ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал «АПК Амурской области» регулярно поднимает тему развития амурских сел. Мы неоднократно писали о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, программе развития сельских территорий. При подготовке этого материала мы сознательно ушли от разговора про сельское хозяйство и сделали акцент на проблемах создания и ведения малого бизнеса на селе.

Не нужно объяснять, что жизненный уровень сельского населения прямо зависит от наличия в селах частного предпринимательства и малого бизнеса. Во-первых, сферы услуг: торговли и бытового обслуживания. Во-вторых, производств для трудоустройства местного населения: деревообработки, производства строительных материалов и так далее. В-третьих, предприятий по организации досуга жителей: сюда входят как культурные мероприятия и учреждения культуры, так и наличие объектов общепита – кафе и, возможно, даже небольших ресторанчиков.

Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что молодое поколение считает открытие бизнеса в крупных муниципалитетах более перспективным, чем у себя на малой родине, а без организации малого предпринимательства жизнь на селе угасает и поэтому происходит отток населения, опять-таки, в основном молодого возраста. При этом молодое поколение по статистике является генератором создания новых секторов современного бизнеса.

Роль сельских администраций в бизнес-партнерстве

Не секрет, что социально-экономическое развитие сельсоветов зависит не только от профессионализма органов местного самоуправления, но и от эффективности функционирования на его территории хозяйствующих субъектов. Успешная деятельность таких субъектов положительно влияет на занятость населения, налоговый потенциал территории и собираемость налогов в местный бюджет. А этот фактор влияет на формирование доходов населения.

При этом действия органов местной власти могут как сдерживать деловую активность в сельском муниципальном образовании, так и стимулировать ее. Поэтому важно выстраивать отношения с бизнес-партнерами и эффективно с ними взаимодействовать. Сегодня это взаимодействие происходит в основном в секторе сельскохозяйственной деятельности. В приоритете крестьянско-фермерские хозяйства, ЛПХ и агропредприятия. Но… развитие агропромышленного комплекса не решит вопрос организации рабочих мест для молодежи в полной мере, ведь крупные современные сельхозтоваропроизводители не нуждаются в большом количестве работников. При этом работа в этом секторе по преимуществу является сезонной. Очевидно, что нужны механизмы для создания условий для самозанятости сельского населения.

Почему эти механизмы не разработаны? Причин достаточно много, как объективных, так и субъективных.

Бурейский район, Малиновский сельсовет

Малиновский сельсовет особо крупным не назовешь. Взрослого работающего населения в нем 740 человек. При этом на территории сельсовета работают шесть магазинов: четыре «ипэшника», один – от организации, один – в почтовом отделении связи. А кроме того, на территории работает автопочта, где также можно сделать заказ на подвоз продуктов питания. Так что все товары первой необходимости в шаговой доступности имеются.

Есть предприятия общественного питания, которые обслуживают две школы и детский сад. К тому же, один из индивидуальных предпринимателей снабжает население хлебобулочными изделиями собственного производства – у него своя пекарня.

Еще двое предпринимателей занимаются заготовкой и переработкой древесины, а на автомойке можно помыть не только машину, но и ковры и паласы. В селе работает цех по производству и ремонту мебели. ООО «Автомобиль» занимается ремонтом и техобслуживанием автомобилей. А ООО «Надежда» осваивает сразу четыре направления в бизнесе: есть автозаправочная станция, шиномонтаж, станция техобслуживания и магазин «Автозапчасти».

Глава администрации Малиновского сельсовета Анна Антошина рассказывает:

— У нас на территории созданы все условия для ведения бизнеса и обеспечения населения услугами связи, торговли и бытового обслуживания. Есть помещение для размещения телефонной станции на 100 номеров, установлен стекловолоконный кабель, установлено оборудование. Есть выход в интернет. Но все вышеперечисленное – это давно созданные бизнес-структуры.

