Высокопродуктивные сорта сои селекции ФГБНУ ФНЦ Всероссийский НИИ сои

 

Главной задачей селекции всех сельскохозяйственных культур, включая сою, как ранее, так и в настоящее время является непрерывное улучшение основных хозяйственно ценных признаков в процессе создания новых сортов с целью увеличения объемов производства, расширения ареала возделывания и улучшения качества продукции.

Ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, кандидат с.-х. наук Фокина Евгения Михайловна

Очевидно, что роль научной составляющей, в первую очередь, селекционного улучшения сортов, в повышении величины и качества урожая будет год от года непрерывно возрастать.

В ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои создание сортов осуществляется методом гибридизации, используются формы дикой сои, образцы мировой коллекции и других научных учреждений России, а также местные сорта и образцы, адаптированные к почвенно-климатическим условиям региона.

За более чем 90-летний период сотрудниками института было создано более 100 сортов сои, из которых 56 были районированы и нашли широкое распространение как в Амурской области, так и за ее пределами.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений для использования в Дальневосточном регионе находятся 28 сортов селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, на которые поддерживаются патенты, еще 5 сортов переданы в ГСИ.

Наши сорта относятся к различным группам спелости с периодом вегетации от 87 до 125 дней и урожайностью от 25 до 42 ц/га.

К ультраскороспелой группе относится сорт Топаз, к скороспелой – Соната, Лидия, Грация, Кружевница, Сентябринка, Статная, Золотница, к среднеспелой – Гармония, Даурия, Лазурная, МК-100, Нега-1, Веретейка, Евгения, Умка, Китросса, Пепелина, Куханна, Лебёдушка, Интрига, Журавушка, Невеста, Золушка, ВНИИС-18, к позднеспелой – Алёна и Бонус.
Содержание белка у данных сортов составляет от 39 до 43%.

Наибольший интерес в Амурской области представляют сорта сои, устойчивые к пониженным температурам в период прорастания: Нега-1, Евгения, Алёна, Интрига, Куханна, Лебёдушка, Невеста, Журавушка, Золушка, посев которых можно осуществлять в более ранние сроки.

Следует отметить, только за последнюю пятилетку в Госреестр селекционных достижений для использования в производстве Дальневосточного региона были включены 15 сортов сои, созданных сотрудниками института в результате планомерной целенаправленной работы – это Китросса, Пепелина, Куханна, Интрига, Лебёдушка, Кружевница, Журавушка, Невеста, Статная, Сентябринка, Золушка, Чародейка, Топаз, ВНИИС-18, Золотница.

Среднеспелый сорт Китросса:

• период вегетации 113…114 дней;
• содержание белка 38,2…42,5%;
• содержание масла 17,4…18,7%;
• высота растений 71…97 см;
• высота прикрепления нижних бобов 15…22 см;
• масса 1000 семян 145…186 г;
• потенциальная урожайность 40,1 ц/га.
Сорт характеризуется прямым стеблем с ограниченным количеством веток, многоцветковой кистью, увеличенным количеством семян в бобах (4- и 5-семянные до 50% на растении). Рекомендуется посев с 12 по 20 мая.

Среднеспелый сорт Пепелина:

• период вегетации 104…110 дней;
• содержание белка 37,6…40,6%;
• содержание масла 17,6…18,0%;
• высота растений 59…68 см;
• высота прикрепления нижних бобов 12…20 см;
• масса 1000 семян 142…154 г;
• потенциальная урожайность 32,8 ц/га.
Сорт характеризуется полудетерминантным типом роста. Форма куста прямостоячая, устойчив к переувлажнению и к грибным болезням. При перестое на корню бобы не растрескиваются.

Среднеспелый сорт Куханна:

• период вегетации 107…113 дней;
• содержание белка 40,6…41,9%;
• содержание масла 17,0…17,8%;
• высота растений 56…63 см;
• высота прикрепления нижних бобов 16…21см;
• масса 1000 семян 157…174 г;
• потенциальная урожайность 35,1 ц/га.
Сорт устойчив к переувлажнению, к грибным болезням и к пониженным положительным температурам в период прорастания. При раннем посеве превышает стандарт на 2…8 ц/га.

