ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

С начала года в Амурской области зарегистрировали десятки случаев заражения свиней АЧС (африканская чума свиней). За 10 месяцев зафиксировано более 20 вспышек. Причём не только на частных подворьях, но и в дикой природе. Неблагоприятная обстановка из-за этой заразы сложилась не только в Приамурье, но и в соседних регионах. 

Что такое АЧС?

— Африканская чума свиней (АЧС) – это особо опасная острая высокозаразная болезнь, характеризующаяся заражением крови. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертность при этой болезни достигает 100 процентов. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Лечение запрещено, вакцины не существует, – пояснили в ветуправлении.

Источником инфекции АЧС становятся уже заражённые животные и продукты их выделений. Кроме того, инфекция на подворье может попасть с кормом, навозом, через одежду и обувь персонала, а также в случае, если свиней кормить продуктами убоя диких и домашних животных.

Сразу стоит отметить, что африканская чума свиней для других животных и человека не опасна.

Карантин и его отмена

В случае, если возникло подозрение на заражение свиней АЧС, то у животного берётся анализ. Если в результате исследования диагноз подтверждается, то руководитель лаборатории информирует начальника ветуправления региона, а он в течение суток направляет на рассмотрение губернатору представление об установлении ограничительных мероприятий. Глава региона в течение 24 часов после получения информации о вспышке инфекции принимает решение об установлении карантина по АЧС.

— Незамедлительно после установления диагноза АЧС инициируется проведение внеочередного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором рассматривается и утверждается план ограничительных мероприятий по ликвидации очага АЧС и предотвращению распространения возбудителя болезни. Определяется очаг, угрожаемая зона с радиусом территории от пяти до 20 километров, зона наблюдения с радиусом от 10 до 100 километров от границ угрожаемой зоны, – пояснили в амурском ветуправлении.

Карантин снимают только после проведения всех мероприятий по недопущению распространения инфекции, но не раньше 30 дней после уничтожения свиней в очаге и угрожаемой зоне и проведения заключительной дезинфекции с контролем качества.

На сегодняшний день специалисты госветслужбы проводят мониторинг здоровья поголовья свиней в регионе. Кроме того, проводится информационная и разъяснительная работа как с населением, так и с хозяйствами. Специалисты разработали методическое пособие «Зооветеринарные требования содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан». В нём есть информация об обязательных правилах, которые направленны на недопущение возникновения АЧС в хозяйствах, где разводят свиней.

— В связи с ухудшающейся обстановкой в регионе по АЧС управлением ветеринарии направлена информация руководителям крупных свиноводческих предприятий области об усилении мер биобезопасности предприятий для недопущения возникновения заболевания свиней, – рассказали в ведомстве. – Специалистами управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области проводятся обследования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания дикого кабана, в целях выявления захоронений павших свиней в природной среде, а также случаев падежа диких кабанов.

Ранее стало известно, что в нескольких районах Амурской области в популяции диких кабанов выявили больных АЧС. Для того чтобы не допустить распространения инфекции, приняли решение о сокращении поголовья с 0,37 особей на тысячу гектаров до 0,1 особи на тысячу гектаров.

В охотуправлении региона рассказали, что регулирование численности кабанов будет проводиться до 31 декабря 2021 года. На общедоступных охотничьих угодьях этим займутся специалисты управления, а на закрепленных угодьях – охотпользователи, на особо охраняемых природных территориях – специалисты Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ.

— Управлением ветеринарии Амурской области принимаются все исчерпывающие меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения заболевания согласно ветеринарных правил по АЧС, утвержденных Минсельхозом России от 28.01.2021 № 37, – отметили в ветеринарном управлении региона.

На карантинных землях запрещена охота

В амурском охотуправлении рассказали, что при каждом случае возникновении АЧС постановлением губернатора определяются территории (угрожаемая зона и зона наблюдения), в которых вводятся ограничения охоты.

— В угрожаемой зоне запрещены все виды охоты за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, – заявили в ведомстве. – В зоне наблюдения запрещена охота на дикого кабана за исключением охоты в целях регулирования численности.

