ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мясным животноводством фермер Николай Нестеров из села Томского Серышевского района занимается уже 20 лет. Первый скот закупил в 1997-м, спустя четыре года после организации КФХ. Животноводство у Нестеровых – семейный бизнес, в котором участвуют все: жена, сын, дочь с зятем, помогают и друзья. На сегодняшний день в хозяйстве 57 голов КРС, 90 овец, два коня.

Основной корм для поголовья – сено, его КФХ заготавливает самостоятельно. Характерное для амурского климата 5-6-месячное стойловое содержание скота требует значительных запасов кормов. В хозяйстве используют природные сенокосы, плюс подсевают немного овса на концентраты. В летний период поголовье выгоняют на пастбища.
Покупных кормов и витаминных добавок используют немного, только для поддержки телят и больного скота: закупка дорого обходится.

— Чтобы было выгодно заниматься мясным животноводством, нужны условия: оборудованное помещение для содержания скота, техника для заготовки кормов, земля – чтобы эти корма выращивать, — говорит животновод со стажем.

С последним у Николая Нестерова возникли проблемы. Дошло до того, что фермер вынужден был резко сократить поголовье: вопрос по земле, которую он арендовал под посевы многолетних трав у администрации района, в судебных инстанциях решается уже третий год, а с 2015 года 442 га площадей отданы были другим предпринимателям, которые перепахали посевы.

Мотивы принятого районной администрацией решения фермеру Нестерову непонятны. Ведь земли эти ему давали именно под развитие КФХ, о чем и записано в постановлении. Но о каком развитии может идти речь, если хозяйство уничтожает скот.

— Стимула наращивать объемы нет, отрезали как по живому, — с горечью говорит Николай Кириллович. – Покупать корма – нерентабельно. А землю не просто забрали, а уничтожили труд многих лет – сенокосные посевы.

Как вариант выхода из сложившейся ситуации — кооперацию своего животноводческого хозяйства с каким-либо растениеводческим — Николай Нестеров даже не рассматривает.

— Скооперироваться легко, да расходиться сложно, — объясняет свою позицию фермер. — Большинство хозяйств работают семейным подрядом, так удобнее. Что нужно, чтобы развиваться? По факту господдержка на мясное скотоводство сокращается, а фермерам необходимы возможности, обеспечить которые по силу только государству!

Ирина Попова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017