ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Перспективные сорта зерновых культур селекции ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ».

Дальневосточный государственный аграрный университет является одним из ведущих образовательных, научных и производственных центров в Дальневосточном регионе. Селекционные работы по яровой мягкой пшенице в университете ведутся непрерывно с 1960 года.

В ходе конкурсного сортоиспытания новых сортов яровой мягкой пшеницы были выделены два перспективных образца – ДальГАУ 3 и ДальГАУ 4.

Начальник научно-исследовательской части ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», кандидат с.-х. наук Муратов Алексей Александрович

Рассмотрим урожайность данных сортов в сравнении с сортом-стандартом ДальГАУ 1 с 2016 по 2019 год. Последний 2020 год анализировать не стоит, поскольку он был аномально сырым и полученные данные не обладают репрезентативностью. В 2019 году новые сорта были урожайнее стандарта на 9 ц/га, в 2018 году – на 7-10 ц/га, в 2017 – на 2-3 ц/га, а в 2016 году – на 17 ц/га. В 2020 году новые сорта были на 37% (ДальГАУ 3) и 63% (ДальГАУ 4) урожайнее ДальГАУ 1.

В изменившихся в последнее время климатических условиях Амурской области продолжительность вегетационного периода уже не играет существенной роли, поскольку обильные осадки выпадают на протяжении всего периода налива и созревания зерна. Поэтому более продолжительный период вегетации новых сортов не является недостатком, а скорее достоинством, положительно влияющим на урожайность образцов.

Очень важной характеристикой является высота стеблестоя, как элемента, влияющего на устойчивость сортов к полеганию. В разные годы высота новых сортов изменялась от 70 до 105 см, но неизменно была меньше высоты стандарта. Устойчивость к полеганию ДальГАУ 3 и ДальГАУ 4 ежегодно была не ниже 8 баллов.

В условиях постоянного переувлажнения особое значение приобретает устойчивость сортов к грибным инфекциям, таким как пыльная головня, фузариоз зерна и «черный зародыш». Обнаружено, что сорт ДальГАУ 4 ни разу за четыре года не поражался пыльной головней даже без химических обработок фунгицидами. Устойчивость к фузариозу и «черному зародышу» у новых сортов была не ниже 7 баллов, что является достаточно хорошим показателем устойчивости к данным заболеваниям.

В прошлом году даже в августе, убирая питомник, обратили внимание, что семена сорта практически не были поражены фузариозом.

Важнейшим показателем используемых в производстве сортов является качество зерна.

Проанализируем основные показатели качества новых сортов в сравнении со стандартом.

По средним многолетним данным, сорта ДальГАУ 3 и ДальГАУ 4 обладали более крупным зерном, с большей натурной массой и лучшей стекловидностью.

Кроме того, сорт ДальГАУ 3, который в 2021 году внесен в Госреестр, всегда соответствовал не ниже 3 группы по хлебопекарным качествам, что немаловажно при экспорте в Китай.

По результатам многолетних анализов, сорт ДальГАУ 3 в 2021 году занесен в реестр сортов, рекомендованных для Дальнего Востока. Сорт ДальГАУ 4 планируется передать на государственное сортоиспытание в 2021 году.

Для того чтобы активно развивать животноводство, необходимо наращивать кормовую базу. В Дальневосточном ГАУ были созданы сорта Амур, включенный в Госреестр в 2015 году, и Амурец, районированный в 2020 году.

Новый сорт Амурец – среднеспелый, вегетационный период составляет 80-85 суток, среднерослый (80-85 см), устойчив к полеганию. Положительные качества: полевая устойчивость к пыльной головне и фузариозу колоса, а также устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе.

Если рассмотреть урожайность данных сортов за последние 4 года, можно заметить, что средняя урожайность Амурца за 2017-2020 годы превышает показатели Амура на 5 ц/га. В прошлом году средняя урожайность Амурца на опытных полях составила 27,5 ц/га, на Свободненском ГСУ – 23,5 ц/га, на Тамбовском ГСУ – 40,2 ц/га при потенциальной урожайности более 60 ц/га.

Помимо этого, в разработке у наших селекционеров находится сорт из конкурсного сортоиспытания, который на данный момент является наиболее перспективным. Высота растений КСИ-24-20 составляет 90 см, его устойчивость к полеганию 7-8 баллов, устойчивость к заболеваниям зерна на уровне стандарта Амура (к фузариозу 7 баллов, к гельминтоспориозу 6 баллов). Урожайность этого сорта по итогам последних двух лет на уровне Амура. И одно из главных достоинств сорта – устойчивость к осыпанию.

Что касается сорта Амур, из-за погодных условий, к сожалению, Дальневосточный ГАУ не может произвести большой объем оригинальных семян, но мы тесно сотрудничаем с ООО «Амурагрокомплекс», которое закупает нашу суперэлиту, размножает семена и реализует хозяйствам области. В будущем, учитывая поддержку министерства сельского хозяйства по оригинальному семеноводству, в части зерновых культур мы планируем около 50-70 тонн оригинальных семян ячменя заготавливать на реализацию.

Сейчас сорт Дальгау 3 также включен как стандарт в сортоиспытаниях на госсортоучастках Дальнего Востока. Например, из Хабаровска пришел запрос на семена. Сорт планируем размножать, но к сожалению, в соответствии с законодательством, первую партию, которую мы сможем реализовать из питомника размножения первого года, то есть оригинальные семена, — не раньше, чем под посев 2023 года.

По материалам брошюры «Практика и инновации производства полевых культур в условиях Амурской области»