяйствах, имеющих животноводство.
Сдерживающим фактором для эффективного развития кормопроизводства является снижение продуктивности кормовых культур, низкий процент полевого травосеяния, уменьшение норм внесения минеральных и органических удобрений, не придается должного внимания ускоренному внедрению новых кормовых культур, обладающих высокой урожайностью и питательностью, пластичностью к срокам сева, коротким вегетационным периодом и холодостойкостью, а также несоблюдение технологий заготовки кормов. В сложившихся условиях необходимо перестроить и объединить процессы в единую технологическую систему.

Подготовлено по материалам министерства сельского хозяйства Амурской области

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017