Среднеспелый сорт Лебёдушка:

• период вегетации 109…115 дней;
• содержание белка 39,4…40,7%;
• содержание масла 17,9…19,4%;
• высота растений 74…77 см;
• высота прикрепления нижних бобов 14…22 см;
• масса 1000 семян 130…140 г;
• потенциальная урожайность 32,1 ц/га.
Сорт устойчив к пониженным положительным температурам в период прорастания. При раннем сроке посева (6 мая) превышает стандартный сорт Даурия на 0,79 т/га. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Скороспелый сорт Кружевница:

• период вегетации 99…106 дней;
• содержание белка 38,9…41,2%;
• содержание масла 16,9…17,8%;
• высота растений 62…68 см;
• высота прикрепления нижних бобов 9…12 см;
• масса 1000 семян 115,1…144,7 г;
• потенциальная урожайность 29,3 ц/га.
Сорт характеризуется сжатой формой куста. Отличается маркерными признаками — многолисточковостью и войлочным опушением. Стебель прямой, формирует от 2 до 6 длинных и укороченных ветвей, плотно прилегающих к главному стеблю.

Сорт сои Журавушка:

• период вегетации 110…115 дней;
• содержание белка 38,1…40,9%;
• содержание масла 17,5…19,0%;
• высота растений 63…78 см;
• высота прикрепления нижних бобов 13…20 см;
• масса 1000 семян 180…230 г;
• потенциальная урожайность 33,1 ц/га.
Сорт устойчив к пониженным положительным температурам при прорастании. При раннем севе 6…12 мая превышает стандарт Даурию на 4…6 ц/га.

Сорт сои Невеста:

• период вегетации 112…117 дней;
• содержание белка 39,8…40,7%;
• содержание масла 17,1…18,5%;
• высота растений 66…77 см;
• высота прикрепления нижних бобов 16…20 см;
• масса 1000 семян 155,8…171,1 г;
• потенциальная урожайность 32,4 ц/га.
Сорт устойчив к пониженным положительным температурам в период прорастания. Характеризуется светлым опушением, наличием многоцветковых кистей. Сорт слабо реагирует на засуху и переувлажнение, не полегает. Рекомендуется ранний посев с 6 по 15 мая.

Сравнительно новые сорта, включенные в Госреестр в 2019 г., следующие.

Сорт сои Статная:

• период вегетации 97…103 дней;
• содержание белка 40,5…42,9%;
• содержание масла 17,6…18,3%;
• высота растений 69…73 см;
• высота прикрепления нижних бобов 11…12 см;
• масса 1000 семян 109…131 г;
• потенциальная урожайность 28,4 ц/га.
Сорт обладает комплексной устойчивостью к основным грибным и бактериальным болезням, распространенным в регионе.

Сорт сои Сентябринка:

• период вегетации 87…99 дней;
• содержание белка 39,4…42,3%;
• содержание масла 17,6…19,2%;
• высота растений 52…61 см;
• высота прикрепления нижних бобов 9…10 см;
• масса 1000 семян 132…157 г;
• потенциальная урожайность 26,4 ц/га.
Сорт устойчив к полеганию, обладает комплексной устойчивостью к грибным и бактериальным болезням.

Сорт сои Золушка:

• период вегетации 112…115 дней;
• содержание белка 38,1…39,3%;
• содержание масла 17,8…18,6%;
• высота растений 71…81 см;
• высота прикрепления нижних бобов 11…17 см;
• масса 1000 семян 151…177 г;
• потенциальная урожайность 35,2 ц/га.
Сорт устойчив к пониженным положительным температурам в период прорастания. Рекомендуется ранний посев.
Сорта, включенные в Госреестр в 2020 г., следующие.

Сорт сои Чародейка:

• период вегетации 102…110 дней;
• содержание белка 38,2…39,9 %;
• содержание масла 19,0…20,3 %;
• высота растений 70…88 см;
• высота прикрепления нижних бобов 11…15 см;
• масса 1000 семян 179…217 г;
• потенциальная урожайность 28,9 ц/га.
Сорт характеризуется прямым стеблем с ограниченным количеством веток, устойчив к бактериальным патогенам, корневой гнили.

