ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В тарифной политике энергоснабжающих компаний наблюдается дискриминация сельских производителей. Сельхозтоваропроизводители покупают электроэнергию по нерегулируемым ценам, в зависимости от уровня напряжения, и чем оно ниже, тем дороже для них электроэнергия. Об этом заявила председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС.

«Таким образом, сельхозпроизводитель платит за киловатт почти в три раза больше, чем промышленное предприятие того же района. Мало того, сами ставки тарифов с каждым годом увеличиваются: с 2015 года отпускная цена электроэнергии увеличивалась более чем на 25%, – сказала Людмила Маницкая. – С этим надо что-то делать. Но это давний и не такой простой вопрос. Мы неоднократно направляли свои предложения в правительство, надеемся на встречное движение, на положительные подвижки».

Она отметила, что энергозатраты – весомая составляющая при производстве молока и молочной продукции. Основные затраты, составляющие себестоимость, – корма, горюче-смазочные материалы и электроэнергия.

Себестоимость производства молочных продуктов выросла почти на 20% в первом полугодии 2021 года по сравнению с таким же периодом 2020-го.

«Серьезно подорожали корма, выросли в цене упаковка, электроэнергия, девальвируется рубль. Отыграть рост затрат повышением розничных цен полностью невозможно, так как потребительский спрос и покупательная способность сейчас очень ограничены», – отметила Людмила Маницкая.

По данным союза, закупочные цены молока сельхозорганизаций в июле – августе составляли 26–30,5 руб./кг (без НДС, для базисных кондиций 3,6% жира и 3,0% белка).

(По материалам vetandlife.ru)