На уровне правительства РФ сейчас много говорится о создании условий в регионах, особенно аграрных, по обеспечению импортозамещения. При этом основные приоритеты отдаются развитию животноводческой отрасли – об этом в интервью с и.о. министра сельского хозяйства Амурской области Андреем Тараном.
— Андрей Андреевич, каков потенциал у животноводства Амурской области?
— Это очень перспективное направление для амурского агропромышленного бизнеса. Сегодня животноводство области играет особо важную социальную роль, не только решая вопросы продовольственного обеспечения области, но и обеспечивая основную занятость и доходы сельского населения.
Надо сказать, что в Амурской области есть все предпосылки для наращивания объемов производства в животноводстве. Ведь основными экономическими факторами развития этого вида сельскохозяйственной деятельности служат, во-первых, наличие свободных земельных ресурсов и высокая обеспеченность сельхозугодиями, в том числе пашнями. Во-вторых, из года в год у нас стабильно растут объемы производства зерна, обеспечивающие устойчивую кормовую базу для развития животноводства. И, в-третьих, есть устойчивый внутренний спрос на продукцию отрасли, увеличивающий объемы внутреннего потребления продуктов питания. В комплексе все перечисленные факторы, усиливаемые сокращением импорта в условиях современной геополитической ситуации и экономических санкций, создают мощные стимулы для развития в области производства и переработки животноводческой продукции.
— Что сегодня можно считать основной проблемой животноводческого комплекса Приамурья?
— К основной проблеме в животноводческом комплексе области необходимо отнести сокращение численности крупного рогатого скота, а также свиней в личных хозяйствах населения и, как следствие, нестабильное производство продукции. В целом за последние 5 лет указанные показатели по численности животных снизились на 22%, 23%, и на 18% соответственно. Производство молока на 15%. Наряду с этим, производство скота и птицы на убой (в живом весе) за счет снижения поголовья за анализируемый период выросло на 11% (почти на 3,0 тыс. тонн).
— Понятно, что стимулировать наращивание поголовья в личных подсобных хозяйствах достаточно сложно, да и объемы в этом секторе несопоставимы с масштабами производства сельскохозяйственных предприятий. В связи с этим, на базе каких хозяйств в настоящее время реализуются основные проекты развития регионального животноводческого комплекса?
— С целью обеспечения стабильного производства и наращивания объемов производства мяса ведется работа по осуществлению инвестиционного проекта по глубокой модернизации на свиноводческом комплексе ООО «Агро «С.Е.В.» в селе Крестовоздвиженка Константиновского района. Уже закуплено современное технологическое оборудование, построена первая очередь цеха репродукции на 440 основных свиноматок и она готова практически на 90%. Кроме этого, в рамках программы реализации проекта предприятие приступило к строительству цеха ожидания на 1260 свиноматок. С выходом на проектную мощность в 2019 году комплекс планирует увеличить производство свинины (в живом весе) на 1,2 тыс. тонн или в 2 раза к действующей мощности.
Есть перспективы и по наращиванию производства молока. Для этого в Белогорском районе реализуется региональный инвестиционный проект на базе ИП Арутюнян Л.А. по строительству коровника на 1198 голов. На первой очереди проекта — коровник с доильным залом на 600 голов.
В стадии завершения строительство коровника на 490 коров с телятником в ООО «Приамурье» Тамбовского района. По предварительным срокам коровник планируется ввести в эксплуатацию во 2-ой декаде сентября 2017 года.
— Какие меры принимаются в связи с уменьшением племенного поголовья КРС?
— Осуществляется завоз КРС из других регионов Российской Федерации. За последние три года было завезено 1182 головы крупного рогатого скота, в текущем году планируется завезти около 1000 голов указанного вида животных, в том числе и для КФХ, которые прошли конкурсный отбор по программе «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма на базе крестьянского (фермерского) хозяйства».
— Андрей Андреевич, означает ли это, что в области слабая база собственных племенных репродукторов?
— Перед племенными репродукторами Приамурья стоят серьезные задачи по развитию племенного животноводства области за счет совершенствования существующих и выведения новых пород сельскохозяйственных животных, а также выведения и выращивания для пользовательного животноводства высокоценного племенного материала определенных пород. Для выращивания высококачественных племенных животных племенные хозяйства применяют чистопородное разведение. Племенные животные используются для получения и выращивания ремонтного молодняка. К племенным относят не всех чистопородных животных области, а лишь тех из них, которые по своим качествам отвечают заводским целям и получают племенное назначение в племенных репродукторах области.
В настоящее время на территории Амурской области имеется 9 племенных сельхозпредприятий, в том числе четыре по разведению крупного рогатого скота молочного направления, два мясного направления, один по разведению свиней и два по разведению лошадей. Этого, конечно, недостаточно и постоянно ведется работа по расширению племенной базы области.
Так, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014-2020 годы» (в соответствии с подпрограммой «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства») предусмотрена государственная поддержка развития племенной базы животноводства за счет средств областного и федерального бюджетов.
В текущем году на эти цели выделено 70,0 млн рублей. В частности, на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в племенных хозяйствах области направлено 13,0 млн рублей. На приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород — 4,7 млнрублей и 33,9 млн рублей — на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород. Еще 16,8 млн рублей предоставлено на организацию и проведение искусственного осеменения крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности в хозяйствах всех форм собственности.
На 1,6 млн рублей профинансировано развитие регионального информационно-селекционного центра.
— В АПК Амурской области в большей степени развито молочное животноводство, мясное скотоводство, напротив, менее популярно. С вашей точки зрения, каковы должны быть аргументы «за» в пользу мясного направления?
— Ведение мясного скотоводства в области осуществляется по ресурсосберегающей технологии, в основу которой входит беспривязное содержание всего поголовья в помещениях облегченного типа на глубокой несменяемой подстилке. Затраты на содержание КРС мясного направления окупаются быстрее и эффективнее. Тем более, что для скота мясных пород характерны высокие откормочные качества, интенсивность роста и эффективное использование грубых и пастбищных кормов с максимальным временем их нахождения на пастбище. Это и есть основные аргументы в пользу мясного животноводства.
— Что предстоит сделать для развития животноводства на территории Амурской области на ближайшие несколько лет? Какие задачи ставит перед собой региональный минсельхоз?
— С учетом снижения производства продукции животноводства, о чем было сказано выше, в личных подсобных хозяйствах области необходимо продолжить работу по привлечению новых потенциальных инвесторов в производство продукции животноводства.
Необходимо завершить начатые инвестиционные проекты в молочном скотоводстве, свиноводстве, а также продолжить работу по ежегодному приобретению маточного поголовья крупного рогатого скота (до 1,0 тыс. голов) для укомплектования строящихся молочных комплексов и действующих молочных ферм.
Кроме этого, продолжить целенаправленную работу по развитию животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, используя механизмы грантовой поддержки по направлениям «начинающий фермер» и «развитие семейных животноводческих ферм на базе действующих крестьянских (фермерских) хозяйств».
Проведение вышеуказанных мероприятий позволит в среднесрочной перспективе стабилизировать процесс производства и численности сельскохозяйственных животных в области.
Подготовлено по материалам министерства сельского хозяйства Амурской области.
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №1-2017