Сорт сои Топаз:

• период вегетации 89…93 дней;
• содержание белка 38,9…40,8%;
• содержание масла 18,0…20,0%;
• высота растений 44…62 см;
• высота прикрепления нижних бобов 10…12 см;
• масса 1000 семян 140…177 г;
• потенциальная урожайность 24,3 ц/га.
Сорт характеризуется компактным кустом, устойчив к полеганию. Формирует до 4 длинных и коротких ветвей.

По результатам государственного сортоиспытания сортов в 2019-2020 гг. два сорта – ВНИИС-18 и Золотница – были также включены в Госреестр селекционных достижений для использования в производстве.

Сорт ВНИИС-18:

• период вегетации 111 (108…112) дней;
• содержание белка 40,1…40,4%;
• содержание масла 19,1…20,3 %;
• высота растений 72…87 см;
• высота прикрепления нижних бобов 12…17 см;
• масса 1000 семян 133…145 г;
• потенциальная урожайность 40,2 ц/га;
Сорт устойчив к переувлажнению, болезням и вредителям, характеризуется большим количеством 4-хсемянных бобов – до 60 % на растении.

Скороспелый сорт сои Золотница:

• период вегетации 107 дней;
• содержание белка 37,6…40,4%;
• содержание масла 19,7…19,8%;
• высота растений 56…63 см;
• высота прикрепления нижних бобов 11…14 см;
• масса 1000 семян 145…170 г;
• потенциальная урожайность 30,2 ц/га.
Сорт детерминантного типа роста, устойчив к переувлажнению и распространенным в регионе болезнетворным патогенам.

В 2020 г. переданы в ГСИ 2 новых сорта сои: Грэй и Апис.

Сорт сои Грэй:

• период вегетации 110…117 дней;
• содержание белка 39,8…40,8%;
• содержание масла 19,1…19,4%;
• высота растений 76…91см;
• высота прикрепления нижних бобов 14…17 см;
• масса 1000 семян 142,4…145,4 г;
• потенциальная урожайность 3,42 т/га.
Сорт устойчив к переувлажнению.

Сорт сои Апис:

• период вегетации 100…104 дня;
• содержание белка 38,1…40,1%;
• содержание масла 19,6…20,2%.
• высота растений 62…81 см;
• высота прикрепления нижних бобов 12…16 см;
• масса 1000 семян 145,8…165,9 г;
• потенциальная урожайность 30,5 ц/га.

В 2021 г. переданы в ГСИ 3 новых сорта сои: Лучистая, Алпетра и Тисей.

Сорт сои Лучистая:

• период вегетации 105…107 дней;
• содержание белка 39,7…40,0%;
• содержание масла 20,2…21,3%;
• высота растений 72…85 см;
• высота прикрепления нижних бобов 13…15 см;
• масса 1000 семян 124,8…148,8 г;
• потенциальная урожайность 31,2 ц/га.
Сорт характеризуется высокой фотосинтетической активностью листового аппарата.

Сорт сои Алпетра:

• период вегетации 96…99 дней
• содержание белка 41,2…43,2%;
• содержание масла 19,7…20,2%;
• высота растений 65…85 см;
• высота прикрепления нижних бобов 15…24 см;
• масса 1000 семян 153,4…156,5 г;
• потенциальная урожайность 29,2 ц/га.

Сорт сои Тисей:

• период вегетации 112…117 дня;
• содержание белка 39,2…41,1%;
• содержание масла 18,3…19,4%;
• высота растений 82…104 см;
• высота прикрепления нижних бобов 15…20 см;
• масса 1000 семян 134,0…144,3 г;
• потенциальная урожайность 34,5 ц/га.
Сорт характеризуется наличием 5-семянных бобов.

В 2021 году в ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в размножении будут находиться 10 сортов сои: Алена, Золушка, Китросса, Пепелина, Невеста, Сентябринка, Статная, Топаз, Чародейка, Журавушка, семена которых можно будет приобрести заинтересованным товаропроизводителям.

На часто задаваемый аграриями вопрос – почему сорта с периодом вегетации более 100 дней относятся к группе скороспелых? – можно ответить следующим образом.

