Хозяйства области практически завершили заготовку грубых и сочных кормов. Чтобы обеспечить пропитанием всё амурское поголовье крупного рогатого скота, необходимо больше 350 тысяч тонн. Одно из основных мест в рационе буренок занимает кукурузный силос.

— Порой кукуруза вытягивается до трех метров. Лучше всего, если на стебле будет только один крупный початок, богатый крахмалом и сахаром, — настоящее лакомство для буренок, — говорит заместитель генерального директора сельхозпредприятия Виктор Кондратьев.

Животные на мегаферме не пасутся. Чтобы давали много молока, круглый год они получают концентрированный питательный корм.

«Мы используем порядка 70% этого корма. Во-первых, за счет того, что высокая урожайность. Второе — дается всем животным. Кукурузу мы даем, Начиная с трех месяцев. Это самый энергоемкий корм, в нем самая высокая  энергетическая питательность и переваримость», — рассказывает Виктор Кондратьев.

Высота среза — почти полметра, поэтому даже в слякоть грязь не забивает агрегаты, рассказывает механизатор Евгений Безруков. У него в «Луче» самый мощный комбайн, приобретенный как раз к страде.

«Если сравнить с прошлым или позапрошлым годом, то в этом году намного лучше. Земля не такая уже тяжелая. В те года, когда начинали силос убирать, была слякоть, техника застревала, приходилось пригоняли большую, чтобы вытаскивала застрявшую. А в этом году сезон выдался удачнее», — отмечает механизатор.

В следующем году сюда завезут дополнительный скот и запустят еще один животноводческий комплекс. Поэтому уже сейчас корма в «Луче» заготавливают с запасом. Излишки готовы реализовать хозяйствам, которые, к примеру, пострадали от наводнения.

«Хозяйства пусть обращаются, и мы поможем, как решить этот вопрос по приобретению силоса, сенажа от крупных хозяйств животноводческих: комплексов Ивановского района, Благовещенского, Тамбовского районов. Мы подключаемся и помогаем», — говорит начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

Чтобы вывезти с полей весь урожай, работы не останавливали даже после дождей. Вместо тяжелых грузовиков, которые буксуют, закупили телеги и по старинке цепляли их к тракторам высокой проходимости.

Корма традиционно засыпают в траншеи, а также в бурты, и по современным технологиям хранят в полиэтиленовых рукавах. Длина каждого — 75 метров, объем — около 300 тонн. Под пленку не попадают ни вода, ни воздух. Поэтому корм может храниться несколько лет.

(По материалам ГТРК «Амур»)