ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

АО «Луч» Ивановского района – одно из тех предприятий области, что существует практически с первых лет становления советской власти в Приамурье.

За эти годы были и реорганизации, и укрупнение хозяйств, и наконец, раздел колхоза «Родина» на несколько предприятий, в том числе «Луч», который сейчас работает на территории сел Ивановки, Крещеновки и Успеновки.

Заведующий фермой Александр Лямин

Приехав на молочную ферму хозяйства, редакция журнала «АПК Амурской области» была искренне удивлена масштабности производства. Животноводческий комплекс АО «Луч» — это три коровника (два – на 600 голов, третий – на 200), родильное отделение, селекционный коровник, коровник для содержания животных в сухостойный период, помещения под молодняк, откормочные площадки, телятники. И все – в идеальном состоянии, на территории фермы чистота и порядок.
В силу увиденного нам было особенно интересно мнение генерального директора АО «Луч» Владимира Уса о сегодняшнем состоянии животноводческой отрасли и перспективах ее развития…
Хозяйство предприятия обрабатывает 20 000 га пашни, на 11 из них возделывается соя, на остальной площади — зерновые и кормовые культуры. Наличие кормовых культур позволяет сбалансировать полевой севооборот: этим предприятие выгодно отличается от других хозяйств, где соя занимает более 70-80% пашни. А кормов требуется много, так как в «Луче» — крупнейшее в области дойное стадо (1200 голов и шлейф молодняка из 2200 голов).

— Потребность в кормах мы полностью закрываем своими силами: и зерновыми, и кукурузой на зерно для приготовления концентрированных кормов, зерносенажом, силосом, а также сеном из многолетних трав, — говорит Владимир Георгиевич.

Система кормления отрабатывалась здесь несколько лет: в настоящее время скот не пасется — это руководитель хозяйства считает пережитком, поскольку несет затраты трудовые и энергетические.

Ветеринарный врач Анна Раковская, племучетчик Ульяна Пермякова

— Корма должны идти на продукцию, то есть молоко и привес, а не на перегоны с места на место, — поясняет Владимир Ус. — Сбалансированные по всем показателям, то есть каротину, протеину, белку, обменной энергии, сахарам и углеводам корма мы готовим на месте, в кормоцехе, добавляя в них покупные макро- и микродобавки и премиксы.

Животноводство – очень затратная отрасль. Прежде всего, это «длинные» деньги: при рентабельности 15-20% взятые кредиты окупаются только через 10 лет. И поэтому, считает руководитель хозяйства, животноводству крайне необходима поддержка государства, без нее отрасль развиваться не может.

— Все больше в силу экономических обстоятельств приходится сталкиваться с тем, что программы господдержки не работают, — продолжает Владимир Георгиевич. – Те, что направлены на удешевление строительства, приобретение скота и техники. А значит, сейчас крайне важно сохранить то, что есть.

В настоящее время АО «Луч» выбрал свой путь развития: работает совместно с Благовещенским молочным комбинатом, успешно пройдя в 2016 году акционирование.
Продуктивность дойного стада хозяйства — одна из лучших в области, что обусловлено систематической работой по всем направлениям: корма, условия содержания, племенная работа, соблюдение ветеринарной санитарии – все на уровне.
Недавно в АО «Луч» занялись переработкой мясной продукции: в собственном магазине в Ивановке продают полуфабрикаты.

— И они пользуются успехом, — отмечает Владимир Георгиевич, — люди хотят покупать качественную, свежую продукцию. Производство колбас не планируем: без соевого белка — дорогая, а с добавками полно колбас других производителей, поэтому упор — на «охлажденку» и полуфабрикаты.

Конечно, перспективы развития предприятия намечены, но пока об увеличении поголовья речь не идет: для этого потребуется строительство дополнительных помещений, но даже льготный кредит под пять процентов – это не выход из положения в этом случае.

— Мы постоянно ведем племенную работу со стадом, — рассказывает о решении вопроса Владимир Георгиевич. — Считаю это первоочередной задачей. На ферме у нас только племенное поголовье, в свое время закупленное в Красноярском крае и Иркутской области. Так что в этом году получим статус племенного хозяйства, и тогда можно будет реализовывать растущее поголовье красно-пестрой и черно-пестрой пород как племенное.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017