Там также пояснили, что амурчане, которые приобрели разрешения на отстрел животных и птиц, смогут проводить любительскую и спортивную охоту только после снятия ограничений по АЧС.

Лицензия приобретается, как правило, на 45 дней, и в случае, если в охотугодья попали в зону карантина, то как минимум 30 дней пройдут для охотника впустую.

«Хрюшку жалко»

Как же проводится отчуждение свиней из хозяйств, попавших в зону карантина? В Амурском управлении ветеринарии на этот вопрос дали однозначный ответ:

«При установлении ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне специально созданной комиссией проводится изъятие свиней и полученной от них продукции животноводства под контролем госветслужбы. Убой отчужденных свиней осуществляется бескровным методом».

Ранее Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии региона, сообщал о том, что с начала года отчуждено порядка трех тысяч голов свиней.

Процесс того, как свиней забирают с подворий, описала жительница одного из сёл Приамурья.

— Знаете, это похоже на похоронную процессию какую-то. Эти работники ветслужбы заходят в каждый двор, где содержат поросей. Мужчины зажимают свинью в углу, и ветеринар ей делает укол. Я понимаю, что свинье не больно, но как же мне было обидно! Столько сил и труда в неё вложено, – поделилась своими воспоминаниями Елена. – Потом хрюшку забирают и увозят на тележке за село, и там их жгут. Ужасный запах, если ветер дует в сторону домов. Как вспомню поросят, которых вывезли, то слёзы наворачиваются.

156 рублей за килограмм живого веса

— Размер подлежащего возмещению ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и продуктов животноводства при ликвидации АЧС, определяется на основании официальной статистической информации Амурстата и актов определения живого веса, – сообщили в управлении ветеринарии.

Неоднократно сообщалось, что размер компенсации за килограмм живого веса свиньи составляет 156 рублей 10 копеек.

— Компенсация за изъятых свиней осуществляется в соответствии с Порядком расходования средств областного бюджета на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Амурской области, утвержденным постановлением правительства Амурской области от 11.07.2013 № 320, – пояснили в ведомстве.

Экономист, работающий в сфере сельского хозяйства, рассчитал, насколько выгодна такая компенсация для людей и можно ли выйти в ноль после получения средств от властей:

«Как правило, люди на откорм на лето берут поросят в возрасте от месяца до полутора. Такой поросёнок обойдется в 6-8 тысяч в зависимости от породы, хозяйства, где его берете, и его состояния здоровья. Вес поросёнка в возрасте двух месяцев составляет 12-15 килограммов (влияет порода и пол; к примеру, хряки, как правило, тяжелее). К трём месяцам поросенок весит около 25 килограммов. Теперь представим, что такого поросёнка отчуждают из хозяйства в связи с АЧС в населённом пункте. Тогда расчёт простой: 25*156,1=3 902,5 рубля. А купили, напомню, поросёнка мы минимум за шесть тысяч рублей, кормили его, прививали и так далее. Понятно, что в таком случае хозяин свиньи в минусе.

Если свинью придется убить в связи с АЧС ближе к осени, когда поросенку будет месяцев семь, а его вес подберётся к ста килограммам, тогда расчет будет такой: 100*156,1=15 610 рублей. Уже лучше. Тогда, возможно, и не понесёт хозяин свиньи убытков. Но нужно учитывать стоимость кормов, а они сейчас очень дорогие, и сопутствующих трат. В учёт надо ещё взять и упущенную выгоду. Даже если откармливали поросят не на продажу, а для личного пользования, то это всё равно ударит по продовольственной безопасности семьи, особенно в сельской местности, где средний достаток гораздо ниже, чем в городе».

Такой расчет не учитывает трудозатрат человека, который ухаживал за свиньёй в течение сезона.

В то же время

В ветуправлении Амурской области рассказали, что трупы свиней и продукты убоя сжигают. Захоронение несгораемого зольного остатка проводят в траншее глубиной не меньше двух метров на отведенных под это сельскими администрациями землях.

(По материалам ИА «Амур.инфо»)