ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. Какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам?

По данным отчета о ситуации на российском и мировом рынке кормов, подготовленного Feedlot, на международных рынках кормовых добавок снова отмечается рост после периода ослабления рыночной активности в июле и августе. При этом ряд ключевых производителей сократили производство, что увеличило вероятность резкого роста цен на большинство кормовых аминокислот.

Аналитики отмечают: с начала 2021 года импортные кормовые добавки в России уже подорожали в два раза, и производителям животноводческой продукции следует быть готовыми к дальнейшему значительному росту цен, поскольку собственный выпуск многих аминокислот и витаминов в России отсутствует, а значит, российский рынок во многом зависит от импортных поставок. Уже к концу 2021 года цены на кормовые добавки в России могут подняться до уровня начала этого года и даже выше.

В сентябре Россельхознадзор запретил экспорт в Россию продукции компании из Германии и двух канадских предприятий, заявив, что к ряду стран есть претензии по качеству поступающей из них продукции, которая, по утверждению ведомства, не проходит должного контроля на территории страны-изготовителя.

При этом некоторые представители отрасли считают, что на самом деле в настоящее время происходит борьба за сферы влияния на рынке, а животноводам стоит подготовиться к тому, что послаблений в расходах на корма и кормовые добавки не предвидится. За комментариями мы обратились к представителям отраслевых союзов, производителям и поставщикам премиксов, кормовых добавок и концентратов.

Текущее состояние рынка кормов и кормовых добавок прокомментировали представители «НКС — РЗС», которые указали на наличие искусственно создаваемых барьеров для производителей и поставщиков:

— Ситуация с повышением стоимости ряда кормовых добавок в стране создана искусственно, в результате чего отечественные производители животноводческой продукции уже несут существенные убытки. С некоторых пор у отечественных фермеров не так много вариантов для выбора компонентов кормов для животных. Из-за массового ограничения импорта ветеринарными службами, российский рынок кормовых добавок сокращается, как шагреневая кожа, в то время как в Европе на этом рынке предлагается более тысячи наименований, значительная часть которых не доходит до России даже до стадии регистрации. 

Любые искусственные ограничения на фоне отсутствия коммерческой экспертизы и прогнозирования, во всяком случае, в нашей сфере, где практически 100% — импорт, уже приносят российским агрохолдингам, входящим в мировой топ-100, миллиардные убытки. Речь идет именно о десятках миллиардов рублей потерь в себестоимости продукции. И эта цифра, если не принять энергичных мер, через год-два вырастет для наших производителей молока, мяса, яиц и прочей животноводческой продукции на порядок.

Тем не менее, не все разделяют мнение о создании искусственных ограничений и попытках поделить и монополизировать рынок кормов и кормовых добавок. Так, исполнительный директор «Национального кормового союза» Сергей Михнюк назвал информацию о возможном дальнейшем интенсивном росте цен лукавством:

— Запреты были приняты как временная мера по определенным причинам, которые ранее были озвучены. Россия настроена на диалог с западными регуляторами. Резкого всплеска цен за последние полгода ни на что нет. Есть небольшие колебания на 5-10%. Кто-то сейчас начинает готовить рынок к удорожанию продукта. А крайним хотят выставить Россельхознадзор, который аргументированно и в соответствии со своими обязанностями по итогам выборочного контроля сначала выявил факты нарушений/расхождений, а уже потом приостановил ввоз кормовых добавок. Дело не в нем, а в том, кто формирует цену предложения для рынка внутри РФ. Я еще раз повторяю, что наценки происходят уже здесь. Надо на проблему смотреть комплексно.

Существенные для молочной отрасли изменения цен подтвердил представитель компании Zinpro Corp. Александр Радионов, доктор ветеринарных наук и ведущий специалист по КРС:

— В России стоимость протеиновых кормов выросла драматически — до двух раз. Сейчас сложно говорить, от какого рынка зависит повышение стоимости кормов и кормовых добавок, так как все они сильно связаны. В данном случае, конечно, это внешнее влияние, поскольку не было взрывного увеличения роста поголовья в стране или увеличения потребления животноводческой продукции. Фермерам стоит готовиться, как обычно, к росту цен, теперь еще и на энергию в рационах животных.

Генеральный директор ООО «Русфид» Михаил Жиленков отметил, что в 2020 и 2021 произошел заметный рост на витамины и микроэлементы. Очень сильно выросли в цене жирорастворимые витамины А, E и Биотин.

— Естественно, это сказалось на цене премиксов. Надо понимать, что рецепты премиксов разрабатываются под потребности каждой группы КРС. Уменьшать содержание витаминов и микроэлементов, чтобы снизить стоимость конечного продукта — преступление. Безусловно, мы думаем о том, что будет повышение цен на корма. Часть регионов в этом году страдала от жары, другая — от дождей. Получается, что заготавливаемые корма были далеки от идеальных показателей питательности. 

Представители Cargill отметили, что тоже экспортируют некоторые ингредиенты из-за их дефицита на российском рынке. По мнению представителей компании, экономия на кормах и премиксах не может быть эффективной мерой для стабилизации экономических показателей хозяйства:

— Составленный кормовой рацион и соблюдение рекомендаций по содержанию поголовья — это долгосрочная инвестиция, которая окупается высокими производственными результатами. Есть предприятия, которые за счет оптимизации рациона стремятся снизить затраты на корма, стараясь при этом не потерять продуктивность. Такой подход может сработать в краткосрочной перспективе, однако риск возникновения негативных последствий в будущем очень высок.

Член правления Союза животноводов Урала Илья Бондарев подчеркнул, что не последнюю роль в удорожании кормов сыграла аномально жаркая погода в ряде регионов:

— За год себестоимость производства молока на Среднем Урале выросла на 18%. Одной из причин роста цен стал дефицит кормов. Аномально жаркая и засушливая погода этим летом серьезно повредила урожай. В частности, урожайность кормов снизилась на 20%. При этом на рынке корма подорожали на 35%. Эти расходы, естественно, сельхозпроизводители вынуждены включать в себестоимость продукции, потому что идет активная стадия заготовки кормов. Остановить повышение цен на молоко позволит областная и государственная поддержка, которая предусмотрена аграриям пострадавших от засухи территорий.

(По материалам dairynews.ru)