ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В региональном правительстве состоялась пресс-конференция, посвящённая текущей ситуации с африканской чумой свиней на территории области.

На вопросы журналистов ответили министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков, начальник регионального управления ветеринарии Сергей Самохвалов и заместитель начальника управления Россельхознадзора по Амурской области Евгения Гурова.

«На сегодняшний день у нас неблагоприятная ситуация в области с выявлением очагов африканской чумы свиней. Отмечу, что данная ситуация характерна не только для Амурской области, много очагов АЧС и у наших соседей: в Приморском и Хабаровском краях и в Еврейской автономной области. Прилагаются большие усилия для того, чтобы локализовать эти очаги. Это очень сложная и непростая работа, она требует привлечение больших сил и средств органов власти – это касается и работы министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии и управления Россельхознадзора, а также органов местного самоуправления», — открыл пресс-конференции министр сельского хозяйства Олег Турков.

Основная работа, связанная с локализацией очагов АЧС, находится в ведении регионального управления ветеринарии и управления Россельхознадзора по Амурской области.

«На сегодняшний день всего было зарегистрировано 23 вспышки АЧС на территории области. 22 среди личных подсобных хозяйств, одно заболевание было зафиксировано среди диких кабанов. Затронуло заболевание девять территорий, где в большей степени проведены все мероприятия по ликвидации АЧС, а точнее отчуждено порядка трёх тысяч голов свиней, проведена дезинфекция, — сказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов. – Сегодня управлением ведётся обработка документов, предоставленных от граждан, с целью компенсации за отчуждённый скот. Выплаты составляют 156 рублей за килограмм живого веса. Пострадавшие амурчане получают довольно хорошую компенсацию при поддержке правительства Амурской области».

По локализации очагов АЧС на территории области чётко и слаженно ведёт работу большое количество структур и ведомств. Как пример, сотрудники МВД, которые мгновенно выставляют посты для того, чтобы предотвратить разнос инфекции.

«Как правило, наши граждане, к сожалению, способствуют разносу инфекции по территории области. Посты МВД постоянно фиксируют либо перевозку живых животных – свиней, либо животноводческой продукции непосредственно с очагов АЧС. Мы постоянно проводим разъяснительную работу с населением, но вместе с тем наши граждане все равно пытаются вывести из очагов либо живых свиней, либо продукты животного происхождения. Сотрудники МВД как раз нам помогают пресечь это», — отметил Сергей Самохвалов.

Совместно с сотрудниками МВД работу на постах ведут инспекторы управления Россельхознадзора по Амурской области. Ими также пресекаются случаи вывоза из угрожаемых зон животных, а также проводятся проверки.

«Наши инспекторы выезжают на места и часто выявляют случаи несоответствующего содержания свинопоголовья: безнадзорный выгул, контакт с дикой фауной, что, конечно же, запрещено. На данный момент ведется большая работа по выявлению свиноводческой продукции. На этой неделе уничтожено более 300 килограмм. В этом направлении мы очень активно работаем, так как это также является источником распространения инфекции», — подчеркнула в своем выступлении заместитель начальника управления Россельхознадзора по Амурской области Евгения Гурова.

На пресс-конференции спикеры представили журналистам сборник методических рекомендаций «Зооветеринарные требования содержания свиней в личных подсобных хозяйствах», который издан тремя ведомствами и распространяется среди фермеров. В сборнике представлены ветеринарные и зоотехнические правила содержания свинопоголовья. Кроме этого, в региональном минсельхозе идёт большая работа по корректировке нормативно-правовых актов в части соблюдения ветеринарных и зоотехнических правил.

«Мы сейчас прорабатываем региональные нормативно-правовые акты, где будет чётко прописано, что, если гражданин игнорирует ветеринарные и зоотехнические правила: не регистрирует животных, не обращается вовремя в ветеринарную службу, прячет падеж, то он не будет получать никакой поддержки. Мы начинаем готовить такую нормативно-правовую базу, и она будет применена ко всем нарушителям, кто не выполняет ветеринарные и зоотехнические правила. Это очень важный и принципиальный момент. Помимо этого, мы будем усиливать работу не только в части нормативно-правовых актов, но и на земле. Это значит, что сотрудники управления ветеринарии, Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства зайдут в каждый двор, где содержится свинопоголовье, и на предмет соблюдения ветеринарных и зоотехнических правил проверят каждое хозяйство и там, где правила не соблюдены, Россельхознадзор будет выписывать предписания», — подчеркнул Олег Турков.

На мероприятии спикеры акцентировали внимание на том, что такие ситуации, как АЧС, влияют на работу всего аграрного сектора области. Ведь законодательством введены определённые требования на реализацию сельхозтоваров из регионов, где зарегистрирована инфекция. Таким образом, Амурская область попала под жесткие ограничения и по сфере – растениеводческой, которая является для региона основной.

По информации регионального правительства, в текущем году ущерб от АЧС в Приамурье составил порядка 20 миллионов рублей.

(По материалам gzt-sv.ru)