Сорта сравнивают с официальными стандартами: Лидия – скороспелый, Даурия – среднеспелый, Алёна – позднеспелый. По результатам изучения их относят к той группе спелости, которой более соответствуют данные стандарта.

Необходимо отметить, что на период вегетации сортов большое влияние оказывают погодные условия конкретного года. В засушливые годы период вегетации сортов сокращается, в годы с избыточным увлажнением период вегетации всех сортов увеличивается в среднем на 5…7 дней.

Рассмотрим гидротермический коэффициент (ГТК) по Селянинову. Он представляет собой выражение отношения суммы осадков за период с температурами выше 100С к сумме температур за этот же период, уменьшенной в 10 раз.

Применительно к сое ГТК выше 1 и до 1,7 характеризует благоприятные условия для роста и развития растений сои, ниже 1 – пониженную влагообеспеченность, свыше 1,7 – переувлажнение.
Наиболее благоприятными для возделывания сои были 2014, 2015, 2016, 2017 годы. Однако по влагообеспеченности вегетационный период 2016 г. не соответствовал норме относительно к культуре сои, выпадение осадков по периодам было неравномерным. В третьей декаде мая температура была ниже среднего многолетнего значения на 20С, это сдерживало прорастание семян сои и отрицательно сказалось на всходах. Сумма осадков за месяц составила 77 мм (197%) с превышением средней многолетней в 2 раза. В июне отмечено снижение температуры относительно средней многолетней на 20С и увеличенное в 1,3 раза количество осадков, что сдерживало рост и развитие сои. Поэтому в 2016 г. период вегетации сортов несколько увеличился. В избыточно влажные годы 2018, 2019 и 2020, когда значения ГТК были больше 1,7, период вегетации сортов также увеличился.

Для сравнения характеристик местных и зарубежных сортов, в ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в изучении находятся сорта различного происхождения, в частности канадские.

 

В результате был проведен сравнительный анализ этих сортов. Посев сои проведен в оптимальный срок – 25 мая, уборка – 9 октября. Почвенные и погодные условия для всех сортов одинаковы.
Содержание белка определялось на ИФК – анализаторе «FOSS NIR System 5000» ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в аттестованной лаборатории. В результате проведенного анализа было установлено, что сорта амурской селекции не уступают канадским.

Необходимо отметить, по данным В.Б. Енкена (1959 г.), среднее содержание белка в семенах сои варьируется в пределах 36…45%, содержание которого зависит от сорта и условий возделывания.
Многочисленными исследованиями доказано, что содержание белка в семенах сои в большей степени зависит от почвенно-климатических условий и обеспеченности минеральным питанием, чем от особенностей сорта по этому признаку.

Зональные особенности накопления белка у различных сортов сои в Амурской области изучали Ефимова Г.П., Наумченко Е.Т., Кузьмин М.С., Синеговская В.Т., Голов Г.В., которые также отмечали большую степень влияния погодных условий на накопление белка в семенах.

Наиболее высокое содержание белка наблюдается при недостаточном количестве осадков и повышенной температуре, а высокое содержание масла – при выпадении большого количества осадков.

При оптимальных условиях питания возрастает поступление в растения биологического азота, что и обеспечивает увеличение содержания белка в семенах сои. При этом высокое содержание белка могут давать и скороспелые сорта сои. Следовательно, в целях получения семян сои с высоким содержанием белка и масла необходимо обеспечить целый комплекс условий, благоприятных для протекания активного симбиоза, роста и развития растений, как факторов повышения содержания белка в семенах и увеличения продуктивности сои.

Поэтому сравнивать сорта, возделываемые в различных условиях питания, по содержанию белка некорректно, так как в этом случае влияет не сорт, а условия выращивания. Кроме того, анализ на содержание белка необходимо определять по одной и той же методике, на одном приборе.

А в целом для получения стабильно высоких урожаев сельхозтоваропроизводителям необходимо соблюдать рекомендованные сроки посева с учетом сортовых особенностей и погодных условий конкретного года и технологию возделывания культуры.

По материалам брошюры «Практика и инновации производства полевых культур в условиях Амурской области