Да, у нас нет собственных парикмахерских, предприятий бытового обслуживания. Очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь из предпринимателей открыл в Малиновке кафе или ресторанчик. Но желающих пока нет.

В чем причина? В территориальной близости районного центра – всего три километра. Кстати, именно поэтому основная часть жителей работает непосредственно в Новобурейском. Это объяснимо – в районном центре расположены основные производства, выше заработная плата и более высокие перспективы карьерного роста. К тому же, численность населения Новобурейского делает открытие собственного бизнеса в районном центре заведомо более рентабельным.

МКУ Никольская администрация Белогорского муниципального округа

Всего в МКУ Никольская администрация входит три населенных пункта, в которых проживает 1881 человек. Из них большинство – 1460 жителей – имеют прописку в селе Никольское, которое является центральной усадьбой. С 1 января 2021 Никольский сельский совет перестал существовать в связи с преобразованием всех сельсоветов Белогорского района в одно муниципальное образование — Белогорский муниципальный округ, а сельские администрации теперь имеют статус муниципальных казенных учреждений.

По словам начальника МКУ Светланы Чансы-Чан, пока на их бюджете этот факт не особенно отразился. Кроме того, в этом году были получены дополнительные средства в связи с преобразованием, которые направлены на благоустройство территорий сел.

— Что дальше будет, посмотрим, — говорит Светлана Анатольевна. – А пока в этом году мы реализовываем мероприятия, связанные с благоустройством территорий как на средства, полученные в связи с преобразованием, так и благодаря участию в региональной программе поддержки местных инициатив. В этом году все три села получили средства по инициативному бюджетированию: Никольское 2 млн руб, в селах Ключи и Киселеозёрка по 1 млн руб.

В настоящий время в Никольском зарегистрирован двадцать один индивидуальный предприниматель, еще девятнадцать жителей имеют статус самозанятых. На территории МКУ есть одиннадцать торговых точек и практически полный ассортимент продуктов питания и товаров первой необходимости. Есть местная управляющая компания ООО «Эра». Но, по словам начальника МКУ, для обеспечения жителей рабочими местами этого явно недостаточно. Правда, выручает Обособленное подразделение «Птицефабрика Белогорская» ООО СПК «Амурптицепром», на котором сегодня трудятся двести четырнадцать жителей. Но многие подыскивают работу на стороне.

— Только в самом Никольском из почти восьмисот жителей трудоспособного возраста более трехсот человек работают за пределами МКУ. Это либо предприятия города Белогорска, либо работа по вахтовому методу. Именно поэтому предприниматели считают нерентабельным создавать в Никольском бизнес-проекты, связанные с обслуживанием населения. Если большинство жителей работает в Белогорске, то им проще взять с собой по пути на работу сапог с отлетевшей набойкой и там сдать его в ремонтную мастерскую.

Так что логика предпринимателей понятна: если к тому же парикмахеру будет приходить один или два клиента в день, то какой доход он получит? А ему необходимо оплачивать аренду помещения и даже относительно небольшие обязательные платежи, которые распространяются на индивидуальных предпринимателей и самозанятых, будут ему не по карману.

— Если объективно оценивать возможность развития какого-либо бизнеса на территории сел, то, возможно, это создание строительной бригады, которая бралась бы за мелкие подряды, ремонты жителям, благоустройство дворов и прочие услуги, — сказала Светлана Чансы-Чан.

Коврижский сельсовет, Константиновский район

В Коврижском сельсовете из двух магазинов остался один, зато очень большой и с достойным ассортиментом товаров. Еще закрылось кафе, предприниматель посчитал его убыточным. В селе работают на дому три самозанятых жительницы Коврижки. Одна делает землякам прически: стрижет, красит и так далее. Вторая занимается маникюром прекрасной половины села. А третья, швея, обшивает население. Вот и все.

