ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан» — одно из передовых хозяйств Приамурья, имеющее свою славную историю. Несмотря на сложные экономические условия последних лет, благодаря грамотному менеджменту, хозяйство наращивает производство.
В агрофирме кроме традиционно успешного растениеводства активно развивается животноводство. Сейчас «Партизан» по праву можно назвать форпостом племенного дела в Приамурье. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по черно-пестрой голштинской породе КРС.
Коровы этой породы ценятся из-за высоких надоев, а также хорошей адаптированности к амурским климатическим условиям. Вот цифры, характеризующие продуктивность стада: в агрофирме «Партизан» валовый надой молока составил 3 324 тонны, удой на 1 фуражную корову — 6 033 кг. У каждых ста коров родились 90 телят. Это хороший показатель для Амурской области.
Всего в «Партизане» более 1,5 тысячи голов КРС голштинской черно-пестрой породы. Из них коров, вместе с последним прибавлением – 602 головы, и все племенные. В конце июня племенное стадо коров агрофирмы пополнилось нетелями — «переселенками» из Красноярского края в количестве 41 рогатой головы.
Все животные нормально перенесли дорогу, а это около 5 дней пути. Прошли в течение месяца обязательный для «новичков» карантин: диагностические исследования, вакцинации против заболеваний, которые характерны для нашей области. К примеру, у животных присутствует вакцинация от сибирской язвы, лептоспироза, но они не были вакцинированы против ящура. Еще до окончания карантина 4 коровы благополучно отелились, пополнив стадо хозяйства.
— Уже в течение нескольких лет увеличиваем племенное поголовье, завозим только голштинскую черно-пеструю породу коров, – рассказывает генеральный директор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин. – В 2014 году мы завозили скот из Иркутска. Привезли тогда достаточно много – 100 телок и 50 нетелей, сейчас – еще 41 голову. Это делается с целью улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочных пород. Кроме того, мы хотим полностью избавиться от лейкоза в своем стаде.
Специалисты знают, как трудно искоренить это инфекционное заболевание КРС, не опасное для людей, но понижающее продуктивность молочного производства – у животных уменьшается продолжительность жизни. В агрофирме «Партизан» поставили цель ликвидировать заболевание. И к началу 2018 года в агрофирме рассчитывают полностью избавиться от этой коровьей напасти.
Обновление стада будет продолжаться. Уже этой осенью в «Партизане» планируют приобрести еще 45 голов племенных голов той же породы. Это даст увеличение валового сбора молока на 200 тонн уже в 2018 году.
В агрофирме также с успехом не первый год занимаются свиноводством. Поголовье свиней в «Партизане» превышает 6 тысяч. Из них 150 – породистые свиноматки, дающие в год около 3 тысяч поросят, которых приобретают население, хозяйства, как из Амурской области, так и из соседних регионов. «Партизан» — единственный в области племенной репродуктор по крупной белой породе свиней, поэтому их поросята всегда востребованы. Здесь тщательно следят за тем, чтобы порода не «портилась». Совсем недавно на новое место жительства для активной работы в качестве производителей прибыло 30 элитных хряков из Тюменской области, кстати, голландцев по происхождению. Их задача – улучшить качество стада амурского племенного репродуктора.
Зоотехник хозяйства Дмитрий Марковенко поясняет:
— Мы заинтересованы в постоянном улучшении породы и продуктивных качеств животных. Для этого каждые два-три года необходим завоз со стороны, чтобы не было родственного спаривания. Мы привозили из Иркутска, тоже от репродуктора, а сейчас второй год практикуем приобретение хряков в Ишиме. Там тоже занимаются крупной белой породой, как и мы. Надо отметить, у них порода улучшенная – с меньшей сальностью. Меньше толщина шпика у свиней — это один из показателей, который сейчас интенсивно работает: чем тоньше сало, тем лучше для потребителя.
Приобретение элитных животных – конечно, дело дорогостоящее. Но затраты, уверены в хозяйстве, должны окупиться. Что касается КРС, ожидается дотация от области. Тогда, прикидывают специалисты, уже за первую лактацию окупятся затраты на приобретение и перевозку.
Любовь Федорова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017