— Правда, охватить все очень сложно, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Любовь Шмелева и шутит. – Было бы в сутках 40 часов! Средств на развитие предприятия, конечно, тоже – в обрез, но и их всегда при необходимости выкроить можно. А вот успевать все и везде…
Тем не менее, здесь строят перспективные планы: целеустремленности супругам Шмелевым не занимать. В 2013 году, когда ИП Шмелева Л.И получила грант на строительство семейной фермы, в хозяйстве было всего 38 голов дойного стада, а общая численность поголовья равнялась 77. Сегодня на семейной ферме поголовье выросло до 226, а в дойном стаде – уже 96 коров.
Увеличение масштабов хозяйства — плюс несомненный, но вместе с этим перед фермерами и более остро встает вопрос об обеспечении выросшего поголовья кормами.
— Раньше мы сеяли только однолетние травы на сенаж, — продолжает Любовь Ивановна. – Со временем ради удешевления кормов занялись выращиванием зерновых культур. Но техника у нас была вся старая – на такой много не сделаешь, пришлось приобретать современную. Прежде всего, комбайн, его взяли в лизинг, а также мощный трактор. Трактор приобретали в кредит — льготный взять не получилось — несколько месяцев ждали ответа из банка, пришлось брать обычный, под 16% годовых — нужно было срочно выходить в поле. Поэтому хотелось бы, чтобы процедура получения льготного кредита была реальной.
Но несмотря на сложности, связанные с обновлением МТБ, глава КФХ понимает четко: чтобы животноводческому предприятию развиваться, нужна собственная кормовая база. На сегодняшний день в хозяйстве заготавливают овес, пшеницу и сою. Сою преимущественно для продажи – на вырученные деньги потом приобретается кукуруза – в структуре кормов КРС она должна быть обязательно. На следующий год планируется посеять ячмень.
Всего ИП Шмелева Л.И. обрабатывает около 700 арендованных гектаров сенокосных угодий, а также 300 гектаров сенокосов находится у предприятия в субаренде. Из них 200 гектаров отведены под пастбища, остальные – под сенокосы.
Более 400 гектаров у предприятия в собственности. Причем земли эти были залежными, а сейчас из них 208 гектаров занимает соя, 91 – пшеница, 61 – овес и на 93 гектарах высеяны однолетние травы на сенаж.
— С задачей по обеспечению кормами постепенно справляемся, — констатирует Любовь Ивановна и делится дальнейшими планами. – А в перспективе обязательно займемся переработкой молока и первичной переработкой мяса.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017