— Прямую финансовую помощь предпринимательству мы оказать не можем. По нормативно-правовым документам, которыми мы руководствуемся, на его поддержку у нас заложено пятьсот рублей. Но мы нашли способ помочь предпринимателям. Поэтому для наших предпринимателей мы снизили имущественный налог до 0,7 процентов. Но это не помогло нам удержать действующие на территории предприятия, — говорит глава сельсовета Галина Чубакова.

По сути, в настоящее время в Коврижском сельсовете малого бизнеса нет, хотя люди в селе живут небедно и массового оттока населения не наблюдается, но молодежь не всегда готова работать в сельском хозяйстве и уезжает в город в поисках других профессий. Основная часть жителей работает в ООО «Амурагрокомплекс», и предприятие является основным работодателем. В этом плане муниципалитету повезло. В сельсовете, общая численность которого составляет четыреста восемьдесят человек, имеется школа и детский сад, ФАП, Дом культуры, отделение связи.

Семеновский сельсовет, Свободненский район

Сегодня на территории Семеновского муниципалитета нет ни одного зарегистрированного юридического или физического лица, представляющего бизнес-структуры. Неважно каких – малых или средних, ИП или самозанятых. Но это не вина сельской администрации, которая создает на территории сельсовета все условия для успешной работы.

Есть программы, под которые выделяются средства для восстановления предпринимательства в сельских муниципалитетах. И есть люди в селах Семеновского сельсовета, которые могли бы заниматься выпечкой, открыть швейное производство. Но несмотря на возможности, жители категорически отказываются от участия в этих программах. Вероятно, все дело в сформировавшемся общественном мнении, которое очень трудно перебороть.

Кроме того, большинство населения сельсовета – это возрастные люди. Работоспособные и энергичные жители предпочитают работу вахтовым методом за пределами села. Небольшая часть занята в бюджетных организациях сельсовета. Молодежь, родители которой являются обеспеченными по местным меркам людьми, перебралась в города и возвращаться обратно не собирается.

Константиноградовский сельсовет, Ивановский район

Сразу необходимо уточнить, что в связи с преобразованием Ивановского района в муниципальный округ, сельский совет находится сейчас в стадии ликвидации, а бывшая глава муниципалитета Ирина Гончарова в настоящий момент является конкурсным управляющим.

По словам Ирины Николаевны, у них наблюдается общая для многих сельских поселений нерадостная тенденция – уезжает молодежь, которая, как правило, является основным инициатором создания малого бизнеса.

— Я могу понять их настрой, — говорит Ирина Гончарова. – Детского сада у нас нет, школа с девятилетним образованием. Этого, конечно, достаточно для поступления в колледж, но ведь большинство родителей желают для своих детей полного среднего образования, для того чтобы они могли поступить в высшие учебные заведения. К тому же, отсутствие качественных дорог делает практически недоступной связь с более крупными населенными пунктами.

Как говорит Ирина Николаевна, еще одной причиной, вызывающей отток населения, являются трудности строительства собственного жилья для молодых семей.

– Почему жители сел не хотят участвовать в предлагаемых программах, в том числе по льготной сельской ипотеке? – комментирует Ирина Гончарова. – Во-первых, добиться ее получения сложно, а на материнский капитал много не настроишь. И, во-вторых, в случае успешного оформления сельской ипотеки кредитные организации требуют регулярной отчетности о фактических затратах на текущее строительство.

Малый бизнес селу нужен

Плюсы сельского предпринимательства очевидны – они в том, что местный бизнес более гибко реагирует на повседневный спрос, подстраивается к ценовой политике и платежеспособности населения. Эффективность малого бизнеса, прежде всего, зависит от востребованности его услуг или продукции. Но, на наш взгляд, чтобы привлечь предпринимателей в сельскую местность, нужна более действенная государственная поддержка, например, снижение налогов и страховых взносов, льготное кредитование, а также предоставление права местным муниципалитетам самим устанавливать стоимость аренды муниципального имущества.

Владимир Иванов