Рассмотреть совершенствование системы страхования в сфере сельского хозяйства поручил президент Владимир Путин. Подготовить предложения правительство РФ должно до 10 ноября при участии правительства Амурской области.

Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

«Подготовить при участии правительства Амурской области и представить предложения, касающиеся совершенствования системы страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе субсидирования на постоянной основе 80 процентов страховой премии при страховании имущественных интересов, связанных с риском утраты урожая сельскохозяйственных культур в результате ЧС природного характера», — говорится в документе.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, ранее с данной инициативой выступил глава региона Василий Орлов. В результате ЧС, вызванной паводком, летом текущего года ущерб сельскому хозяйству региона составил 935 миллионов рублей. При этом, многие сельхозтоваропроизводители, потерявшие урожай, оказались не застрахованы.

«Учитывая паводковую ситуацию в Амурской области, аграрии должны четко понимать риски. Однако, по ряду причин страхуют свои посевы сельхозтоваропроизводители неохотно. Эту ситуацию необходимо менять. Предложения от Амурской области, как именно с нашей точки зрения нужно изменить систему страхования с учётом дальневосточных реалий, ранее уже направили в Минсельхоз РФ», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

«Национальный союз агростраховщиков готов к активному взаимодействию с правительством Амурской области по организации страховой защиты растениеводов края на случай наступления ЧС – по новой программе, которая сейчас внедряется в систему агрострахования с господдержкой. Внедрение страхования аграриев в регионе возможно уже в весеннюю посевную, если будут предусмотрены необходимые меры поддержки и органы управления АПК области вместе со страховым сообществом начнут целенаправленную работу по этому направлению, – заявил глава НСА Корней Биждов, комментируя поручение Президента России Владимира Путина, посвященное данному вопросу. — Амурская область особенно нуждается в защите растениеводства от природных рисков: с 2018 года в ней трижды был объявлен режим ЧС в связи с масштабными потерями аграриев из-за летних паводков.  В 2018 году федеральный бюджет перечислил пострадавшим от ЧС аграриям Амурской области 399 млн рублей, в 2019-м – 3,9 млрд рублей. В 2021 году объем потерь сельского хозяйства из-за ЧС был оценен администрацией области в 935 млн рублей, при этом в регионе были застрахованы только 8,4 тыс. га посевов из более чем 1,1 млн га. Эти данные указывают на необходимость выстраивания системного подхода к управлению рисками АПК в Приамурье – и в первую очередь, страховой защиты от ЧС». 

(По материалам insur-info.ru)