В управлении Россельхознадора по Амурской области подвели итоги работы за девять месяцев текущего года. Ведомство отчиталось об объёмах проконтролированной растительной продукции, а также о содержании и направлениях экспорта.

Лидирующую позицию занимает соя – её отправляют в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского и других регионов. Через границу с начала года прошло больше 144 000 тонн сои, около 7 000 тонн соевого шрота. Также из Амурской области отправили почти 10 000 тонн кукурузы и более 5 000 тонн пшеницы.

Лес – это тоже растительная продукция, следовательно, подлежит контролю. Управление Россельхознадзора оформило больше 60 000 кубометров круглого леса и около 37 000 кубометров пиломатериалов. 125 кубометров «кругляка» не пропустили за границу: в документах обнаружили недостоверные сведения.

На безопасность проверили почти 62 000 саженцев различных деревьев и кустарников, а также 2 000 дубовых веников для бани.

Урожай амурских полей разошёлся и по России – почти в половину всех регионов страны из Приамурья отправили соевые муку и жмых, ячмень, гречневую, перловую, ячневую и пшеничную крупы, овёс и овощи. В числе адресатов амурской продукции даже такие труднодоступные регионы, как Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия). В надзорном ведомстве оформили почти 8 500 карантинных сертификатов для перевозки подкарантинной продукции из Амурской области.

(По материалам ГТРК «Амур»)